4/26(火)【今日の給食】五目ごはん ほか「五目ごはん・厚焼き玉子・みそ汁・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日は『和食の良さ』についてです。 日本の料理の良いところは、お米などの炭水化物が中心で、脂肪が少ないです。 またたんぱく質は肉などの動物性の他にも大豆などの植物性のものも多く、野菜もたっぷり食べ、全体的に栄養のバランスがよいことです。 日本の食事には、『主食、主菜、副菜、汁物』があります。 ごはんやパン、うどんは『主食』といいます。 今日の主食は五目ご飯です。 肉や魚、卵などのおかずを『主菜』といいます。 その他の野菜などでできたおかずを『副菜』といいます。 このように日本の食事では、いろいろなおかずを毎日食べることが出来ます。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■いやー、とてもほっとする味でした。五目ごはんは、噛めば噛むほどにごはんと具のおいしさが感じられました。日本の食事は、いいですね。大変美味しくいただきました。ご馳走様でした。(校長) 4/25(月)【今日の給食】あじフライ ほか「ごはん・あじフライ高崎ソースかけ・上州きんぴら・かき玉汁・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日はごはんの炭水化物についてです。 炭水化物は黄色のなかまの食品のことです。 熱や力のもとになって、からだの中ではたらきます。 黄色の仲間の食品を食べるとこの体温となる熱を出したり、運動をするための力のもとになったりします。 黄色の仲間の食品は、ごはん、パン、うどんなどの穀類やじゃがいも、里芋などのいも類。その他砂糖などがあります。 砂糖はすぐ力のもとになりますので、早く疲れをとる時にはとても効果がありますが、食べ過ぎると健康によくありません。 ジュースやお菓子は食事の前などは、ほどほどに楽しみましょう。 1日3回の食事には必ずごはん、パン、うどんを食べていますね。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■あじフライのサクッとした歯触りがとても良かったです。高崎ソースとの相性もよく、ごはんがどんどんと進みました。上州きんぴらもかき玉汁もとてもおいしかったです。ご馳走様でした。(校長) 4/22(金)【今日の給食】揚げじゃがいものそぼろ煮 ほか「クロワッサン・揚げじゃがいものそぼろ煮・キャベツスープ・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日はスープに入っている春キャベツについてです。 キャベツは季節に合わせていろいろな種類のものが作られ1年中出回っていますが、春キャベツは葉がやわらかくみずみずしく中まで緑色を帯びていて、この時期だけ出回る この時期の味覚です。 出回る時期は、だいたい3月頃からで多く出回るのが4月〜6月です。 秋冬に出回る冬キャベツは葉が固く巻いているので炒め物煮物などの料理に向きますが、春キャベツは葉の巻きがゆるくやわらかいのでサラダなどの料理に向いています。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■そぼろ煮のじゃがいもがねっとりとしていて、それはそれは美味でした。そして、そぼろ煮の餡とからまって絶品でした。キャベツスープのキャベツが、一口メモにあるように柔らかくて美味しかったです。キャベツなどの野菜もそうですが、春の柔らかな葉や葉の色がなんとも言えず優しい感じがしていいですね。今週も美味しい給食をありがとうございました。来週も楽しみにしています。ご馳走様でした。(校長) 4/21(木)【今日の給食】高崎丼 ほか「高崎丼・スイミータン・小魚アーモンド・オレンジジュース」でした。 【給食室一口メモ】より 今日は小魚アーモンドに入っているアーモンドについてです。 アーモンドは木の実の仲間です。 アーモンドには癌を予防するポリフェノール、若返りの効果のあるビタミンE、貧血予防の鉄、骨や歯を丈夫にするカルシウムなど栄養素がいっぱい含まれています。 よくかんで食べるようにしましょう。 ■高崎丼、最高でした。シャキシャキの野菜と豚肉を餡でからめた塩梅がとても美味しかったです。炒めた野菜も香ばしさもよかったです。「高崎○○」と名前が付いた献立をこれからも楽しみにしています。ご馳走様でした。(校長) 4/20(水)【今日の給食】クリームスープ ほか「ココアパン・クリームスープ・アスパラサラダ・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日はアスパラについてです。 春になると筆の形をした緑色の野菜が小さな束になってお店に並べられていますね。 これがグリーンアスパラガスです。 このほかにホワイトアスパラガスがあります。 グリーンアスパラガスは、太陽の光をたっぷり浴びて育ったものです。 