2月3日(水)の給食

ちらし寿司 牛乳 金時豆の甘煮 ささみのくずうち椀 ちらし寿司 牛乳 金時豆の甘煮 ささみのくずうち椀
*ちらし寿司 牛乳 金時豆の甘煮 ささみのくずうち椀*

○金時豆の甘煮
今月は、節分の豆まきにちなんで、大豆・大豆製品を使ったメニューがたくさん登場しますが、きょうは、「豆」つながりで豆の仲間の金時豆を使ったメニューです。
昨日から、水に浸しておいた「金時豆」を朝から茹でて、やわらかくなったら、ザラメ糖で味付けします。
おかわりするほど大好きな児童もいれば、苦手な児童も。子どもたちの反応はいろいろです。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28