6/13(木) 豚キムチ丼 ほか「豚キムチ丼・スイミータン・春雨サラダ・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日は、キムチのはなしです。 キムチは、大根白菜、キュウリなどの野菜を塩漬けにしたものをトウガラシなどの調味料を加えて漬け込んだ発酵食品です。韓国を代表する食べ物で、キムチといえば、漬物のことを意味します。ビタミンCや乳酸菌を多くふくんで、体の調子を整えてくれます。また、辛みがあることから、食欲増進、暑さに負けない体つくりに役立ちます。 今日は、豚肉、厚揚げとニンジンやキャベツなどと豚キムチにしました。ごはんと一緒にしっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。 ■豚キムチ丼は、キムチのからさが丁度よく、とてもおいしかったです。豚肉を噛むと豚肉の脂が口に広がりました。春雨サラダは、春雨の食感ともやしのシャキシャキ感がよく合っていました。中華味でおいしかったです。スイミータンは、たまごたっぷりでした。おいしかったです。 校長 |
|