5/28(火) フランクフルト ほか![]() ![]() 「フランクフルト・背割りコッペパン・野菜たっぷりコーンスープ・マカロニサラダ・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日は、フランクフルトのお話です。 フランクフルトは、豚の腸などにハーブや塩こしょうなどで味をつけたひき肉をつめて作ったソーセージです。ドイツのフランクフルトという町の名前からきているそうです。ゆでたり焼いたりして食べます。よくウインナーと比べられたりしますが、ウインナーは、オーストリアのウイーンで作られたソーセージで、発祥の場所の名前が由来になっているのですね。どちらもソーセージですが、フランクフルトの方が、大きく、棒がささっいて、焼いた物がコンビニや屋台などで売られていたり、バーベキューなどにも登場しているかもしれません。今日の給食のフランクフルトは、スチームコンベクションでじっくり焼きました。ケチャップとソースをからめました。せわりパンにはさんでホットドッグにしてみてください。ホットドックはアメリカの料理ですね。今日の給食は、ドイツとアメリカにいった気分で味わってみてください。 ■フランクフルトを背割りパンにはさみ、ホットドッグにして食べました。フランクフルトがボリュームがあり、食べ応えがあって大満足でした。野菜たっぷりコーンスープは、その名前の通り野菜がたっぷり入っていて彩りもよく、ホットドックとの相性も抜群でした。職員室からも「おいし〜い。」という声が聞こえてきました。 校長 |
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