10月31日(水)

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<献立>
ナン、牛乳、かぼちゃ入りキーマーカレー、いかくんサラダ
<一口メモ>
 今日10月31日はハロウィンです。
 ハロウィンとは、もともと秋の収穫を祝い、悪霊などを追い出す宗教的な行事でした。始まりは古代ケルト人の『サーウィン』という祭りが起源と言われていますが今ではアメリカの民間行事として定着しています。
 この日はケルト人にとって1年の終わりにあたり、先祖の霊がこの世にもどってくるとされていましたが、一緒に悪霊も戻ってしまうと言われていました。このサーウィンでは、先祖の霊を供養して、この世にいる悪霊を追い出すために、仮面をかぶったり、魔除けのたき火をしたことから、今のハロウィン行事につながっています。ハロウィンの本場の伝統料理では、ハロウィンの時期に収穫される旬の食材をつかった料理が多く食べられています。アメリカや日本でもハロウィンのシンボルとも言える『かぼちゃ』を使った料理を食べていること多いそうです。
 また古代ケルト人の地である『アイルランド』では、じゃがいもを主食としてよく食べられるので『じゃがいも』を使った料理もよく食べられています。他には、秋に旬を迎えるりんご、ナッツなどもハロウィンの料理に使われることが多いです。
今 日はハロウィン定番のかぼちゃメニューを取り入れました。残さず食べましょう。

10月30日(火)

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 今日は連合音楽祭ということで、4〜6年生は簡易給食になりパン2個と牛乳です。子供たちはおいしそうに食べていたようです。そのパンの写真は撮ったのですが、1〜3年生の通常給食は撮り損ねました。ということで写真はありません。
<献立>
ロールパン、牛乳、きのこうどん、梅マヨサラダ
<一口メモ>
 今日は、『運動の秋』についてです。
この時期は、他の季節に比べて空気が澄み、暑くも寒くもなし、ちょうどよい季節ですね。そのため、食欲もでるし、運動をするにもいい季節です。また秋は、さんま、梨、木の実、きのこなどの旬の食材が出回り、おいしくいただける時期でもあります。ですから、よく、食欲の秋や運動の秋といわれています。
 運動をすると血液の流れがよくなり、体のすみずみまで栄養や酸素が行き渡って、体が丈夫になります。また運動することで筋肉がついたり、免疫力があがったり、気分転換になったりといろいろな効果が期待できます。特に成長期のみなさんには運動が大切です。栄養をとって、運動をして、そして疲れたらゆっくり休むこと。この栄養と運動と休養をバランス良くすることが、健康な体作りのためには欠かせないことなのです。おいしい旬のものがたくさん出回る時期です。給食でも旬の食材がいろいろ使われているので、何でも食べて、天気の良い日には外に出て大いに体を動かしましょう。そして、早寝早起きを心がけ、規則正しい生活をしましょう。

10月29日(月)

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 今日は、榛名地区合同にっこりランチです。
 『にっこりランチ』とは、榛名地区の小中学校に勤務する栄養士が一緒に考案したメニューで榛名のすべての学校が10月の給食で実施しています。
今回の献立は、『だし』にこだわっています。『だし』とは、汁物などのうまみのもとをいい、主に煮干しや昆布かつおぶし、干し椎茸などからとります。和食の味付けが決まるかどうかは、おいしい『だし』にかかわっています。だしのうまみ成分は3種類あります。かつお節、煮干しに含まれる『イノシン酸』、昆布に含まれる『グルタミン酸』干ししいたけに含まれる『グアニル酸』です。これらの成分が合わさるとさらにうまみが強くなります。
 給食でも、献立によってだしを使い分けて作っています。今日は、かつおぶしと昆布のだしを合わせています。だしのうま味がきいた和食の献立を味わって食べてください。

10月26日(金)

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 今日は『さんま』についてです。
野菜や果物だけではなく、魚にも旬があります。特に有名なのは秋の味覚の代表『さんま』です。さんまを漢字で書くと『秋においしくて、刀の形をしている魚』ということから秋の刀の魚と書いてさんまと呼びます。
 さんまを始め、さばやいわしなどの青みの魚に含まれる脂肪はコレステロールを減らす働きがあります。さんまが最もおいしいのは10月です。特に10月から12月は産卵のため三陸や関東沿岸でとれるさんまは脂肪も増し、味も濃くなり美味です。塩焼きにして、大根おろしにすだちを絞って食べるととてもおいしいですが、他にも照焼や煮物、さしも、寿司、一夜干しにするなど色々な食べ方があります。
 骨を上手にはずしながら、秋の味覚をぜひ味わってみてください。

