6/14(金) 担々麺 ほか

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今日の給食の献立は、
「担々麺・ぎょうざ・コーンサラダ・コッペパン・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日はタンタンメンの話です。
タンタンメンは、中国の四川料理の1つです。中華麺にしょうゆ、ラー油、さんしょう、ひき肉などをかけたものです。麺に辛めのたれをからめて食べます。日本では、すりごまを多く入れたスープに中華麺を入れたものが広まっています。中国風のものを汁なしタンタンメンと呼ぶことが多いようです。今日の給食は、日本で広まっている、すりごまを使った汁につけて食べるタンタンメンです。味わって、食べてください。

■担々麺ですが、辛すぎず丁度よいスープでした。麺類が大好きな児童が多いようです。午前中、高学年はプールでしたので、担々麺やギョウザは食欲をそそり、食べやすかったと思います。とってもおいしかったです。  校長

6/13(木) 豚キムチ丼 ほか

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今日の給食の献立は、
「豚キムチ丼・スイミータン・春雨サラダ・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は、キムチのはなしです。
キムチは、大根白菜、キュウリなどの野菜を塩漬けにしたものをトウガラシなどの調味料を加えて漬け込んだ発酵食品です。韓国を代表する食べ物で、キムチといえば、漬物のことを意味します。ビタミンCや乳酸菌を多くふくんで、体の調子を整えてくれます。また、辛みがあることから、食欲増進、暑さに負けない体つくりに役立ちます。
今日は、豚肉、厚揚げとニンジンやキャベツなどと豚キムチにしました。ごはんと一緒にしっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。

■豚キムチ丼は、キムチのからさが丁度よく、とてもおいしかったです。豚肉を噛むと豚肉の脂が口に広がりました。春雨サラダは、春雨の食感ともやしのシャキシャキ感がよく合っていました。中華味でおいしかったです。スイミータンは、たまごたっぷりでした。おいしかったです。  校長

6/12(水) ココアきなこ揚げパン ほか

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今日の給食の献立は、
「ココアきなこ揚げパン・ABCスープ・チーズサラダ・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は、ココアの話です。
ココアは、チョコレートと同じカカオからできます。ココアは最後の行程でココアバターを取り除くので、さらっとした粉状です。ココアは、タンパク質や脂質、ビタミンや鉄分などの栄養を含んでいます。疲労回復、ストレス解消、便秘予防などいろいろなの効果が期待できます。今日は、きなこと一緒にココアきなこ揚げパンになりました。疲労回復、ストレス解消するようおいしく食べてください。

■子どもたちが大好きな「揚げパン」でした。しかもココアきなこ味。給食後口の周りにココアが付いている児童がいました。大きな口でかぶりついたのでしょうね。ABCスープはアルファベットの形をしたパスタが入っています。コンソメ味でおいしかったです。チーズサラダも小さなチーズが入ったサラダです。予めドレッシングで和えてありますが、おいしくいただきました。  校長


6/11(火) ポークカレー ほか

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今日の給食の献立は、
「ポークカレー・大根サラダ・オレンジ・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は大根の話です。
大根は、ビタミンCやカリウムといった栄養素や消化を助けてくれるジアスターゼという成分が入っています。大根は、冬の寒い時期に食べるおでんなどでおなじみかもしれませんが、4〜6月に春大根、7〜9月の夏大根、10月から3月の冬大根があります。今、私達が食べている春大根は、先が細いですが,みずみずしく煮物よりもサラダなどに向いています。今日は、きゅうり、かまぼことサラダになりました。味わって食べてください。

■大根サラダですが、給食一口メモにあるように、みずみずしくて苦みもなくおいしくいただきました。ポークカレーは、誰もが「おいしい。」というくらい、おいしかったです。最後にオレンジを食べて、口の中がさっぱりしました。  校長





6/10(月) 肉じゃが ほか

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今日の給食の献立は、
「わかめごはん・肉じゃが・キャベツのみそ汁・そくせき漬け・牛乳」でした。

■しっかりと味がしみこんだ肉じゃがは、じゃがいもがほくほくとしていて、とてもおいしかったです。そくせき漬けも塩加減がちょうどよく、わかめごはんとの相性もよかったです。今日も美味しくいただきました。  校長

