5月21日(火)の給食

ご飯 牛乳 さんまのかば焼き のり酢和え かき玉汁 ご飯 牛乳 さんまのかば焼き のり酢和え かき玉汁
今日の献立− ご飯 牛乳 さんまのかば焼き のり酢和え かき玉汁 −

「さんま」は秋が旬の魚ですが、給食メニューには、年間を通してよく登場します。
成長期に必要なたんぱく質、脂質、鉄を多く含む食品です。

「さんまのかば焼き」は、生姜醤油で下味をつけてから、かたくり粉と小麦粉をまぶし、油でからっと揚げて、タレとごまをかけます。
ザラメ糖としょう油で作った甘辛ダレで食がすすみます。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/31 尿検査再検査日  引(給)
6/5 心臓検診1年
6/6 ク(1)発足