5月9日(木)の給食![]() ![]() 金時豆の甘煮…国産の乾燥金時豆を一晩水に浸し、給食室の大釜で煮て作りました。味付けはザラメ糖とほんの少しの塩のみです。今日は少し、かために仕上がりました。 子どもたちの反応はさまざまで、 ・おいしかった! ・はじめてたべた ・ちょっと苦手… などなど 栄養豊富は豆は、子どもたちに食べて欲しい食品のひとつです。調理方法を工夫して、これからも給食に取り入れていきたいと思います。 5月8日の給食![]() ![]() 「ミックスじゃこサラダ」は「噛むこと」を意識したメニューです。かみごたえのあるアーモンド、切り干し大根、ちりめんじゃこを野菜を和えて作りました。 良く噛んで、それぞれの食材を味わうことができましたか。 5月7日(火)の給食![]() ![]() 長い連休が終わって、久しぶりの給食はいかがでしたか? 5月になりました。過ごしやすい気候の5月ですが、新生活の疲れが出てくる時期でもあります。食事と睡眠をしっかりとり、元気に体を動かして心とからだの調子を整えましょう。 4/22(月)の給食![]() ![]() |
|