6/5(水) ガーリックパン ほか「ガーリックパン・ポトフ・ヨーグルトあえ・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日はガーリックパンの話です。 ガーリックパンは、ニンニクなどのスパイスとマーガリンが混ざったものをパンにぬり、給食室で焼きました。焼くことで、パンの水分が抜けて、香ばしさやかみごたえがましています。今日の給食では、かむ回数を増やしてもらおうと取り入れました。よくかんでいると、パンの甘味やガーリックのおいしさがよくわかると思います。しっかりかんで、ガーリックパンを味わってください。 ■ガーリックパンは、給食では初めてのメニューでした。ガーリックの香りが広がり、食欲をそそりました。サクサクした食感と口の中でのガーリックの香ばしさ、とってもおいしかったです。かむ回数を増やすためにと考えてくれたガーリックパン。そのアイディアが大当たりでしたね。職員室でも「おいしい。」と評判でした。きっと子どもたちも同じように思ったことでしょう。フルーツのヨーグルトあえも児童の人気メニューです。 校長 |
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