6/26(木) ツナとトマトのスパゲティ ほか「ツナとトマトのスパゲティ・シーザーサラダ・コッペパン・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日はシーザーサラダの話です。 メキシコのイタリアンレストランで誕生したと言われるシーザーサラダです。 レタスが主になったサラダで、下室田小の4年生も育てているロメインレタスとクルトンをフレンチドレッシングで和え、粉チーズをかけたものが基本のサラダです。今日の給食では、ベーコン、きゅうり、キャベツ、チーズをドレッシングで和えました。クルトンを後からかけて食べてください。 ■クルトンが乗っているシーザーサラダは、焼いてあるベーコンの味もよく、とってもおいしかったです。職員室でも大好評でした。ツナとトマトのスパゲティは、濃厚で麺との相性もよく、美味でした。 校長 |
|