5月11日(水)の給食

ご飯 牛乳 さばの塩焼き 切り干し大根の煮付け キャベツのみそ汁 ご飯 牛乳 さばの塩焼き 切り干し大根の煮付け キャベツのみそ汁
*ご飯 牛乳 さばの塩焼き 切り干し大根の煮付け キャベツのみそ汁*

給食室には「スチームコンベクション」という調理用の機械があります。
蒸したり、焼いたりできる機械で、魚は蒸しながら焼くことができるので、ふっくらおいしく出来上がります。
きょうの「さばの塩焼き」もこのスチームコンベクションで調理しました。

「さば」は青魚で良質のたんぱく質が豊富です。脳の働きを活発にするといわれているDHAという必須脂肪酸、カリウムや鉄、ビタミンDなども含みます。
給食では、たびたび献立に取り入れている魚です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/18 SC来校日
5/19 4年校外学習(高浜・多胡碑)
5/20 音楽集会

学校だより

各種お知らせ

献立表

給食だより