6/14(水)【今日の給食】チーズタッカルビ ほか「麦ごはん・チーズタッカルビ・わかめスープ・冷凍みかん・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日はチーズタッカルビについてです。 近頃、日本で流行っている料理チーズタッカルビは朝鮮半島を発祥とした鶏肉、にんじんや玉ねぎなどの野菜を用いた焼き肉料理の1つで、甘辛いコチュジャンをベースとした味付けです。 そこにチーズを加えたチーズタッカルビは、辛さとチーズの濃厚さがマッチし、多くの人々の間で人気となっています。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■タッカルビは、チーズのコクがとても感じられ、また、ごはんともよく合ってとても美味しかったです。わかめのさっぱりスープとの組み合わせが抜群でした。ご馳走様でした。(校長) 6/13(火)【今日の給食】ハンバーグのラタトゥユソース ほか「横切り丸パン・ハンバーグのラタトゥユソース・ツナサラダ・白いんげん豆のポタージュ・みかんジュース」でした。 【給食室一口メモ】より 今日はラタトゥユについてです。 ラタトゥユとは、ズッキーニや玉ねぎ、ピーマンなどの数種類の野菜をトマトや香草と一緒にオリーブオイルで炒め煮にした南フランスの料理のことです。 今日のソースには、なす、たまねぎ、ズッキーニ、パプリカ、にんにく、トマトが入っています。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■もちろん、ハンバーガーを作りました。「楽しい」が加わると美味しさも倍増ですね。ソースがおしゃれで美味しかったです。ポタージュもやさしい味で、ほっとしました。ご馳走様でした。(校長) 6/12(月)【今日の給食】ポークカレー ほか「麦ごはん・ポークカレー・パプリカサラダ・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日も『かむことの大切さ』についてです。 よくかむと頭がよくなるということをどこかで聞いたことがあるでしょうか。 よくかんで食べると記憶力がアップすると言われていますが、それはかむことで脳の血流量が増すためです。 血液によって細胞に必要な栄養素と酸素が運ばれますので、血流量が増すことは脳細胞の活性化につながります。 よくかんで食べるようにしましょう。 ■蒸し暑い時期には、やっぱりカレーですね。ぺろりと食べてしまいました。安定の味ですね。サラダもパプリカの色が鮮やかで楽しかったです。ご馳走様でした。(校長) 6/9(金)【今日の給食】鶏の梅照り焼き ほか「ごはん・鶏の梅照り焼き・ひじきの炒め煮・にらのみそ汁・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日は鶏の梅照り焼きに入っている梅についてです。 梅の収穫時期は6〜7月ですが、この時期はちょうどつゆの時期にあたります。 つゆは、漢字で梅の雨と書きます。 梅雨という漢字は中国由来であり、梅の実がこの時期の雨によって熟すことから梅雨と呼ばれるようになったそうです。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■旨みたっぷりの照り焼きがごはんのおかずにぴったりでした。また、ひじきも味付けも絶妙で、ごはんのよいお供になりました。にらもみそ汁の具によく合いますね。和食献立はいいですね!3日ぶりの給食は最高でした。ご馳走様でした。(校長) 6/6(火)【今日の給食】チリコンカン ほか「せわりコッペパン・チリコンカン・アーモンドサラダ・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日はチリコンカンについてです。 メキシコやアメリカ南部でよく食べられている料理です。 チリパウダーをきかせた豆の煮込み料理です。 豆をやわらかくなるまで煮て、ひき肉、たまねぎ、トマトピューレ、チリパウダーなどを加えてさらに煮込みます。 タコスにのせたり、パンにはさんだりで一緒に食べるとおいしいです。 給食では食べやすくする工夫として、いんげん豆を大豆に変えて、じゃがいもを加えています。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■メキシカンな献立でしたね。パンにはさんだらぴったりだったことでしょう。出張のために食べられなかったのが残念でした。次回を楽しみにしています。(校長) 6/5(月)【今日の給食】榛名チャーハン ほか「榛名チャーハン・坦々スープ・杏仁フルーツ・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日は榛名チャーハンについてです。 榛名チャーハンの榛名とは、具の中に梅が入っているのが名前の由来です。 榛名町は東日本最大の梅の産地です。 中でも里見にある榛名梅林には約7万〜10万本の梅が植えられています。 同じく高崎市にある箕郷梅林、安中市の秋間梅林と合わせて群馬三大梅林とよばれ、開花時期には丘陵一帯が白一色の花に埋め尽くされ、梅の香りが辺りに広がります。 