6/22(木) 雨でも元気一杯! 〜わいわいタイム〜

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 木曜昼休みの全校体力アップ「わいわいタイム」です。
 今日は生憎の雨天でしたので、体育館で行いました。
 メニューは警ドロでした。
 校庭よりもスペースが狭い分、逃げる方はひと休みができず、運動量も増えて大盛り上がりでした。(校長)

6/22(木)【今日の給食】冷やしうどん ほか

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今日の給食の献立は、
「冷やしうどん・パックめんつゆ・かむかむ揚げ・ジョアマスカット」でした。

【給食室一口メモ】
今日は、「かむかむ揚げ」についてです。
かむかむあげの中には煮干しが入っています。
煮干しとは、まいわし、かたくちいわし、うるめいわし、いかなごなどの魚類を乾燥させたもので、水分が18%以下であるものと定義されています。
煮干しの呼び方については地域によって違いがあります。
東日本では、『煮干し』、西日本では『いりこ』などと呼ばれています。
このほかにも『へしこ』『たつこ』『たれ』など様々なネーミングがあります。
今日もよく噛んで食べましょう。

■「冷やし○○」などの献立名を目にする季節になりましたね。今日はたまたま涼しいですが、夏には欠かせない献立ですね。モチモチのうどんにシャキシャキの野菜がぴったりでした。大変美味しくいただきました。ご馳走様でした。(校長)

6/21(水)【今日の給食】あじのパン粉焼き ほか

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今日の給食の献立は、
「ごはん・ふりかけ・あじのパン粉焼き・切り干し大根のナムル・田舎汁・牛乳」でした。

【給食室一口メモ】より
今日は切り干し大根についてです。
切り干し大根は、大根を細長く薄く切って乾燥させた乾物です。
西日本では千切り大根とも呼ばれます。
京都では、軒しのぶとも呼ばれます。
水に戻すと重量は約4倍に増えます。
お腹の中をキレイにする食物繊維や骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富な食べ物です。
今日もよく噛んで食べましょう。

■あじは、下味がしっかりついていて、パン粉とバジル(?)がうまくマッチしてとても美味しかったです。ちょっとしたおしゃれなレストランのメニューの様でした。ごはんによく合いました。とても美味しかったです。ご馳走様でした。(校長)

6/19(月)【今日の給食】きのこストロガノフ ほか

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今日の給食の献立は、
「麦ごはん・きのこストロガノフ・チーズサラダ・牛乳」でした。

【給食室一口メモ】より
今日は『ストロガノフ』についてです。
ロシア料理の1つで牛肉、玉ねぎ、マッシュルームなどを炒めて『スメタナ』と呼ばれるサワークリームを加えて煮込んだ料理です。
トマトやドミグラスソースを用いて煮込む場合もあります。
揚げたじゃがいもやバターライスをそえることが多いです。
19世紀にロシアのストロガノフ伯爵の料理人が考案したメニューとも言われています。
今日もよく噛んで食べましょう。

■カレーと並んで人気のあるメニューです。名前もいいですね。私はきのこが大好物ですので、椎茸・舞茸・エリンギ・シメジ…など、きのこたっぷりにして作ってみたいです。とても美味しくいただきました。ご馳走様でした。(校長)

6/16(金)【今日の給食】えびピラフ ほか

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今日の給食の献立は、
「えびピラフ・トマトとレタスのスープ・ブルーベリーヨーグルト・牛乳」でした。

【給食室一口メモ】より
今日はブルーベリーヨーグルトのブルーベリーについてです。
ブルーベリーには、ビタミンC、ビタミンE、食物繊維、アントシアニン、ミネラルなどの栄養素を含んでいます。
ブルーベリーは抗酸化作用が強く、身体がサビつくのを防ぐ作用があります。
さまざまな栄養が入っているブルーベリーですが、カロリーは控えめです。
ただ、ブルーベリーは加工して食べることも多い果物です。
ジャムやヨーグルトソースは砂糖が大量に含まれていることもあります。
ブルーベリーの加工品は商品によってはヘルシーではないこともあります。
内容を確認して、適量を食べるようにしましょう。
ブルーベリーは小さいですが、栄養や健康効果は抜群です。
今日もよく噛んで食べましょう。

■バター風味とぷりぷりエビのピラフは、とてもコクがあって美味しかったです。すーぷのも、玉子の甘みとトマトの酸味がちょうどいい具合にマッチして、これまた美味しかったです。ナタデココの食感は、いつ食べても楽しいですね。今週も美味しい給食をご馳走様でした。(校長)

6/15(木)【今日の給食】じゃがいものバター煮 ほか

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今日の給食の献立は、
「ミルクパン・じゃがいものバター煮・グリーンサラダ・牛乳」でした。

