5月9日(木)の給食

ちらし寿司 牛乳 金時豆の甘煮 若竹汁 ちらし寿司 牛乳 金時豆の甘煮 若竹汁
今日の献立− ちらし寿司 牛乳 金時豆の甘煮 若竹汁 −

金時豆の甘煮…国産の乾燥金時豆を一晩水に浸し、給食室の大釜で煮て作りました。味付けはザラメ糖とほんの少しの塩のみです。今日は少し、かために仕上がりました。

子どもたちの反応はさまざまで、
・おいしかった!
・はじめてたべた
・ちょっと苦手… などなど

栄養豊富は豆は、子どもたちに食べて欲しい食品のひとつです。調理方法を工夫して、これからも給食に取り入れていきたいと思います。

5月8日の給食

ココア揚げパン 牛乳 鶏団子ワンタンスープ ミックスじゃこサラダ ココア揚げパン 牛乳 鶏団子ワンタンスープ ミックスじゃこサラダ
今日の献立− ココア揚げパン 牛乳 鶏団子ワンタンスープ ミックスじゃこサラダ −

「ミックスじゃこサラダ」は「噛むこと」を意識したメニューです。かみごたえのあるアーモンド、切り干し大根、ちりめんじゃこを野菜を和えて作りました。
良く噛んで、それぞれの食材を味わうことができましたか。

5月7日(火)の給食

麦ご飯 牛乳 チキンカレー トマトとツナのサラダ 麦ご飯 牛乳 チキンカレー トマトとツナのサラダ
今日の献立−麦ご飯 牛乳 チキンカレー トマトとツナのサラダ−

長い連休が終わって、久しぶりの給食はいかがでしたか?


5月になりました。過ごしやすい気候の5月ですが、新生活の疲れが出てくる時期でもあります。食事と睡眠をしっかりとり、元気に体を動かして心とからだの調子を整えましょう。


4/22(月)の給食

4/22 4/22
カレーピラフ、牛乳、豆乳スープ、ヨーグルト和え


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/15 家庭訪問(5)(全校4時間) 尿検査予備日
5/16 家庭訪問(6)(全校4時間)
5/17 家庭訪問(7)(全校4時間)
5/20 教育実習(2名 〜6/14) やるベンチャー(〜24日)
5/21 万引防止教室3年