6/5(水) ガーリックパン ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「ガーリックパン・ポトフ・ヨーグルトあえ・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日はガーリックパンの話です。
ガーリックパンは、ニンニクなどのスパイスとマーガリンが混ざったものをパンにぬり、給食室で焼きました。焼くことで、パンの水分が抜けて、香ばしさやかみごたえがましています。今日の給食では、かむ回数を増やしてもらおうと取り入れました。よくかんでいると、パンの甘味やガーリックのおいしさがよくわかると思います。しっかりかんで、ガーリックパンを味わってください。

■ガーリックパンは、給食では初めてのメニューでした。ガーリックの香りが広がり、食欲をそそりました。サクサクした食感と口の中でのガーリックの香ばしさ、とってもおいしかったです。かむ回数を増やすためにと考えてくれたガーリックパン。そのアイディアが大当たりでしたね。職員室でも「おいしい。」と評判でした。きっと子どもたちも同じように思ったことでしょう。フルーツのヨーグルトあえも児童の人気メニューです。  校長

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30