大豆・大豆製品を使った給食2月8日(火)・9日(水)下:きなこ揚げパン 牛乳 鶏団子ワンタンスープ ひじきサラダ 今月は、節分の豆まきにちなんで、大豆や大豆製品(豆腐・油揚げ・厚揚げ・きなこ・高野豆腐など)を使ったメニューがたくさん登場します。 特別なメニューではなく、普段の給食で出ているものばかりです。 大豆はたんぱく質や脂質、食物せんい、カルシウム、鉄分の豊富な食品で、子どもたちに食べてほしい食品です。 ミートソースには、砕いた水煮大豆を入れています。すこし、白く見えるつぶつぶが大豆です。 きなこ揚げパンは、きなこをたっぷりまぶし、ひじきサラダには、しょうゆとみりんで煮てほんのり味つけした大豆を入れました。 |
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