6/7(金) すぶた ほか

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今日の給食の献立は、
「すぶた・わかめスープ・かぶの塩漬け・麦ごはん・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は、すぶたの話です。
すぶたは、下味をつけた角切りの豚肉に片栗粉をつけて、油であげ、乱切りにした野菜と合わせて、甘酢の味でからめた中国料理です。油で揚げたことと、材料を大きめに切ったことで、かみごたえのある料理です。しっかりかんで食べることは、満腹感をきちんと感じることができます。そのことで食べ過ぎによる肥満を予防し、また肥満が引き金となる様々な生活習慣病の予防につながります。食べ過ぎによる肥満を防ぐためには、少し飲み込んだり飲み込んだりだり、牛乳や汁で流し込まないように、よくかんで食べるように心がけてみましょう。
今週は歯と口の健康週間のため、よくかんでほしい献立でしたが、みなさん、意識してかむことができましたか?

■とっても、とってもおいしい酢豚でした。大きめの具がごろごろ入っていて、満足の一品でした。味付けを栄養教諭の先生と給食技士さんで意見を出し合いながら作ったそうです。レシピを教えていただきたいくらいおいしかったです。また、わかめスープのわかめも肉厚でおいしかったです。  校長

6/6(木) 枝豆ごはん ほか

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今日の給食の献立は、
「枝豆ごはん・とりの梅マヨネーズ焼き・沢煮椀・キャベツのごま昆布あえ・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は、とりにくの梅マヨネーズ焼きの「梅」の話です。
榛名町は東日本最大の梅の産地です。中でも里見にある榛名梅林には12万本の梅が植えられています。同じく高崎市にある箕郷梅林、安中市の秋間梅林と合わせて群馬三大梅林とよばれる梅の産地です。地元のみなさんには、特に梅となかよくしてほしいと思います。今日の梅は、マヨネーズと混ぜて鶏肉にまぶして焼きました。ほんのりと梅の酸味がおいしい鶏肉です。ささみなのでかみごたえもありますので、よくかんで食べてください。また、枝豆ごはんと汁の沢煮椀の具にもかみごたえがあります。しっかり、今日もよくかんで食べてください。

■枝豆ごはんは、枝豆に程よい塩気があり、ごはんと食べるととてもおいしかったです。とりの梅マヨネーズ焼きは、梅が苦手な児童にも食べやすく、おいしくいただきました。キャベツのごま昆布あえは、ごはんのお供に相性抜群でした。昆布の旨みがキャベツにしみこんでいて、とってもおいしかったです。沢煮椀も具だくさんでごぼう、たけのこが入っていておいしかったです。  校長







6/5(水) ガーリックパン ほか

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今日の給食の献立は、
「ガーリックパン・ポトフ・ヨーグルトあえ・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日はガーリックパンの話です。
ガーリックパンは、ニンニクなどのスパイスとマーガリンが混ざったものをパンにぬり、給食室で焼きました。焼くことで、パンの水分が抜けて、香ばしさやかみごたえがましています。今日の給食では、かむ回数を増やしてもらおうと取り入れました。よくかんでいると、パンの甘味やガーリックのおいしさがよくわかると思います。しっかりかんで、ガーリックパンを味わってください。

■ガーリックパンは、給食では初めてのメニューでした。ガーリックの香りが広がり、食欲をそそりました。サクサクした食感と口の中でのガーリックの香ばしさ、とってもおいしかったです。かむ回数を増やすためにと考えてくれたガーリックパン。そのアイディアが大当たりでしたね。職員室でも「おいしい。」と評判でした。きっと子どもたちも同じように思ったことでしょう。フルーツのヨーグルトあえも児童の人気メニューです。  校長

