夏野菜の冬瓜(とうがん) 6月18日(火)

ご飯 牛乳 いわしのかば焼き 冬瓜のそぼろ煮 即席漬け ご飯 牛乳 いわしのかば焼き 冬瓜のそぼろ煮 即席漬け
画像2 画像2
*ご飯 牛乳 いわしのかば焼き 冬瓜のそぼろ煮 即席漬け*

とうがんは冬の瓜と書きますが、夏が旬の夏野菜です。厚い皮があるので、上手に保存すると冬までもつといわれていることが名前の由来です。

器の中の少し透き通って見えるのが冬瓜です。
今の時期は関西方面の冬瓜が出回っていて、時期がすすむにつれて、産地が関東へ移ってくるそうです。
これから、夏の献立に何度か登場予定です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/28 放課後学習
7/1 集金引落日(給食)
7/2 評価検討日(早下校4校時)
7/3 評価検討日(早下校4校時)
7/4 委員会、学校保健委員会(2)

学校だより

各種お知らせ

献立表

給食だより

お知らせ・配付文書

保健室より