ホワイトアスパラガスは、芽が出たらすぐに土をかぶせて光を当てないようにして育てたものです。 グリーンアスパラガスは貧血や疲労回復などに大変よい食べ物です。 茹ででサラダにしたり、和え物、フライ、炒め物などにするとおいしく食べられます。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■今日は出張でしたので、給食が食べられず残念でした。下校指導で子どもたちに聞いたところによると、クリームシチューがとてもおいしかったとのこと。1年生が給食を楽しみにしている様子がとても嬉しかったです。ちなみに、私の今日の昼食は、コンビニおにぎり2個と牛乳でした…。検食・写真は、教頭先生です。(校長) 4/19(火)【今日の給食】さばの塩焼き ほか「ごはん・さばの塩焼き・ひじきの炒め煮・上州豚汁・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日はひじきについてです。 ひじきは、春から初夏にかけて摘み取られ、生のままでは硬く渋みがあるので干してから水洗いをし、蒸し釜で数時間蒸します。 さらにそれを干したものが乾燥ひじきです。 ひじきは、海藻類ですが、海藻類には繊維質というお腹の中で消化されない部分が多いのですが、その繊維質によってお腹の調子を整え、便通をよくする働きがあります。 今日も乾燥ひじきを使っています。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■「さばの塩焼き・ひじきの煮物・豚汁」なんて、和食三種の神器の一つではないですか。大変美味しくいただきました。日本の伝統食を大事にしていきたいですね。6年生は午前中頭をたくさん使って、さぞかしお腹がすいたことでしょう。たっぷりと召し上がれ。ご馳走様でした。(校長) 4/18(月)【今日の給食】チキンカレー ほか「麦ごはん・チキンカレー・コールスローサラダ・ジョアプレーン」でした。 【給食室一口メモ】より 今日は、カレーライスについてです。 カレーライスは、インド料理をもとにして、イギリスで少し変えて、新しくできあがった料理です。 イギリス海軍のメニューにもなりました。 船の旅先でもこぼれないで食べられるちょうどよい料理だったようです。 フランス料理のソースの工夫もされたともいわれています。 そして、だんだんと日本にも伝わってきました。 今では給食でも家庭でも1番の人気メニューですね。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■前週の疲れも少し残る週始めですが、不思議とカレーを食べると元気が出ますね!今でも子どもたちに大人気の献立です。さあ、もりもり食べて今週も頑張りましょう!大変美味しかったです。ご馳走様でした。(校長) 4/15(金)【今日の給食】じゃがいものバター煮 ほか「こめっこパン・じゃがいものバター煮・ラビリオスープ・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日はじゃがいもについてです。 じゃがいもはみなさんも知っているように、カレーやシチューやポトフには欠かせない食材です。 じゃがいもはでんぷんが主な成分ですが、エネルギーはそれほど高くなく、同じ量のご飯のエネルギーの半分です。 他にはビタミンCが多いのが特徴です。 またカリウムが多いので食塩のとりすぎや動物性食品を多く食べた時、体内のナトリウムを排泄し血圧が上がるのを防止します。 レストランでステーキなどに粉ふきいもやマッシュポテトなど、じゃがいも料理が添えてあるのは良い食べ方なのです。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■じゃがいものバター煮、最高でした。ほくほくの食感とバター風味が食欲をそそりました。貧乏学生時代に仕送りまで数日のところでお金が尽きたとき、大家さんからいただいた、ふかしたじゃがいものおいしさは今でも忘れられません。今日も美味しくいただきました。ご馳走様でした。(校長) 4/14(木)【今日の給食】菜の花寿司 ほか「菜の花寿司・肉団子と春野菜のおすまし・ごまあえ・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日は菜の花寿司の菜の花についてです。 菜の花は、アブラナ科アブラナ属の花の総称です。 また菜花は、菜種、かぶ、白菜、キャベツ、ブロッコリー、からしな、ザーサイなどアブラナ科アブラナ属で主に花を食べるものをいいます。 ビタミンCやミネラルが豊富な緑黄色野菜であり、アクはほうれんそうの20分の1以下なので、調理にあたっては茹ですぎないことがポイントです。 2月から3月が旬の春野菜です。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■赤、緑、黄色、白、茶色…と、見た目にも大変きれいな献立でした。春を感じますね。菜の花寿司、春野菜のすまし汁…、いいですね。日本には、季節を感じさせる献立がたくさんあります。