2月1日(月)の給食

菜飯 牛乳 いわしの丸干し揚げ ごま和え 呉汁 菜飯 牛乳 いわしの丸干し揚げ ごま和え 呉汁
*菜飯 牛乳 いわしの丸干し揚げ ごま和え 呉汁*

明日、2月2日は節分です。2月2日が節分になるのは124年ぶりだそうです。
節分には、冬から春になる日という意味があります。むかしからこの日は、やくよけの行事が行われていて、「おには外」のかけ声で豆をまいたり、いわしの頭をヒイラギの枝に刺したものを、家の戸口に飾ったりします。

きょうは1日早く節分献立です。「節分」と「豆まき」にちなんで「いわしの丸干し」と大豆をつぶしてみそしるに入れた「呉汁」です。
いわしは、油でからっと素揚げしてあるので、頭から丸ごと食べることができましたが、児童の皆さん、どうだったでしょう。
かえってきた残菜の様子から、よく食べられていたようですが。
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