大豆・大豆製品を使った給食2月8日(火)・9日(水)

スパゲティミートソース スパゲティミートソース
きなこ揚げパン ひじきサラダ きなこ揚げパン ひじきサラダ
上:スパゲティミートソース 牛乳 コンソメスープ
下:きなこ揚げパン 牛乳 鶏団子ワンタンスープ ひじきサラダ

今月は、節分の豆まきにちなんで、大豆や大豆製品(豆腐・油揚げ・厚揚げ・きなこ・高野豆腐など)を使ったメニューがたくさん登場します。
特別なメニューではなく、普段の給食で出ているものばかりです。
大豆はたんぱく質や脂質、食物せんい、カルシウム、鉄分の豊富な食品で、子どもたちに食べてほしい食品です。

ミートソースには、砕いた水煮大豆を入れています。すこし、白く見えるつぶつぶが大豆です。

きなこ揚げパンは、きなこをたっぷりまぶし、ひじきサラダには、しょうゆとみりんで煮てほんのり味つけした大豆を入れました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/10 学習参観・懇談会123年ゆ【中止】
2/11 建国記念の日
2/15 中学校入学説明会(6年)

学校だより

各種お知らせ

献立表

給食だより

お知らせ・配付文書

八幡小の道徳教育

学習指導案・授業動画

八幡小道徳だより〜元気なこころ通信〜