6/5(火) ししゃも磯部フリッター ほか

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今日の給食の献立は、
「ししゃも磯部フリッター・筑前煮・すまし汁・発芽玄米ごはん・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日も『かむことの大切さ』についてです。
よくかんでいると唾液が、じわじわと出てきます。唾液には、すばらしい働きがあります。唾液には、歯についた食べかすを洗い流してくれる働きがあります。また、唾液に含まれる酵素が、消化を助けます。虫歯になりかかっている歯を元にもどします。味を感じやすくしたり、飲み込みやすくします。唾液がよく出るように、意識して、しっかりかんで、かむ回数を増やしましょう。よくかめるように、今日のメニューは、はつが玄米、ちくぜんに、ししゃもの磯部フリッターにしました。お話する時間をへらして、かむ時間をふやしてみましょう。

■ししゃも磯部フリッターは、衣がサクサクしていてとっても美味しかったです。丸ごと頭まで食べられます。筑前煮は、しっかり味がしみこんでいました。たけのこやこんにゃく、ごぼう、鶏肉が入っていて、それぞれの食感も味わえました。すまし汁もおいしいし、発芽玄米ごはんは私にとって珍しいごはんでした。栄養価も高く、おいしかったです。  校長


5/3(月) 卵とじうどん ほか

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今日の給食の献立は、
「卵とじうどん・コッペパン・かむかむあげ・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は『かむことの大切さ』についてです。
かむことがどうして大切なのか、食育だよりにものせましたが、8つあります。
1.虫歯予防  2.歯並びをよくする  3.消化や吸収をよくする  4.食べ過ぎを防ぐ  5.記憶力を高める  6.運動能力を高める  7.リラックスできる  8.表情が豊かになる  というように、いいことがたくさんあります。
5月31日から6月5日まで、歯と口の健康週間です。
今日は、かむかむ揚げです。一口15〜30回目指して、意識してよくかんで食べてみましょう。

■校長が一日出張でしたので、教頭先生に検食をお願いしました。卵とじうどんがおいしかったそうです。かむかむあげですが、鰯がたくさん入っていて、おいしそうですね。
校長




5/31(金) じゃこチャーハン ほか

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今日の給食の献立は、
「じゃこチャーハン・肉団子スープ・チキンあえ・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は、チャーハン話です。
チャーハンは、炊いたごはんをねぎや卵など色々な具材と一緒に油でいためた中華料理です。パラパラとした食感がおいしいですね。給食では、ごはんをいためることができないので、炊いてきていただいたごはんに、炒めた具をまぜて作ります。今日の具材は、ニンニク、ねぎ、しらす干し、小皆さんは、どんなチャーハンが好きですか?松菜、卵です。しらすも入るので、「じゃこチャーハン」です。今日もよくかんで、しっかり味わって食べてください。

■この日の検食も教頭先生に頼みました。みんなが好きなチャーハンでしたね。じゃこチャーハンは、しらすが入っていて、カルシウムもとれ成長期の子どもたちには大助かりなメニューですね。  校長



5/30(木) しょうゆラーメン ほか

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今日の給食の献立は、
「しょうゆラーメン・餃子・大根サラダ・黒パン・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日はギョウザのお話です。
ギョウザは、小麦粉を原料にしたうすくのばした皮に、肉やえび、野菜などで作った具を包んで作ります。ゆでる、焼く、蒸す、揚げるなどの調理方法があります。今日の給食でも大活躍のスチームコンベクションで、蒸し焼きにしました。具材は、群馬県産の豚肉とキャベツ、玉ねぎを使用した上州ギョウザという名前のギョウザです。地元の新鮮な食材が使われているので、おいしさも“まし”ます。さらにラーメンと一緒に食べるとおいしさ“まし まし”ですね。味わって、よくかんで食べてください。

■この日は6年生と修学旅行に出かけていたため、教頭先生が検食をしてくれました。とってもおいしかったそうです。給食に、ラーメンとギョウザなんて、うれしいですよね。
食べたかったです。次回を楽しみにしています。  校長