【給食室一口メモ】より
 今日は「新じゃがいも」についてお話します。
新じゃがとは、春先から出回るじゃがいものことで、大きな特徴しては皮が薄く皮ごと食べられることです。
水分が多いため、ホクホクというよりねっとり感があるのが特徴です。
新じゃがは、3月頃から九州などの暖かい地方から出荷され、6月頃に関東、7月から8月頃に北海道産のものが出回ります。
旬の新じゃがの味を味わって食べましょう。
今日もよく噛んで食べましょう。

■いやー、バター風味のコクのあるじゃがいもは美味しいですねー。人参・玉ねぎ・豚肉・インゲンともよく合って、いくらでも食べられそうです。ごはんにかけてもきっと美味しいでしょう。大満足でした。ご馳走様でした。(校長)

6/14(水)【今日の給食】チーズタッカルビ ほか

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今日の給食の献立は、
「麦ごはん・チーズタッカルビ・わかめスープ・冷凍みかん・牛乳」でした。

【給食室一口メモ】より
今日はチーズタッカルビについてです。
近頃、日本で流行っている料理チーズタッカルビは朝鮮半島を発祥とした鶏肉、にんじんや玉ねぎなどの野菜を用いた焼き肉料理の1つで、甘辛いコチュジャンをベースとした味付けです。
そこにチーズを加えたチーズタッカルビは、辛さとチーズの濃厚さがマッチし、多くの人々の間で人気となっています。
今日もよく噛んで食べましょう。

■タッカルビは、チーズのコクがとても感じられ、また、ごはんともよく合ってとても美味しかったです。わかめのさっぱりスープとの組み合わせが抜群でした。ご馳走様でした。(校長)

6/13(火)【今日の給食】ハンバーグのラタトゥユソース ほか

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今日の給食の献立は、
「横切り丸パン・ハンバーグのラタトゥユソース・ツナサラダ・白いんげん豆のポタージュ・みかんジュース」でした。

【給食室一口メモ】より
今日はラタトゥユについてです。
ラタトゥユとは、ズッキーニや玉ねぎ、ピーマンなどの数種類の野菜をトマトや香草と一緒にオリーブオイルで炒め煮にした南フランスの料理のことです。
今日のソースには、なす、たまねぎ、ズッキーニ、パプリカ、にんにく、トマトが入っています。
今日もよく噛んで食べましょう。

■もちろん、ハンバーガーを作りました。「楽しい」が加わると美味しさも倍増ですね。ソースがおしゃれで美味しかったです。ポタージュもやさしい味で、ほっとしました。ご馳走様でした。(校長)

6/12(月)【今日の給食】ポークカレー ほか

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今日の給食の献立は、
「麦ごはん・ポークカレー・パプリカサラダ・牛乳」でした。

【給食室一口メモ】より
今日も『かむことの大切さ』についてです。
よくかむと頭がよくなるということをどこかで聞いたことがあるでしょうか。
よくかんで食べると記憶力がアップすると言われていますが、それはかむことで脳の血流量が増すためです。
血液によって細胞に必要な栄養素と酸素が運ばれますので、血流量が増すことは脳細胞の活性化につながります。
よくかんで食べるようにしましょう。

■蒸し暑い時期には、やっぱりカレーですね。ぺろりと食べてしまいました。安定の味ですね。サラダもパプリカの色が鮮やかで楽しかったです。ご馳走様でした。(校長)

6/9(金)【今日の給食】鶏の梅照り焼き ほか

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今日の給食の献立は、
「ごはん・鶏の梅照り焼き・ひじきの炒め煮・にらのみそ汁・牛乳」でした。

【給食室一口メモ】より
今日は鶏の梅照り焼きに入っている梅についてです。
梅の収穫時期は6〜7月ですが、この時期はちょうどつゆの時期にあたります。
つゆは、漢字で梅の雨と書きます。
梅雨という漢字は中国由来であり、梅の実がこの時期の雨によって熟すことから梅雨と呼ばれるようになったそうです。
今日もよく噛んで食べましょう。

■旨みたっぷりの照り焼きがごはんのおかずにぴったりでした。また、ひじきも味付けも絶妙で、ごはんのよいお供になりました。にらもみそ汁の具によく合いますね。和食献立はいいですね!3日ぶりの給食は最高でした。ご馳走様でした。(校長)

6/6(火)【今日の給食】チリコンカン ほか

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今日の給食の献立は、
「せわりコッペパン・チリコンカン・アーモンドサラダ・牛乳」でした。

