節分献立 2月3日(木)きょう、2月3日は節分です。(「献立表に2月2日は節分です」と載せてしまいました。これは誤りでした。) むかしから、節分には、厄除けの行事が行われ、豆まきをしたり、ヒイラギの枝にいわしの頭を刺して家の戸口に飾ったりします。 きょうの献立は節分にちなんで、「いわしの丸干し揚げ」、すりつぶした大豆を入れた「呉汁」です。 「いわしの丸干し揚げ」は丸干しいわしを高温の油で揚げているので、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。特に頭の部分はサクサク、おせんべいのようです。 頭から全部食べた児童もいれば、頭を取って食べた児童もいたそうです。 「いわし、おいしかった〜。」という声もたくさん聞こえました。 |
|