10月25日(木)

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 今日はペンネについてです。
 ペンネはイタリア語でペンを表します。両端を斜めにカットしてあり、その名のとおり形状がペン先に似ていることからそう呼ばれるようになりました。
 日本ではマカロニの1つとして扱われていますが、パスタの本場イタリアでは、マカロニもペンネも数あるショートパスタの1つでペンネはマカロニに含まれません。
 ペンネとマカロニは別物として扱われています。ペンネとマカロニの関係はスパゲッティとパスタの関係によく似ています。スパゲッテイとパスタは同じようで違っています。パスタは広い意味をもっていて、グラタンやラザニア、もちろんスパゲッティも含みます。ペンネとマカロニの原料は同じです。デュラム小麦という小麦の品種を使って、セモリナと呼ばれる挽き方で粗く挽いた小麦粉を使用してるという事です。

10月24日(水)

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 本日、10月24日は『学校給食ぐんまの日』です。
 学校給食ぐんまの日とは、地元産、県内産農産物をたくさん取り入れて、群馬のすばらしさについて知ってもらう日です。
 『ぐんまのなっとう』とは、群馬県内で生産された良質で安全な大豆を活用した納豆です。
 前橋とんとん汁は、前橋市のオリジナル豚汁です。特徴は、群馬県産の豚肉と豊富な野菜を使って具沢山であること。きのこをバターソテーしてから入れるため、味はまろやかである。白と赤の合わせ味噌使用のため、コクがありちょっと洋食風である。すいとんが入った昔なつかしい味であること。普通の豚汁でもなく、けんちん汁でもない、それが
『前橋とんとん汁』なのです。前橋市内の小中学校では学校給食メニューの定番となっています。
 前橋の味をお楽しみください。

10月23日(火)

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 今日はおきりこみについてです。
 おきりこみは、煮込み麺料理の1種で群馬県や埼玉県北部秩父地方の郷土料理です。地域によって差はありますが、麺は小麦粉で作った幅広のものを用い、生麺のまま野菜を中心とした具とともに煮込んだものです。つゆは味噌ベースのものと醤油ベースのものがあり、具には根菜類が使われます。
 群馬県のように二毛作での小麦生産が盛んな地域では、うどんなどの粉食料理を常食する文化が根付いており、おきりこみもその1つです。類似するものとして山梨県のほうとうがあります。うどんを『切っては入れ、切っては入れ』食す様子から、自然とこの呼び名
がついたとされます。地域によっては、『煮ぼうと』『煮ぼうとう』『おっきりこみ』とも呼ばれます。
  昔、農家の主婦たちが農作業で忙しい中、栄養バランスに優れ、手早く大量に作れる料理として作り始めたのが発祥とも言われています。今では一般家庭でも多く作られており、おふくろの味として愛されています。
 群馬県のおふくろの味を味わって食べましょう。

10月22日(月)

★写真を撮ることができませんでした。
 今日は十三夜についてです。
 昨日10月21日は十三夜でした。十五夜から約1ヶ月後、満月になる少し前の月を十三夜といいます。この日は十五夜と同じくお月見をします。十三夜は旧暦の9月13日に毎年行われます。日本固有の行事であり、十五夜と同じ収穫祭の1つです。十五夜は、里芋が収穫できる時期なので、『芋名月』と呼ばれますが十三夜は栗や豆が収穫できる時期なので『栗名月』とか『豆名月』と呼ばれます。今日は十三夜にちなんで枝豆を取り入れました。
 よくかんで食べましょう。

10月19日(金)

