大根のカレー 2月15日(火)の給食「豚と大根のカレー」には、約20本の大根を使いました。 以前にも、献立に入れましたが、今回もよく食べられていました。 さっぱりしたおいしいカレーです。 昨日、きょうと大根メニューが続いています。 昨日は「大根のそぼろ煮」で30本くらいの大根を使ったのですが・・・ 昨日の話です。 2年2組で「おいしく食べよう やさいとなかよし」の授業を行った際、「きょうの『大根のそぼろ煮』は30本くらいの大根を使います」と話したところ、子どもたちから「少なーい。100本くらいかと思った。」の声が上がりました。 担任の先生が「大きい30本の大根を洗って、皮をむいて、切るのはすごく大変なんだよ」と説明してくれましたが、子どもたちは、大きさがどうかではなく、給食の材料で「30本」という数は少なく感じるのですね。 |
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