6月4日(火)の給食いかくんサラダはいかのくんせいを使ったサラダです。 かぶ、きゅうり、にんじん、セロリの薄切りといかのくんせいを酢・油・砂糖・塩・こしょうで作ったフレンチドレッシングで和えて作ります。 いかのくんせいのうまみで野菜がおいしく食べられるサラダです。 ★ワンポイント−野菜類は切って一塩して軽くもんでおくと、ドレッシングの味となじみやすくなります。 6月3日(月)の給食6月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。 しっかり、かんで食べることができるよう、6月の献立は、かみごたえのある食品を使ったり、材料を大きめに切ったりしたメニューが登場します。 『トマトのカリカリサラダ』はオーブンでカリッと焼いたちりめんじゃことアーモンドを使ったサラダです。 かめばかむほど、おいしく食べられるサラダです。みなさん、よくかんで食べましたか。 |
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