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 今日は,マーボー豆腐についてです。
 日本でもすっかりおなじみになったマーボー豆腐ですが、この料理が考え出されたのにはこんな話があります。
 昔、中国の四川省という地方で山の中の村にとても料理上手女の人が住んでいました。その人の顔には、にきびのような『あばた』がたくさんあったので、あばたという意味のマーというあだ名をつけて、マーおばさんという意味でマーボーと呼ばれていました。料理上手なマーおばさんでしたが、山の中で新鮮な魚や肉があまり手に入らないのが悩みの種でした。そこで思いついたのが、畑のお肉『大豆』から作った豆腐を使った料理でした。この料理がとてもおいしいと評判になり、こうしてマーおばさんの豆腐料理として、やがてその地方の有名な中華料理の1つとなりました。冬の寒さの厳しい四川省では、あつあつでピリッと唐辛子味噌の味が効いたマーボー豆腐はぴったりの料理なのです。
  今日も残さず食べましょう。

10月18日(木)

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 今日はフルーツのヨーグルトあえに入っている『りんご』についてです。
 りんごは、夏の終わりから秋にかけて成熟する果物ですが、スーパーなどでは1年中りんごを見かけます。これは『CA貯蔵法』という技術で長期保存しているからです。家庭で保存するとおいしく食べられる期間はせいぜい1〜2週間程度ですが、CA貯蔵法だとりんごの呼吸を抑制することで鮮度を保ったまま半年以上も保存できるのです。
りんごに多く含まれている水溶性食物繊維のペクチンが消化を促進させ胃酸のバランスを整えてくれます。便秘や下痢にりんごが良いといわれるのは、このためです。
 またペクチンはアレルギー性疾患の予防にも良いと言われています。さらにりんごに含まれる成分の1種の『カテキン』には抗酸化作用があり高血圧やガン予防、老化抑制に期待できます。
 りんごは、さまざまな病気の予防に効果が期待できるため、まさに『医者いらずの果物』といえるでしょう。残さず食べましょう。

10月17日(水)

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 今日はひじきについてです。
ひじきは、春から初夏にかけて摘み取られ、生のままでは硬く渋みがあるので干してから水洗いをし、蒸し釜で数時間蒸します。さらにそれを干したものが乾燥ひじきです。
ひじきは、海藻類ですが、海藻類には繊維質というお腹の中で消化されない部分が多いのですが、その繊維質によってお腹の調子を整え、便通をよくする働きがあります。
 今日も乾燥ひじきを使っています。給食では、あまり人気のないひじきですが、しっかり食べてお腹の中をきれいにしましょう。

10月16日(火)

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 今日はポークビーンズの大豆についてです。
 1712年にオランダの植物学者ケンペルがヨーロッパに大豆を伝えました。その後、ドイツで、大豆は『畑の肉』とネーミングされました。それは大豆が肉に匹敵する量のタンパク質を含んでいることがわかったからです。タンパク質は人間の筋肉や内臓などの体の組織などを作っていて、生きていくうえでとても大切な栄養素です。肉や卵にはたくさんのタンパク質が含まれていますが、大豆も肉や卵に負けないくらいのタンパク質が含まれています。
 しっかり食べて健康になりましょう。

10月15日(月)

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 今日は実りの秋カレーについてです。
朝晩は気温が下がり、秋らしくなってきました。秋といえば食べ物がおいしい季節です。
今日の実りの秋カレーには、秋が旬のさつまいもときのこが入っています。
 きのこは、日本人だけでなく、世界中で愛されている食べ物です。食用きのこの種類は約20種類ぐらいあると言われています。一般的に食べられているきのこは、『しいたけ』『えのきだけ』『しめじ』『まいたけ』『なめこ』『エリンギ』『マッシュルーム』などです。きのこは、歯触りの良い物やヌルヌルしたもの、香りの良い物、味の良い物と特徴があり、料理によって使い方が違います。
 今日のカレーに使っているのは、しめじですが、しめじは香り、味、歯切れもよく、炊き込みごはんやホイル焼きなどの和風料理やバターソテー、シチューの洋風料理、中華料理の炒め物、あんかけ料理などどんな料理にも合います。
 秋の味覚を味わって食べましょう。

10月12日(金)

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 今日はきんぴら肉丼のごぼうについてです。
 ごぼうの旬は冬の初めで新ごぼうは初夏です。ごぼうには、食物繊維が豊富でお腹の中をきれいにしてくれる働きがあります。
 今日のようなきんぴらの他、煮物やかき揚げのような天ぷら、サラダにも使われます。
 残さず食べてお腹の中をきれいにしましょう。

10月11日(木)

