4/15(金)【今日の給食】じゃがいものバター煮 ほか

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今日の給食の献立は、
「こめっこパン・じゃがいものバター煮・ラビリオスープ・牛乳」でした。

【給食室一口メモ】より
今日はじゃがいもについてです。
じゃがいもはみなさんも知っているように、カレーやシチューやポトフには欠かせない食材です。
じゃがいもはでんぷんが主な成分ですが、エネルギーはそれほど高くなく、同じ量のご飯のエネルギーの半分です。
他にはビタミンCが多いのが特徴です。
またカリウムが多いので食塩のとりすぎや動物性食品を多く食べた時、体内のナトリウムを排泄し血圧が上がるのを防止します。
レストランでステーキなどに粉ふきいもやマッシュポテトなど、じゃがいも料理が添えてあるのは良い食べ方なのです。
今日もよく噛んで食べましょう。

■じゃがいものバター煮、最高でした。ほくほくの食感とバター風味が食欲をそそりました。貧乏学生時代に仕送りまで数日のところでお金が尽きたとき、大家さんからいただいた、ふかしたじゃがいものおいしさは今でも忘れられません。今日も美味しくいただきました。ご馳走様でした。(校長)

4/14(木)【今日の給食】菜の花寿司 ほか

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今日の給食の献立は、
「菜の花寿司・肉団子と春野菜のおすまし・ごまあえ・牛乳」でした。

【給食室一口メモ】より
今日は菜の花寿司の菜の花についてです。
菜の花は、アブラナ科アブラナ属の花の総称です。
また菜花は、菜種、かぶ、白菜、キャベツ、ブロッコリー、からしな、ザーサイなどアブラナ科アブラナ属で主に花を食べるものをいいます。
ビタミンCやミネラルが豊富な緑黄色野菜であり、アクはほうれんそうの20分の1以下なので、調理にあたっては茹ですぎないことがポイントです。
2月から3月が旬の春野菜です。
今日もよく噛んで食べましょう。

■赤、緑、黄色、白、茶色…と、見た目にも大変きれいな献立でした。春を感じますね。菜の花寿司、春野菜のすまし汁…、いいですね。日本には、季節を感じさせる献立がたくさんあります。大変美味しくいただきました。ご馳走様でした。(校長)

4/13(水)【今日の給食】きなこ揚げパン ほか

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今日の給食の献立は、
「きなこ揚げパン・ワンタンスープ・こんにゃくサラダ・牛乳」でした。

【給食室一口メモ】より
今日は揚げパンについてです。
揚げパンが登場したのは、昭和39年頃と言われています。
その頃の給食のパンといえば、コッペパンでした。
パンは給食がある前の日までにパン屋さんが焼いて用意してくれます。揚げパンは、そのパンを油で揚げてつくります。
ココアあげパンやきなこ揚げパンは、最近の話で、その当時の揚げパンは砂糖だけをまぶしたパンでした。
今のようなマーガリンなどをたくさん使っていないため、かたくなりがちなパンを油で揚げることでやわらかく、ふっくらとしたパンになりました。
今ではリクエストにあがる代表メニューの1つです。
今日もよく噛んで食べましょう。

■揚げパン登場の翌年に生まれました。自分が小学校の頃も、人気の献立でしたね。そして、揚げパンと言えばワンタンスープというくらい一緒に出ることが多い気がします。給食を食べ始めて早50年。途中、中学・高校・予備校・大学時代を除くと約40年近く給食を食べています。感慨深いですね…。今日も美味しくいただきました。ご馳走様でした。(校長)

4/12(火)【今日の給食】チキンライス ほか

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今日の給食の献立は、
「チキンライス・オムレツ・ABCスープ・牛乳」でした。

【給食室一口メモ】より
今日は『朝ごはんを食べよう』についてです。
朝は1日の出発点です。
寝ていた体も頭も活動を開始するときです。
朝ごはんを食べると眠っていた頭や体の筋肉も目覚め、活動を始めます。
もし朝ごはんを食べずに登校すると、体力が低下し疲れやすくなってしまいます。
また貧血やだるさなど、体の具合が悪くなってしまうこともあります。
さらに脳もエネルギー不足になり、集中力や記憶力が低下してしまうので、勉強もはかどりません。
しっかり朝ごはんを食べて運動と勉強を頑張りましょう。
今日もよく噛んで食べましょう。

■「オムレツとチキンライス」、何だか心が弾みますね。彩りも鮮やかです。子どもたちにも人気の献立です。デパートのレストランにいるような気持ちで美味しくいただきました。ご馳走様でした。(校長)

4/11(月)【今日の給食】田舎汁 他

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今日の給食の献立は、
「わかめごはん・ハンバーグのアップルソース・田舎汁・河内晩柑・牛乳」でした。

【給食室一口メモ】より
今日は「河内晩柑」についてお話します。
河内晩柑は、みしょうかんとも呼ばれる柑橘類のことです。
河内晩柑は熊本県の河内町で生まれたみかんです。
『河内』とは生まれた土地の名前で『晩柑』とは時期はずれの遅い時期にとれるみかんのことです。
見た目はグレープフルーツに似ていますが、文旦の血を引くこのみかんはあっさりとした食べやすい味なので、酸っぱいみかんが苦手な人もおいしく食べることができると思います。
今日もよく噛んで食べましょう。

■にんじん、さやいんげん、ごぼう、じゃがいも、こんにゃくなどが入った田舎汁は最高でした。具だくさんのみそ汁は、心が豊かになるような気がします。アップルソースのハンバーグもごはんとよく合い、とても美味しくいただきました。ご馳走様でした。(校長)

4/8(金)【今日の給食】ハヤシシチュー 他

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今日の給食の献立は、
「麦ごはん・ハヤシシチュー・ツナサラダ・牛乳」でした。

【給食室一口メモ】より
本日から今年度の給食がスタートです。
1年生にとっては、初めての学校給食ですね。給食にはほぼ毎日牛乳が出ます。
牛乳には、カルシウムという栄養が多く含まれているからです。
カルシウムは成長期のみなさんにとってとても大切な栄養素です。
カルシウムの働きを3つあげると、1つめは、骨や歯を強くする働きがあります。
2つめは、手や足などをすりむいたときに血を止めてくれます。
3つめは、イライラしないで過ごすことができます。
カルシウムは食品の働きでは、赤の仲間に入ります。
カルシウムの他にも、みなさんの体を作ってくれるたんぱく質も含まれています。
牛乳が苦手な子もいると思いますが、カルシウムをとるためにも
飲めると良いですね。
今日もよく噛んで食べましょう。

■久しぶりの給食でした。新学期初日の献立は、いわゆるハヤシライスでした。カレーライスと並んで子どもたちに人気の献立です。美味しくて、ぺろっといただきました。ご馳走様でした。(校長)
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