ナムル 5月31日(金)

ソースかつ丼 牛乳 ナムル かぼちゃのみそ汁 ソースかつ丼 牛乳 ナムル かぼちゃのみそ汁
*ソースかつ丼 牛乳 ナムル かぼちゃのみそ汁*

「ナムル」は韓国の家庭料理で、野菜や山菜を茹でてごま油や塩などで味つけしたものです。
今日のナムルは、茹でたにんじん、もやしと千切りにしたきゅうり、白ごまをごま油、醤油、酢、砂糖を合わせたドレッシングで和えました。
メインのソースかつ丼にあうサッパリした副菜です。

子どもたちは、野菜の和え物を「サラダ」と呼びますが、「ナムル」という料理名も覚えてほしいです。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/11 内科検診(3,4年,ゆ)、6年情報モラル教室、放課後学習
6/13 クラブ
6/14 放課後学習