6/24(月) チリコンカン ほか

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食の献立は、
「チリコンカン・キャベツスープ・背割りコッペパン・オレンジ・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は『チリコンカン』の話しです。
チリコンカンは、メキシコの郷土料理です。ひき肉と玉ねぎなどの野菜をいため、豆やトマトと一緒に野込んだ料理です。今日の給食では、大豆を豆からに煮て、食べやすいように細かくしてもらいました。スパイスは、チリパウダーを入れました。南米の暑いところで食べられている料理なので、今日のように暑さの厳しい日には、ぴったりです。背割りパンにしましたので、パンにはさんで食べてみてください。
しっかり食べて、午後も元気にがんばりましょう

■日常生活の中であまりなじみのないチリコンカンですが、給食では時々出していただけます。パンとの相性はよく、はさんで食べるととてもおいしいです。キャベツスープにも彩りよくたくさんの野菜が入っていて、やさしいコンソメ味でした。最後にオレンジをいただきましたが、一気に口の中が爽やかになりました。  校長


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31