5/29(水) さばのみそ煮 ほか

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今日の給食の献立は、
「さばのみそ煮・上州きんぴら・キャベツのみそ汁・ごはん・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日はさばの話です。
さばは、日本中の海に生息する魚で、春から夏にかけて北へ移動し、秋から冬は南は移動します。移動するときに海の海面近くを群れで泳ぎます。そのような移動のポイントの場所で、漁獲されて私たちの家庭や給食でも食べられています。さばの栄養は、血液がサラサラになる「DHA」や「EPA」や体の成長に大切な「タンパク質」や「鉄分」などの栄養がたくさん入っているので、おうちでもしっかり食べたいお魚です。魚の業者さんが、骨をなるべくきれいにとってくれていますが、お魚なので、残っている骨もあるかもしれません。残っていたら取り除いて食べてださいね。今日は、さばのみそ煮になりました。今日もスチームコンベクションが活躍して、手作りです。しっかり食べてください。

■本日は和食でした。上州きんぴらは、ごぼうの歯ごたえがよく、しっかり味がしみていて、白いごはんによく合って大変おいしかったです。給食の先生によると、朝から4.8キロのごぼうの下処理をしたそうです。大変な作業ですね。さばのみそ煮も手作りとか。技士さん達のおかげでとってもおいしい給食ができあがっているのですね。キャベツのみそ汁も具だくさんでおいしかったです。  校長



5/28(火) フランクフルト ほか

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今日の給食の献立は、
「フランクフルト・背割りコッペパン・野菜たっぷりコーンスープ・マカロニサラダ・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は、フランクフルトのお話です。
フランクフルトは、豚の腸などにハーブや塩こしょうなどで味をつけたひき肉をつめて作ったソーセージです。ドイツのフランクフルトという町の名前からきているそうです。ゆでたり焼いたりして食べます。よくウインナーと比べられたりしますが、ウインナーは、オーストリアのウイーンで作られたソーセージで、発祥の場所の名前が由来になっているのですね。どちらもソーセージですが、フランクフルトの方が、大きく、棒がささっいて、焼いた物がコンビニや屋台などで売られていたり、バーベキューなどにも登場しているかもしれません。今日の給食のフランクフルトは、スチームコンベクションでじっくり焼きました。ケチャップとソースをからめました。せわりパンにはさんでホットドッグにしてみてください。ホットドックはアメリカの料理ですね。今日の給食は、ドイツとアメリカにいった気分で味わってみてください。

■フランクフルトを背割りパンにはさみ、ホットドッグにして食べました。フランクフルトがボリュームがあり、食べ応えがあって大満足でした。野菜たっぷりコーンスープは、その名前の通り野菜がたっぷり入っていて彩りもよく、ホットドックとの相性も抜群でした。職員室からも「おいし〜い。」という声が聞こえてきました。  校長





5/27(月) マーボー豆腐 ほか

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今日の給食の献立は、
「マーボー豆腐・チンゲンサイのスープ・ナムル・むぎごはん・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は、マーボー豆腐の話です。
マーボー豆腐の名前の由来は、顔にあばたのあるおばあさんが作ったおいしい豆腐料理から来ているようです。サンショウのピリッと辛みのきいたおいしいマーボー豆腐は、マーおばあさんのいた中国の四川省というところから中国中に広まりました。日本には、1970年代に、陳健民さんが日本人に食べやすいようにアレンジした料理が、テレビなどで紹介されて広まったようです。今日の給食では、豆板醤と甜麺醤、みそなどの調味料を使って、食べやすく作りました。ごはんと一緒に味わって、食べてください。

■学校給食のよいところは、栄養を専門としている先生がバランスよく作ってくれ、いろいろなメニューが食べられる点ですね。本日は中華でした。小学生でも食べやすいマーボー豆腐でした。細かく切ったたけのこがたくさん入っていて、シャキシャキした歯ごたえもあり、とてもおいしかったです。ナムルは緑、赤、黄色と色鮮やかで、チンゲンサイのスープは玉子がフワフワしていておいしかったです。  校長





5/24(金) ハヤシシチュー ほか

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今日の給食の献立は、
「ハヤシシチュー・ひじきサラダ・みしょうかん・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は、ひじきの話です。
ひじきは、わかめやと同じ海藻です。みんなの骨や葉を作るカルシウムがたくさん含まれています。体がぐんぐん大きくなっているみなさんには特に食べてほしいので、給食でもよく登場しますね。今日は、定番の煮物ではなく、小松菜、にんじん、キャベツ、ツナと一緒にサラダになりました。ひじき自体は、とてもさっぱりしているので、サラダにしてもとてもおいしく食べられます。よくかんで、確かめて食べてくださいね。