大変美味しくいただきました。ご馳走様でした。(校長) 4/13(水)【今日の給食】きなこ揚げパン ほか「きなこ揚げパン・ワンタンスープ・こんにゃくサラダ・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日は揚げパンについてです。 揚げパンが登場したのは、昭和39年頃と言われています。 その頃の給食のパンといえば、コッペパンでした。 パンは給食がある前の日までにパン屋さんが焼いて用意してくれます。揚げパンは、そのパンを油で揚げてつくります。 ココアあげパンやきなこ揚げパンは、最近の話で、その当時の揚げパンは砂糖だけをまぶしたパンでした。 今のようなマーガリンなどをたくさん使っていないため、かたくなりがちなパンを油で揚げることでやわらかく、ふっくらとしたパンになりました。 今ではリクエストにあがる代表メニューの1つです。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■揚げパン登場の翌年に生まれました。自分が小学校の頃も、人気の献立でしたね。そして、揚げパンと言えばワンタンスープというくらい一緒に出ることが多い気がします。給食を食べ始めて早50年。途中、中学・高校・予備校・大学時代を除くと約40年近く給食を食べています。感慨深いですね…。今日も美味しくいただきました。ご馳走様でした。(校長) 4/12(火)【今日の給食】チキンライス ほか「チキンライス・オムレツ・ABCスープ・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日は『朝ごはんを食べよう』についてです。 朝は1日の出発点です。 寝ていた体も頭も活動を開始するときです。 朝ごはんを食べると眠っていた頭や体の筋肉も目覚め、活動を始めます。 もし朝ごはんを食べずに登校すると、体力が低下し疲れやすくなってしまいます。 また貧血やだるさなど、体の具合が悪くなってしまうこともあります。 さらに脳もエネルギー不足になり、集中力や記憶力が低下してしまうので、勉強もはかどりません。 しっかり朝ごはんを食べて運動と勉強を頑張りましょう。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■「オムレツとチキンライス」、何だか心が弾みますね。彩りも鮮やかです。子どもたちにも人気の献立です。デパートのレストランにいるような気持ちで美味しくいただきました。ご馳走様でした。(校長) 4/11(月)【今日の給食】田舎汁 他「わかめごはん・ハンバーグのアップルソース・田舎汁・河内晩柑・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日は「河内晩柑」についてお話します。 河内晩柑は、みしょうかんとも呼ばれる柑橘類のことです。 河内晩柑は熊本県の河内町で生まれたみかんです。 『河内』とは生まれた土地の名前で『晩柑』とは時期はずれの遅い時期にとれるみかんのことです。 見た目はグレープフルーツに似ていますが、文旦の血を引くこのみかんはあっさりとした食べやすい味なので、酸っぱいみかんが苦手な人もおいしく食べることができると思います。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■にんじん、さやいんげん、ごぼう、じゃがいも、こんにゃくなどが入った田舎汁は最高でした。具だくさんのみそ汁は、心が豊かになるような気がします。アップルソースのハンバーグもごはんとよく合い、とても美味しくいただきました。ご馳走様でした。(校長) 4/8(金)【今日の給食】ハヤシシチュー 他「麦ごはん・ハヤシシチュー・ツナサラダ・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 本日から今年度の給食がスタートです。 1年生にとっては、初めての学校給食ですね。給食にはほぼ毎日牛乳が出ます。 牛乳には、カルシウムという栄養が多く含まれているからです。 カルシウムは成長期のみなさんにとってとても大切な栄養素です。 カルシウムの働きを3つあげると、1つめは、骨や歯を強くする働きがあります。 2つめは、手や足などをすりむいたときに血を止めてくれます。 3つめは、イライラしないで過ごすことができます。 カルシウムは食品の働きでは、赤の仲間に入ります。 カルシウムの他にも、みなさんの体を作ってくれるたんぱく質も含まれています。 牛乳が苦手な子もいると思いますが、カルシウムをとるためにも 飲めると良いですね。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■久しぶりの給食でした。新学期初日の献立は、いわゆるハヤシライスでした。カレーライスと並んで子どもたちに人気の献立です。美味しくて、ぺろっといただきました。ご馳走様でした。(校長) |
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