【給食室一口メモ】より
今日はチリコンカンについてです。
メキシコやアメリカ南部でよく食べられている料理です。
チリパウダーをきかせた豆の煮込み料理です。
豆をやわらかくなるまで煮て、ひき肉、たまねぎ、トマトピューレ、チリパウダーなどを加えてさらに煮込みます。
タコスにのせたり、パンにはさんだりで一緒に食べるとおいしいです。
給食では食べやすくする工夫として、いんげん豆を大豆に変えて、じゃがいもを加えています。
今日もよく噛んで食べましょう。

■メキシカンな献立でしたね。パンにはさんだらぴったりだったことでしょう。出張のために食べられなかったのが残念でした。次回を楽しみにしています。(校長)

6/5(月)【今日の給食】榛名チャーハン ほか

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今日の給食の献立は、
「榛名チャーハン・坦々スープ・杏仁フルーツ・牛乳」でした。

【給食室一口メモ】より
今日は榛名チャーハンについてです。
榛名チャーハンの榛名とは、具の中に梅が入っているのが名前の由来です。
榛名町は東日本最大の梅の産地です。
中でも里見にある榛名梅林には約7万〜10万本の梅が植えられています。
同じく高崎市にある箕郷梅林、安中市の秋間梅林と合わせて群馬三大梅林とよばれ、開花時期には丘陵一帯が白一色の花に埋め尽くされ、梅の香りが辺りに広がります。
地元の味を味わって食べてみましょう。
今日もよく噛んで食べましょう。

■コクのあるチャーハンの中に、時々梅の粒が感じられ、いいアクセントになっていました。梅は何にでも合いますね。野菜と春雨がたっぷりのスープもチャーハンによく合いました。デザートには、杏仁がぴったりですね。とても美味しくいただきました。ご馳走様でした。(校長)

6/2(金)【今日の給食】ごまみそ汁 ほか

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今日の給食の献立は、
「わかめごはん・厚焼き玉子・かみかみ和え・ごまみそ汁・牛乳」でした。

【給食室一口メモ】より
今日も『かむことの大切さ』についてです。
口の大切な役割に味わうことやかむことがあります。
唾液は、この味わう能力やかむ能力を高めてくれます。
唾液は、1日に合計1〜1.5L分泌されますが、その量はかむ時に圧倒的に多いのです。
今日は和え物にかみごたえのあるイカを取り入れました。
よくかんで味わって食べましょう。

■甘酸っぱいかみかみ和えが、ごはんとよく合いました。みそ汁もごまが入っている分、コクもありとても美味しかったです。厚焼き玉子はほんのりと甘く、なんだか懐かしい味でした。今週も美味しくいただきました。ご馳走様でした。(校長)

6/1(木)【今日の給食】きなこ揚げパン ほか

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今日の給食の献立は、
「きなこ揚げパン・こんにゃくサラダ・肉団子スープ・牛乳」でした。

【給食室一口メモ】より
今日は『かむことの大切さ』についてです。
かむことがどうして大切なのか、大きく3つあります。
唾液の分泌を高めること、満腹感が十分に得られ肥満や生活習慣病を予防すること、脳の活性を高めることです。
今月は歯の健康月間です。
よくかんで食べるようにしましょう。

■子どもたちに人気の揚げパンでした。サックサクのふわふわで、さぞかし子どもたちも喜んだろうなあと思います。こんにゃくサラダも、野菜のシャキシャキ感とこんにゃくのクニュクニュ感を同時に味わえて楽しかったです。野菜たっぷりの肉団子スープは、私の大好物です。今日もとても美味しくいただきました。ご馳走様でした。(校長)

5/31(水)【今日の給食】カレーうどん ほか

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今日の給食の献立は、
「バンズパン・カレーうどん・五目豆・牛乳」でした。

【給食室一口メモ】より
今日は五目豆の大豆についてです。
大豆は『畑の肉』とネーミングされました。
それは、大豆が肉に匹敵する量のたんぱく質を含んでいるからです。
たんぱく質は、人間の筋肉や内臓など体の組織などを作っている成分で
生きていく上でとても大切な栄養素です。
今日もよく噛んで食べましょう。

■出ました、カレーうどん!日本人で、カレーうどんが嫌いな人はいないのでは?と勝手に思ってしまうほど美味しいですよね。大満足でした!ご馳走様でした。(校長)

5/30(火)【今日の給食】あじの南蛮漬け ほか

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今日の給食の献立は、
「ごはん・あじの南蛮漬け・チキンあえ・にらのみそ汁・牛乳」でした。