地元の味を味わって食べてみましょう。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■コクのあるチャーハンの中に、時々梅の粒が感じられ、いいアクセントになっていました。梅は何にでも合いますね。野菜と春雨がたっぷりのスープもチャーハンによく合いました。デザートには、杏仁がぴったりですね。とても美味しくいただきました。ご馳走様でした。(校長) 6/2(金)【今日の給食】ごまみそ汁 ほか「わかめごはん・厚焼き玉子・かみかみ和え・ごまみそ汁・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日も『かむことの大切さ』についてです。 口の大切な役割に味わうことやかむことがあります。 唾液は、この味わう能力やかむ能力を高めてくれます。 唾液は、1日に合計1〜1.5L分泌されますが、その量はかむ時に圧倒的に多いのです。 今日は和え物にかみごたえのあるイカを取り入れました。 よくかんで味わって食べましょう。 ■甘酸っぱいかみかみ和えが、ごはんとよく合いました。みそ汁もごまが入っている分、コクもありとても美味しかったです。厚焼き玉子はほんのりと甘く、なんだか懐かしい味でした。今週も美味しくいただきました。ご馳走様でした。(校長) 6/1(木)【今日の給食】きなこ揚げパン ほか「きなこ揚げパン・こんにゃくサラダ・肉団子スープ・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日は『かむことの大切さ』についてです。 かむことがどうして大切なのか、大きく3つあります。 唾液の分泌を高めること、満腹感が十分に得られ肥満や生活習慣病を予防すること、脳の活性を高めることです。 今月は歯の健康月間です。 よくかんで食べるようにしましょう。 ■子どもたちに人気の揚げパンでした。サックサクのふわふわで、さぞかし子どもたちも喜んだろうなあと思います。こんにゃくサラダも、野菜のシャキシャキ感とこんにゃくのクニュクニュ感を同時に味わえて楽しかったです。野菜たっぷりの肉団子スープは、私の大好物です。今日もとても美味しくいただきました。ご馳走様でした。(校長) 5/31(水)【今日の給食】カレーうどん ほか「バンズパン・カレーうどん・五目豆・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日は五目豆の大豆についてです。 大豆は『畑の肉』とネーミングされました。 それは、大豆が肉に匹敵する量のたんぱく質を含んでいるからです。 たんぱく質は、人間の筋肉や内臓など体の組織などを作っている成分で 生きていく上でとても大切な栄養素です。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■出ました、カレーうどん!日本人で、カレーうどんが嫌いな人はいないのでは?と勝手に思ってしまうほど美味しいですよね。大満足でした!ご馳走様でした。(校長) 5/30(火)【今日の給食】あじの南蛮漬け ほか「ごはん・あじの南蛮漬け・チキンあえ・にらのみそ汁・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日はあじについてです。 あじは1年中出回っている魚ですが、最もおいしく食べられるのは初夏から夏にかけての5〜7月です。 旬にとれるアジは小型から中型で脂ののりが良いです。 いっぽう秋冬は大型で味が劣ります。 あじには様々な種類があり、漁獲量はマアジ、ムロアジともに長崎が1位です。 アジには血液がサラサラになってボケ防止に効果のある脂がたくさん含まれています。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■南蛮漬けの味付けが、酸味と甘みのバランスが絶妙で、ごはんがいくらでも入りそうな美味しさでした。他の職員にも大好評でした。みそ汁もやさしい味で最高でした。ご馳走様でした。(校長) 5/29(月)【今日の給食】マーボー豆腐 ほか「麦ごはん・マーボー豆腐・中華サラダ・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日はマーボー豆腐についてです。 昔、中国の四川省という地方で山の中の村にとても料理上手な女の人が住んでいました。その人の顔には、にきびのような『あばた』がたくさんあったので、あばたいう意味のマーというあだ名をつけて、マーおばさんという意味でマーボーと呼ばれていました。 料理上手なマーおばさんでしたが、山の中で新鮮な魚や肉があまり手に入らないのが悩みの種でした。 そこで思いついたのが、畑のお肉、大豆から作った豆腐を使った料理でした。 この料理がとてもおいしいと評判になり、こうしてマーおばさんの豆腐料理として、やがてその地方の有名な中華料理の1つとなりました。 これがマーボー豆腐のはじまりと言われています。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■マーボー豆腐は、いつ食べても美味しいですね。