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 今日は牛乳についてです。
給食で毎日出てくる牛乳ですが、牛乳には、1本で1日に必要なカルシウム量の約1/3がとれるばかりでなく、良質なたんぱく質やビタミン類などたくさんの栄養素がバランス良く含まれています。牛乳は給食で飲むのはもちろん、夜飲むことでもとても良い効果が期待できます。
 1つめは、寝ている間に骨からカルシウムが溶け出すのを防いでくれます。
 2つめは、牛乳中のたんぱく質成分とカルシウムに神経を鎮静させる作用があり、眠りを誘うといわれています。
 3つめは、寝る子は育つと言われるように睡眠中は成長ホルモンが特に多く出るので、牛乳中のたんぱく質やカルシウムが骨や筋肉を作るのに役立ちます。
 このように牛乳には体に良い働きがたくさんありますので、家でも飲むようにしましょう。

10月10日(水)

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 今日は韓国料理のプルコギについてです。
プルコギとは『プル』は火、『コギ』は肉の意味ですが、日本でいう焼き肉とは異なり、すき焼きに近い料理です。単に肉野菜炒めのようなものや、具沢山スープ料理になることもあります。
 肉は主に牛肉を使いますが、本日は豚肉を使用しました。豚肉を使用した場合はテジプルコギと呼ばれるそうです。
 トックとは、もちのことです。韓国の味を味わって食べましょう。

10月9日(火)

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 今日は上室田小学校1年生と中室田小1年生と3年生のリクエスト献立のラーメンです。
ラーメンは江戸時代末に開港した横浜・神戸・長崎・函館などに明治時代になると誕生した中華街で食べられていた中国の麺料理をルーツとするものです。スープやダシ、具など種類がさまざまです。スープは今日のみそ味以外にも塩やしょうゆがあり、ダシは豚骨、鶏白湯、チンタンダシなどがあります。
 特定の地域で食べられている独自性があるラーメンをご当地ラーメンといいます。
北海道の札幌ラーメン、福島県の喜多方ラーメン、栃木県の佐野ラーメン福岡県の博多ラーメン他全国各地にたくさんあります。
 今日はシンプルなみそラーメンですが、みなさんからのリクエスト献立なので、残さず食べてくださいね。

10月5日(金)

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 今日は高野豆腐についてです。
高野豆腐とは、豆腐を凍結、低温熟成させた後に乾燥させた保存食品です。乾燥状態では軽く締まったスポンジ状で、これを水で戻し、だし汁で煮込むなどして味をつけます。
 高野豆腐の名前は現在では全国的に広まっていますが、もとは関西圏で用いられていた呼び方で、甲信越地方、東北地方、北海道では凍り豆腐と呼ばれていました。現在は長野県が日本最大の生産地です。
 高野豆腐の栄養は、良質の植物性たんぱく質を含み、食物繊維とミネラルが豊富です。
 骨や歯を丈夫にするカルシウムや貧血予防の鉄も多く含みます。よく噛んで食べましょう。

10月4日(木)

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 今日はスパゲッティナポリタンについてです。
 ナポリタンは、スパゲッティを玉ねぎ、ピーマンなどとケチャップで炒めた洋食料理です。1960年代までは飲食店におけるスパゲッティはミートソースかナポリタンの2種類しかないことがほとんどでした。1970年代の終わり頃から納豆やたらこなどを用いた和風スパゲッティが浸透し、またイタメシブームによって多種多様な本格的パスタが食べられるようになるに伴い、ナポリタンの人気は陰りをみせ、ナポリタンを提供する飲食店は減少しました。
 今ではお弁当の付け合わせの定番として定着しています。

10月3日(水)

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 今日は梨についてです。
 榛名地域は北関東屈指の果樹産地です。夏の訪れとともに、梨をはじめ、プラム、桃などのみずみずしい果物を味わうことが出来ます。榛名地域の国道406号沿いは、果樹園の直売所がならび『はるなくだもの街道』と呼ばれ多くの人でにぎわいます。
 梨の果肉は約90%が水分で、糖質やクエン酸、りんご酸などを含み、のどの渇きや痛みをやわらげる作用があるようです。
 今日は上里見地区の梨を取り入れました。地元の味を味わって食べましょう。
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学校行事
4/1 学年始休業日(〜4/5)
4/3 新6年作業(午前)
4/5 学年始休業最終日

学校だより

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