6/24(月) チリコンカン ほか![]() ![]() ![]() ![]() 「チリコンカン・キャベツスープ・背割りコッペパン・オレンジ・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日は『チリコンカン』の話しです。 チリコンカンは、メキシコの郷土料理です。ひき肉と玉ねぎなどの野菜をいため、豆やトマトと一緒に野込んだ料理です。今日の給食では、大豆を豆からに煮て、食べやすいように細かくしてもらいました。スパイスは、チリパウダーを入れました。南米の暑いところで食べられている料理なので、今日のように暑さの厳しい日には、ぴったりです。背割りパンにしましたので、パンにはさんで食べてみてください。 しっかり食べて、午後も元気にがんばりましょう ■日常生活の中であまりなじみのないチリコンカンですが、給食では時々出していただけます。パンとの相性はよく、はさんで食べるととてもおいしいです。キャベツスープにも彩りよくたくさんの野菜が入っていて、やさしいコンソメ味でした。最後にオレンジをいただきましたが、一気に口の中が爽やかになりました。 校長 |
|