2月24(木)・25日(金)の給食こぎつねご飯 牛乳 さつまいもとりんごのコロコロサラダ 茎わかめと豆腐のスープ 「こぎつねご飯」は油揚げの混ぜご飯です。油揚げを「きつね」と呼ぶのは、油揚げはきつねの好物だとか、油揚げがきつねに似ているからだとか諸説あるようです。 こぎつねご飯は、子ぎつねの耳をイメージして、油揚げを小さい三角形に切っています。 下の写真 25(金) *ロールパン ジョア ペンネのクリーム煮 豚しゃぶサラダ* 「ペンネ」はペン先のように斜めの切り口が特徴のマカロニです。給食で使うペンネは「ペンネ・リガーテ」という表面に細かい溝があって、ソースがからみやすいものです。 茹で上げてから、濃いめのクリームスープと合わせて仕上げています。 |
|