高野豆腐の立田揚げ 2月22日(火)の給食

高野豆腐の立田揚げ 高野豆腐の立田揚げ
*ご飯 牛乳 高野豆腐の立田揚げ 切り干し大根の煮付け 豚汁*

今日は大豆製品をたくさん使った献立でした。
高野豆腐のほかに、切り干し大根に油揚げとしょうゆ、豚汁に豆腐とみそ。
全部で5種類の大豆製品が登場しました。

高野豆腐の立田揚げは、水で戻したサイコロ型の高野豆腐を、にんにく、しょうが、しょうゆの下味に漬け、かたくり粉をまぶして、油で揚げました。
はじめての献立なので、調理前の高野豆腐を1個、一口メモにつけて、教室に配りました。(学校日記に掲載されています)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/2 評価検討日(4時間放課)
3/3 委員会12
3/4 評価検討日(4時間放課) SC来校日
3/7 集団下校

学校だより

各種お知らせ

献立表

給食だより

お知らせ・配付文書

八幡小の道徳教育

学習指導案・授業動画

八幡小道徳だより〜元気なこころ通信〜