これから汗をたくさんかく季節にはさらにぴったりかもしれません。サラダも程よい酸味でさっぱりといただきました。今日は、中華給食でしたね。大変美味しくいただきました。ご馳走様でした。(校長) 5/25(木)【今日の給食】ソースかつ丼 ほか「ごはん・ソースカツ・あさづけ・きのこ汁・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日はソースかつ丼についてです。 今日のソースかつ丼は、群馬県桐生市の名物料理です。 室田3校では、給食の人気メニューの1つでリクエストに毎年挙がります。 もともとは、運動会の応援献立として登場していたメニューですが とても人気が出て、定番メニューとなりました。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■修学旅行中から楽しみにしていました。とても美味しかったです!チキンかつというのもいいですね。浅漬けときのこ汁もぴったりでした。ご馳走様でした。(校長) 5/22(月)【今日の給食】みそワンタンスープ ほか「くろパン・黄金煮・みそワンタンスープ・ジョアストロベリー」でした。 【給食室一口メモ】より 今日は黄金煮についてです。 黄金煮は、生揚げが入っていることから、生揚げの色に合わせて黄金煮と名付けられました。 ケチャップが入っているので、肉じゃがの洋食版と言えます。 高崎市の学校給食では昭和40年代に黄金煮が登場しています。 約60年近く受け継がれている給食の味です。 ぜひおうちの人にも今日の給食の話題をしてみましょう。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■その名のとおり色あざやかな黄金煮は、じゃがいもがねっとりとしてとても美味しかったです。また、ワンタンスープも普段のコンソメ味よりもコクがある感じがして美味しかったです。明日・明後日と修学旅行で留守にしますので、給食が食べられず残念ですが、木曜日のソースかつ丼を楽しみに行ってきたいと思います。ご馳走様でした。(校長) 5/19(金)【今日の給食】いなか汁 ほか「ごはん・にこみハンバーグ・チンゲンサイののり酢あえ・いなか汁・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日は、バランスよく食べようについてです。 献立表には、赤、黄、緑の食品が毎日そろえて書いてありますね。 赤はおもに体を作る食品、黄色はおもに熱を作る食品、緑はおもに体の調子を整える食品です。 食べ物はすべて体に同じ働きをするわけではなく、それぞれに異なった働きをもっています。 ですから、ひとつの食べ物を食べて空腹を満たすのではなく、体を健康に保つためにバランスよく食べることが必要なのです。 将来もずっと健康な体でいられるように、バランスよく食べることを意識して食事をとるよう、心がけましょう。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■根菜たっぷりの汁物はいいですね。にんじん・ごぼう・大根がたっぷりと入っていて、とても美味しかったです。ハンバーグは焼くだけでなく、煮込んでもおいしいですね。今週も美味しくいただきました。ご馳走様でした。(校長) 5/18(木)【今日の給食】ひじきごはん ほか「ひじきごはん・さばのごまみそソース・にら玉スープ・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日は、にらのみそ汁の『にら』についてです。 にらは安い、おいしい、栄養満点の緑黄色野菜です。 にらが精力野菜といわれる理由は、にんにくにも含まれるアリシンという成分のためです。 アリシンは、ビタミンB1の吸収や利用率を高めるほかに、消化に助けて食欲を増進させる働きがあります。 ビタミンの他にミネラル類も多く含み、まさに野菜の優等生です。 旬は早春から夏です。 みずみずしく葉先までピンと伸びたもの、緑色のきれいなものが新鮮です。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■甘塩っぱく煮付けられたひじきや根菜、鶏肉が混ぜ合わされたひじきごはんは、かめばかむほどおいしさが感じられました。さばのごまみそとぴったり合って、ごはんがどんどん進みました。あっさりとした中にもニラの風味が感じられたスープも最高でした。大変美味しくいただきました。ご馳走様でした。(校長) 5/17(水)【今日の給食】春キャベツのペペロンチーノ ほか「バターロール・春キャベツのペペロンチーノ・ハニーマスタードサラダ・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日はペペロンチーノについてです。 正確にはアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノといい、アーリオはニンニク、オーリオはオイル、ペペロンチーノは赤唐辛子のことです。 塩で味を整えただけの最も素朴なパスタです。 今日は春キャベツをたっぷり入れてみました。