5月12日(水)の給食

食パン ジョア ペンネのクリーム煮 コールスローサラダ いちごジャム 食パン ジョア ペンネのクリーム煮 コールスローサラダ いちごジャム
*食パン ジョア ペンネのクリーム煮 コールスローサラダ いちごジャム*

給食の主食はご飯、パン、麺です。
主食がご飯の日は週3回、パンまたは麺の日は週2回です。

調理作業や食器具の都合でパンと麺を組み合わせた献立となることもあり、「炭水化物の取り過ぎになるのでは」という心配の声をいただくことがあります。
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準(2020年版)」では、炭水化物の目標量を摂取エネルギーの50〜65%としています。
給食では、パンと麺(パスタ)の量をそれぞれ調整しているので、今日の給食は63%、先週7日の小松菜ときのこのスパゲティの献立は59%、14日の焼きそばの献立は61%です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/13 委員会2 耳鼻科検診3年・抽出者
5/14 尿検査再検査日 SC来校日

学校だより

各種お知らせ

献立表

給食だより