5/3(月) 卵とじうどん ほか![]() ![]() 「卵とじうどん・コッペパン・かむかむあげ・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日は『かむことの大切さ』についてです。 かむことがどうして大切なのか、食育だよりにものせましたが、8つあります。 1.虫歯予防 2.歯並びをよくする 3.消化や吸収をよくする 4.食べ過ぎを防ぐ 5.記憶力を高める 6.運動能力を高める 7.リラックスできる 8.表情が豊かになる というように、いいことがたくさんあります。 5月31日から6月5日まで、歯と口の健康週間です。 今日は、かむかむ揚げです。一口15〜30回目指して、意識してよくかんで食べてみましょう。 ■校長が一日出張でしたので、教頭先生に検食をお願いしました。卵とじうどんがおいしかったそうです。かむかむあげですが、鰯がたくさん入っていて、おいしそうですね。 校長 |
|