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■おしゃれな感じの献立でしたね。そして、とても美味しそうですね。残念ながら、出張で食べられませんでしたので、次回のペペロンチーノを楽しみにしています。写真・検食は、教頭先生でした。(校長) 5/16(火)【今日の給食】肉じゃが ほか「菜飯・肉じゃが・若竹汁・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日は若竹汁のたけのこについてです。 春の訪れが感じられる頃になると、竹やぶのあちこちに黒い土が盛り上がっているところが目につきます。 その盛り上がったところをさがすと生まれたばかりのたけのこが顔をのぞかせます。 たけのこは、大昔から食べられ今でもいろいろな料理に使われていますが、新鮮さが命で、ほりたてが一番おいしく、1日おくと味が変わってしまいます。 煮物や炊き込みご飯など色々な料理に使うことができます。 栄養的には食物繊維が豊富で、便秘を解消し、大腸がんの予防に役立ちます。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■「若竹汁」、まさに子どもたちにぴったりの献立ですね。わかめと一緒にあっさりと煮てあって、とても上品で美味しかったです。肉じゃがも最高でした。ご馳走様でした。(校長) 5/15(月)【今日の給食】牛肉コロッケバーガー ほか「横切り丸パン・牛肉コロッケ高崎ソース・ミネストローネ・じゃこサラダ・みかんジュース」でした。 【給食室一口メモ】より 今日はミネストローネについてです。 ミネストローネは主にトマトを使ったイタリアの野菜スープのことです。 イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々であり、決まったレシピではなく田舎の家庭料理といったスープです。 トマトを入れていないものでもミネストローネと呼ばれることがあり、材料は玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、キャベツ、セロリ、ズッキーニ、さやいんげん、ベーコン、パスタや米などを入れることが多いです。 日本にとってのみそ汁のような存在です。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■サックサクのコロッケをパンにはさみ、もちろん作りました「コロッケバーガー高崎ソースバージョン」を。本当にサクッという音が聞こえるようです。大変美味しく、楽しい献立をありがとうございました。1年生の教室をのぞいたら、可愛い子どもたちが同じようにコロッケバーガーを頬ばっていました。いいですね。ご馳走様でした。(校長) 5/12(金)【今日の給食】抹茶揚げパン ほか「抹茶揚げパン・シーフードサラダ・豆とウインナーのスープ・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日は抹茶あげパンについてです。 今年も新茶のシーズンがやってきました。 新茶は、4月中旬から5月中旬に摘み取られる一番茶の総称です。 お茶の中で一番初めに摘み取られるお茶でお茶のおいしさが凝縮されているお茶です。 2月4日の立春から数えて88日目を『八十八夜』といいます。 現在では、5月2日、閏年なら5月1日になります。 八十八夜とお茶にはとても深い関係があります。 昔から、この日に摘み取られたお茶を飲むと一年間無病息災で過ごせるという言い伝えがあります。 旬のおいしいお茶の味を味わって食べましょう。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■人気の揚げパンに加え、さらに抹茶味はいかがだったでしょうか? 私なんぞは、ココア味やきなこ味よりも甘みが抑えられていて、さっぱりと食べられました。今日は、口の周りを「緑星人」にして、女子から「やーねー」と言われる男子が少なからずいることでしょう。今週も大変美味しくいただきました。ご馳走様でした。(校長) 5/11(木)【今日の給食】高崎丼 ほか「高崎丼・わかめスープ・河内晩柑・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日は高崎丼についてです。 中華丼とのちがいは、高崎丼には高崎産のチンゲンサイが入っています。 群馬県内のチンゲンサイの生産量は高崎市がナンバーワンです。 今日の高崎丼以外でもチンゲンサイスープやサラダなどにたくさんのチンゲンサイが取り入れられるのが、高崎市の学校給食の特徴の1つです。 チンゲンサイは緑の仲間の食べ物です。 カルシウムやカロテン、ビタミンCなどを含んでいます。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■野菜・肉・魚介がバランスよく入った高崎丼は、おいしいですね〜。地場もののチンゲンサイは、また旨さがひと味違うような気がしてきます。生まれも育ちの高崎の私としては、「高崎○○」と付くだけで飛びつきます。大変美味しくいただきました。ご馳走様でした。(校長) |
|