7月4日(木)の給食

ご飯 牛乳 ハンバーグ和風ソースかけ 切り干し大根の煮付け きのこの卵とじ汁 ご飯 牛乳 ハンバーグ和風ソースかけ 切り干し大根の煮付け きのこの卵とじ汁
今日の献立− ご飯 牛乳 ハンバーグ和風ソースかけ 切り干し大根の煮付け きのこの卵とじ汁 −

ハンバーグのソースは主食に合わせて、いろいろ工夫して作ります。
今日は、にんにくをごま油で炒め、玉ねぎのみじん切りを加えて煮込み、しょう油で味付けして、かたくり粉で少しとろみをつけた和風ソースでした。ご飯がすすむ味です。

ほかにも、りんごピューレを使ったアップルソース、パンによく合うトマトソースなど、ハンバーグソースのバリエーションはいろいろあります。
次は何かなと楽しみにしていてください。

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