5月21日(火)の給食

ご飯 牛乳 さんまのかば焼き のり酢和え かき玉汁 ご飯 牛乳 さんまのかば焼き のり酢和え かき玉汁
今日の献立− ご飯 牛乳 さんまのかば焼き のり酢和え かき玉汁 −

「さんま」は秋が旬の魚ですが、給食メニューには、年間を通してよく登場します。
成長期に必要なたんぱく質、脂質、鉄を多く含む食品です。

「さんまのかば焼き」は、生姜醤油で下味をつけてから、かたくり粉と小麦粉をまぶし、油でからっと揚げて、タレとごまをかけます。
ザラメ糖としょう油で作った甘辛ダレで食がすすみます。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/5 心臓検診1年
6/6 ク(1)発足
6/7 眼科検診 引(学) プール清掃 育成会校区スポーツ大会前日準備
6/8 育成会校区スポーツ大会