7/8(月) いわしの蒲焼き ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「いわしの蒲焼き・ひじきと切り干し大根の煮物・大根と豆腐のみそ汁・ごはん・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日はいわしについてです。
いわしは、漢字で書くとさかなへんに弱いと書きます。水から出すと弱って、すぐに死んでしまう魚(よわし)がいわしになったといわれています。そんな名前を持ついわしですが、私たちの体の中では、脳の働きをよくしたり、血の流れをよくしたり、肌や髪の健康を守ったり、口内炎の予防にも役だったりと大活躍です。今日の給食では、片栗粉をつけて、油であげ、砂糖としょうゆで作ったタレをからめました。ごはんにもよく合います。
しっかり食べて、体の栄養にしましょう。

■いわしの蒲焼きは、衣がサクサク、中がふんわり、甘くて少ししょっぱいタレがかかっていて、とてもおいしかったです。ひじきと切り干し大根の煮物も丁度よい味付けで、ごはんとよく合いました。みそ汁もいつもおいしいです。給食を通して和食の良さを改めて感じます。  校長

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31