■ひじきというと定番の煮物というイメージが強いですが、サラダの中に入っていても食べやすくおいしくいただきました。ハヤシシチューは、見た目がカレーと同じようですが、少し甘く、低学年でも大変食べやすいメニューですね。とてもおいしかったです。みしょうかんは、全て食べ終わってからいただきましたが、口の中が一気にさわやかな状態になりました。水分が多く、さっぱりした味でした。  校長





5/23(木) スパゲティミートソース ほか

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今日の給食の献立は、
「スパゲティミートソース・マリネサラダ・ロールパン・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日はマリネの話です。
マリネとは、野菜や肉、魚などを酢などの酸味のきいた調味料につけこんだお料理のことを言います。さわやかな風味や材料をやわらかくしたりする効果があります。今日の給食では、イカ、玉ねぎ、きゅうり、赤パプリカ、黄色いパプリカ、キャベツが入りました。いつものサラダより甘ずっぱくなっていると思いますが、イカやパプリカなどもやわらかく、さわやかになって食べやすいと思います。にがてな人も一口ずつ、確かめて食べてみてくださいね。

■子どもたちが大好きなスパゲティでした。上に乗っているミートソースを麺にからめていただきましたが、とてもおいしかったです。マリネのサラダの味付けも酸っぱすぎず、ちょうどよいさっぱりとしたもので、小学生でも残さず食べている児童が多かったです。
毎日の給食が楽しみです。  校長



5/22(水) 厚揚げのオイスター炒め ほか

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今日の給食の献立は、
「厚揚げのオイスター炒め・春雨スープ・キムチ和え・麦ごはん・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は、チンゲンサイのお話です。
チンゲンサイは、最も身近な中国野菜といっていいと思います。はくさいやかぶと同じ仲間のアブラナ科の野菜です。シャキシャキとした歯ごたえがおいしく、煮ても煮くずれしないので、炒め物やスープなど色々な料理に使いやすいのもいいところです。高崎市内でも多く作られているので、給食にもよく登場していますね。今日は、「チンゲンサイと生揚げのオイスターソース」になりました。野菜と生揚げは、炒めてから、味がしみるよう少し煮ました。チンゲンサイは、彩りが良くなるように、ゆでて最後にちらして入れました。チンゲンサイのシャキシャキも味わってください。

■厚揚げのオイスター炒めは、ごはんに乗せてあり中華丼のような感じでした。ごはんによく合い、大変おいしかったです。本日の春雨スープには、4年生が育ててくれたレタスが入っていました。調理してくださった給食技士さん、そして育ててくれた4年生、ありがとうございます。他の学年のみんなも喜んでいることでしょう。おいしかったですよ。キムチ和えも、さっぱりしていておいしかったです。 本日の給食はいろいろな人の、おいしくなあれ!の気持ちが入っていました。  校長


5/22(水) 給食室より

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4年生が育てた野菜が給食になりました。
4年生、どうもありがとう。

5/21(火) タンドリーチキン ほか

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今日の給食の献立は、
「タンドリーチキン・クリームスープ・コーンサラダ・食パン・スライスチーズ・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は、タンドリーチキンのお話です。
タンドリーチキンは、とりにくをヨーグルトと香辛料につけ込んで焼いたインド料理の1つです。タンドールという釜で焼くことからついた名前です。今日の給食では、香辛料として、カレー粉を入れました。また、ヨーグルトとトマトピューレをまぜて、ささみをつけ込みました。ニンニクとショウガも入れましたよ。そして、スチームコンベクションという調理器具で香ばしく焼きました。今日は、日差しが暑くなってきましたね。インドの気候ほどではないと思いますが、ちょうど食欲もわく「タンドリーチキン」が、ぴったりの日になりました。味わって食べてください。

■熱中症が心配になるほど、気温が上昇しました。そのような日は、少しピリッとした「タンドリーチキン」が食欲をそそりました。ふわふわの食パンでスライスチーズのサンドウィッチにしました。優しい味付けのクリームスープとの相性もよかったです。おいしくいただきました。  校長

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