カテゴリ
TOP
おしらせ(0)
できごと(24)
コラム(0)
1年生(6)
2年生(1)
3年生(4)
4年生(1)
5年生(2)
6年生(1)
今日の給食(40)
最新の更新
1学期終業式
7月18日(木)の給食
朝行事
7月16日(火)の給食
7月12日(金)の給食
7月11日(木)の給食
朝礼
7月9日(火)の給食
第2回学校保健委員会
7月8日(月)の給食
歯科指導がありました
7月5日(金)の給食
薬物乱用防止教室
7月4日(木)の給食
7月3日(水)の給食
過去の記事
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
7月9日(火)の給食
今日の献立− うなちらし 牛乳 ごま和え すまし汁 −
今年の夏の土用の丑の日は7月27日ですが、給食ではひとあし早く、うなぎが登場です。ちらし寿司に、うなぎのかば焼きの短冊切りを混ぜ込みました。
夏の土用の丑の日にうなぎを食べる風習が始まったのは、江戸時代からといわれ、うなぎ屋が「丑の日に”う”の付く食べものを食べると夏負け(夏バテ)しない」という言い伝えをもとに、宣伝したことがきっかけで広まったとされます。
これから暑くなる夏に向けて、夏バテしないよう日頃からバランスのよい食事をこころがけましょう。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2019年8月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
8/7
高崎マーチング講習会
8/10
県小学生水泳教室記録会
8/11
山の日
8/12
振替休日
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
各種お知らせ
【H31】出席停止証明書式(A4版)
携帯メール連絡網_登録の手引き
学校経営
八幡中校区『学習と生活』ガイドライン_H31
携帯サイト