【給食室一口メモ】より
今日はあじについてです。
あじは1年中出回っている魚ですが、最もおいしく食べられるのは初夏から夏にかけての5〜7月です。
旬にとれるアジは小型から中型で脂ののりが良いです。
いっぽう秋冬は大型で味が劣ります。
あじには様々な種類があり、漁獲量はマアジ、ムロアジともに長崎が1位です。
アジには血液がサラサラになってボケ防止に効果のある脂がたくさん含まれています。
今日もよく噛んで食べましょう。

■南蛮漬けの味付けが、酸味と甘みのバランスが絶妙で、ごはんがいくらでも入りそうな美味しさでした。他の職員にも大好評でした。みそ汁もやさしい味で最高でした。ご馳走様でした。(校長)

5/29(月)【今日の給食】マーボー豆腐 ほか

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今日の給食の献立は、
「麦ごはん・マーボー豆腐・中華サラダ・牛乳」でした。

【給食室一口メモ】より
今日はマーボー豆腐についてです。
昔、中国の四川省という地方で山の中の村にとても料理上手な女の人が住んでいました。その人の顔には、にきびのような『あばた』がたくさんあったので、あばたいう意味のマーというあだ名をつけて、マーおばさんという意味でマーボーと呼ばれていました。
料理上手なマーおばさんでしたが、山の中で新鮮な魚や肉があまり手に入らないのが悩みの種でした。
そこで思いついたのが、畑のお肉、大豆から作った豆腐を使った料理でした。
この料理がとてもおいしいと評判になり、こうしてマーおばさんの豆腐料理として、やがてその地方の有名な中華料理の1つとなりました。
これがマーボー豆腐のはじまりと言われています。
今日もよく噛んで食べましょう。

■マーボー豆腐は、いつ食べても美味しいですね。これから汗をたくさんかく季節にはさらにぴったりかもしれません。サラダも程よい酸味でさっぱりといただきました。今日は、中華給食でしたね。大変美味しくいただきました。ご馳走様でした。(校長)

5/25(木)【今日の給食】ソースかつ丼 ほか

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今日の給食の献立は、
「ごはん・ソースカツ・あさづけ・きのこ汁・牛乳」でした。

【給食室一口メモ】より
今日はソースかつ丼についてです。
今日のソースかつ丼は、群馬県桐生市の名物料理です。
室田3校では、給食の人気メニューの1つでリクエストに毎年挙がります。
もともとは、運動会の応援献立として登場していたメニューですが
とても人気が出て、定番メニューとなりました。
今日もよく噛んで食べましょう。

■修学旅行中から楽しみにしていました。とても美味しかったです!チキンかつというのもいいですね。浅漬けときのこ汁もぴったりでした。ご馳走様でした。(校長)

5/22(月)【今日の給食】みそワンタンスープ ほか

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今日の給食の献立は、
「くろパン・黄金煮・みそワンタンスープ・ジョアストロベリー」でした。

【給食室一口メモ】より
今日は黄金煮についてです。
黄金煮は、生揚げが入っていることから、生揚げの色に合わせて黄金煮と名付けられました。
ケチャップが入っているので、肉じゃがの洋食版と言えます。
高崎市の学校給食では昭和40年代に黄金煮が登場しています。
約60年近く受け継がれている給食の味です。
ぜひおうちの人にも今日の給食の話題をしてみましょう。
今日もよく噛んで食べましょう。

■その名のとおり色あざやかな黄金煮は、じゃがいもがねっとりとしてとても美味しかったです。また、ワンタンスープも普段のコンソメ味よりもコクがある感じがして美味しかったです。明日・明後日と修学旅行で留守にしますので、給食が食べられず残念ですが、木曜日のソースかつ丼を楽しみに行ってきたいと思います。ご馳走様でした。(校長)

5/19(金)【今日の給食】いなか汁 ほか

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今日の給食の献立は、
「ごはん・にこみハンバーグ・チンゲンサイののり酢あえ・いなか汁・牛乳」でした。

【給食室一口メモ】より
今日は、バランスよく食べようについてです。
献立表には、赤、黄、緑の食品が毎日そろえて書いてありますね。
赤はおもに体を作る食品、黄色はおもに熱を作る食品、緑はおもに体の調子を整える食品です。
食べ物はすべて体に同じ働きをするわけではなく、それぞれに異なった働きをもっています。
ですから、ひとつの食べ物を食べて空腹を満たすのではなく、体を健康に保つためにバランスよく食べることが必要なのです。
将来もずっと健康な体でいられるように、バランスよく食べることを意識して食事をとるよう、心がけましょう。
今日もよく噛んで食べましょう。

■根菜たっぷりの汁物はいいですね。にんじん・ごぼう・大根がたっぷりと入っていて、とても美味しかったです。ハンバーグは焼くだけでなく、煮込んでもおいしいですね。今週も美味しくいただきました。ご馳走様でした。(校長)
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