3/12(火)【今日の給食】スパゲッティナポリタン ほか![]() ![]() 「スパゲッティナポリタン・わかめサラダ・オレンジジュース」でした。 【給食室一口メモ】より 今日はスパゲッティナポリタンについてです。 ナポリタンは、パスタ料理の1種で、茹でたスパゲッティを、玉ねぎ、ベーコン、ピーマンなどの具材とともに炒め、トマトケチャップで味付けしたものです。 日本発祥のパスタ料理であり、日本の喫茶店や洋食屋さんのメニューにはありますが、イタリアのカフェにはありません。 ナポリタンは、完全なるジャパニーズイタリアンでイタリアには存在しない料理です。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■子供も大人も大好き、ナポリタンです。ナポリタンを食べる度に大学時代の学食を思い出します。郷愁すら感じますね。ある教室行ったら案の定、口の周りをオレンジ色にしている子がいました。安定の光景ですね。とても美味しくいただきました。ご馳走様でした。(校長) 3/11(月)【今日の給食】大豆入りドライカレー ほか![]() ![]() 「ごはん・大豆入りドライカレー・野菜と玉子のスープ・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日はドライカレーに入っている大豆についてです。 大豆には体をつくるもとになるタンパク質がたくさん含まれています。 そのほかにも食物繊維やビタミン、ミネラルなど健康に役立つ栄養素がたくさん入っています。 また大豆からは豆腐や納豆などいろいろなものが作られています。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■とてもコクのあるドライカレーに加え、たっぷり大豆で食べ応えがありました。とても美味しかったです。スープも野菜と玉子がたっぷりで大満足でした。ある教室に行ったらいつもよりも早い感じでお皿が空になっている子がいました。子どもたちにも人気の献立だったようです。ご馳走様でした。(校長) 3/8(金)【今日の給食】チャーハン ほか![]() ![]() 「チャーハン・韓国風チゲ・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日は韓国風チゲについてです。 チゲは、キムチや肉、魚介類、豆腐などで出汁で煮込んだ朝鮮半島の鍋料理の1つです。 日本では、朝鮮半島風の鍋料理をチゲ鍋と表現することがありますが、朝鮮語のチゲには、鍋料理の意味をすでに含んでいるため、言葉が重なってしまい、不適切な表現になります。 今日のチゲには白菜、大根などの季節の野菜、キムチ、トックなどを入れています。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■チャーハンは、かむほどにお米や具材の旨みが感じられ、とても美味しかったです。チゲも、今ではすっかりお馴染みの献立になりましたね。野菜もたくさん摂れていいですね。ご馳走様でした。(校長) 3/7(木)【今日の給食】クリームサンド ほか![]() ![]() 「クリームサンド・大根サラダ・キャベツスープ・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日はスープに入っているキャベツについてです。 キャベツは季節に合わせていろいろな種類のものが作られ、1年中出回っていますが、春キャベツは葉がやわらかくてみずみずしく、中まで緑色を帯びていて、この時期だけ出回るこの時期の味覚です。 出回る時期は、だいたい3月頃からで多く出回るのが4月〜6月です。 秋冬に出回る冬キャベツは葉が固く巻いているので、炒め物や煮物などの料理に向きますが、春キャベツは葉の巻きがゆるくやわらかいのでサラダなどの料理に向いています。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■スープのキャベツやサラダの大根もとても瑞々しく、美味しかったです。歯ごたえもよかったです。ツナと大根はよく合いますね。クリームサンドはご褒美のような感じでしたね。子どもたちも喜んだことでしょう。ご馳走様でした。(校長) 3/6(水)【今日の給食】ホルモン揚げ ほか![]() ![]() 「わかめごはん・ホルモン揚げ・こしね汁・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日は富岡市のB級グルメホルモン揚げについてです。 富岡市は富岡製糸場が世界遺産に登録され、観光客にも人気です。 ホルモンという名前ですが、内臓系のホルモンとは無関係でちくわに小麦粉、パン粉をまぶして油で揚げて、ソースにまぶしたものです。 富岡市民には、とても昔からなじみ深い親しみのあるご当地メニューだそうです。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■ホルモン揚げ、久し振りに食べました。変わらぬ美味しさでした。以前に製糸場見学に出かけたときに、通りの道で食べたのが最初でした。ごはんのおかずにもぴったりです。ご馳走様でした。(校長) 3/5(火)【今日の給食】きなこ揚げパン ほか![]() ![]() 「きなこ揚げパン・こんにゃくサラダ・ミネストローネ・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日はひじきの炒り煮についてです。 ひじきは、春から初夏にかけて摘み取られ、生のままでは硬く渋みがあるので干してから水洗いをし、蒸し釜で数時間蒸します。 さらにそれを干したものが乾燥ひじきです。 給食室では、乾燥ひじき、油揚げ、にんじん、こんにゃく、大豆などの材料を油で炒め、砂糖、しょうゆ、みりん、だしで煮含めます。 海藻類には、せんい質というお腹の中で消化されない部分が多いのですが、その繊維質によって、お腹の調子を整え、便通をよくする働きがあります。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■揚げパンはいつの時代も子どもたちの人気メニューですね。甘くてサクッとしていて、とても美味しかったです。還暦が再来年辺りにちらついてきた私も、たまにはいいなあと思いました。午後も頑張れますね。ご馳走様でした。(校長) 3/4(月)【今日の給食】チキンライス ほか![]() ![]() 「チキンライス・ABCスープ・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日はABCスープについてです。 ABCは、アルファベットの形をしたマカロニが入っていることから名付けられました。 英語のAからZと数字の0から9の形をしたマカロニが入っています。 ABCスープの発祥は、昭和50年代の群馬県桐生市の学校給食です。 今は全国的に広がり、人気のメニューとなりました。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■子どもたちにも人気の献立でした。美味しくいただいたことでしょう。私は一日出張でしたので残念ながら食べられませんでした。写真・検食は教頭先生でした。(校長) 3/1(金)【今日の給食】ちらし寿司 ほか![]() ![]() 「ちらし寿司・ごまあえ・お吸い物・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より あさって日曜日の3月3日はひなまつりです。 ひなまつりには、古くから伝わる伝統的なお祝い料理があり、春の訪れを伝える旬の食材が使われています。 代表的なものとして、はまぐりのお吸い物やひし餅、ひなあられや甘酒、ちらしずしなどがあげられますが、それぞれの料理や色にも縁起の良い意味が込められています。 三色の緑、白、ピンクの色の意味には、いくつか説があり、緑は『健康や長寿』、白は『清浄』、ピンクは『魔除け』を意味する 説と緑は『大地』、白は『雪』、ピンクは『桃』で『雪が溶けて大地に草が芽生え、桃の花が咲く』という意味が込められているという説があります。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■ひな祭り献立を整えていただきました。何だか気分も華やぎますね。ちょうどよい酢加減のお寿司とお吸い物の組み合わせはいいですね。美味しくいただきました。ご馳走様でした。(校長) |
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