6月1日(月)

画像1 画像1
【献立】
こめっこぱん 新じゃがいものバター煮 牛乳
【一口メモ】
今日は「新じゃがいも」についてお話します。
新じゃがとは、春先から出回るじゃがいものことで大きな特徴しては皮が薄く皮ごと食べられることです。水分が多いため、ホクホクというよりねっとり感があるのが特徴です。新じゃがは、3月頃から九州などの暖かい地方から出荷され6月頃に関東、7月から8月頃に北海道産のものが出回ります。
旬の新じゃがの味を味わって食べましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/1 朝礼・安全点検日
朝礼 クラブ 安全点検日 アフタースクール
6/2 体育集会
体育集会 新体力テスト予備日
6/3 プール清掃
6/4 よい歯のコンクール アフタースクール
6/5 心臓検診(1年)
ふれあい班 心臓検診(1年)

学校だより

学校経営

保健室より

給食の献立

家庭学習のすすめ

学校の再開について