6/28(金) レバーの甘辛煮 ほか「レバーの甘辛煮・こしね汁・おかか和え・ごはん・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日は、『レバーの甘から煮』についてです。 レバーは、お肉の肝臓の部位です。栄養価は、ビタミンA、ビタミンB群、鉄分、葉酸などを多く含みます。葉酸、鉄分は血をつくるための助けをする働きがあり、貧血予防にとても役立ちます。主な調理法は、焼き鳥や焼き肉、レバニラ炒めなどがあります。日本の郷土料理では、沖縄料理に『チムシンジ』という汁物や山梨県の甲府鳥もつ煮も有名です。今日の給食では、食べやすいように下味をつけてから片栗粉をつけ、油で揚げ、しょうゆ、カレー粉、砂糖、みりん、酒を煮立て揚げたてのレバーにからめました。ごはんのおかずにも合うと思います。にがてなひとは、いますか〜?一口づつでもいいので、食べて体の栄養にしましょう。 ■この日は校長が一日出張だったので、教頭先生に検食をお願いしました。 レバーの甘辛煮は、くせになる美味しさだったようです。こしね汁も具がたくさん入っていておいしかったそうです。 校長 |
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