5月30日(木)の給食5月29日(水)の給食給食の冷し中華の具は、炒り卵、ハム、きゅうり、もやし、にんじん、白ごまです。 給食室ですべての具を混ぜ合わせます。教室では、給食当番がお皿に中華麺を盛り、その上に具をのせます。 「いただきます」のあいさつをしたら、各自が冷やし中華スープをかけていただきます。 5月28日(火)の給食5月27日(月)の給食5月にしては例年になく、気温が上がり、暑い日が続いています。 暑さに体が慣れていないので、体調をくずさないよう、健康管理に気をつけましょう。 今日は、朝ご飯を食べて登校しましたか? 1日3回の食事と睡眠をしっかりとりましょう。 5月21日(火)の給食「さんま」は秋が旬の魚ですが、給食メニューには、年間を通してよく登場します。 成長期に必要なたんぱく質、脂質、鉄を多く含む食品です。 「さんまのかば焼き」は、生姜醤油で下味をつけてから、かたくり粉と小麦粉をまぶし、油でからっと揚げて、タレとごまをかけます。 ザラメ糖としょう油で作った甘辛ダレで食がすすみます。 5月20日(月)の給食タイピーエンは熊本県の郷土料理です。たけのこ、にんじん、もやし、キャベツなどの野菜と春雨のスープです。 漢字では「太平燕」と書きます。 今日のタイピーエンは、いかとかまぼこも加えて調理しました。 5月22日の給食「パーカーハウス」は写真のような形のパンです。 パン生地を半分に折って焼いたパンです。 重なっているところを開いて、間にコーンフレーク焼きやサラダを挟むことができます。 5月17日(金)の給食5月15日(水)の給食「ピストレ」は群馬県産の小麦粉でつくられたパンです。 「ピストレ」とは「げんこつ」という意味だそうです。 げんこつのように丸い形のパンですが、げんこつのように固くはなく、やわらかいパンでした。 5月14日(火)の給食5月13日(月)の給食「高崎丼」はチンゲンサイをたくさん使う中華丼です。 高崎市のチンゲンサイの収穫量は、群馬県で一番であることが「高崎丼」の名前の由来です。 今日、使用したチンゲンサイは全部で28kg、もちろん、高崎産のおいしいチンゲンサイでした。 5月9日(木)の給食金時豆の甘煮…国産の乾燥金時豆を一晩水に浸し、給食室の大釜で煮て作りました。味付けはザラメ糖とほんの少しの塩のみです。今日は少し、かために仕上がりました。 子どもたちの反応はさまざまで、 ・おいしかった! ・はじめてたべた ・ちょっと苦手… などなど 栄養豊富は豆は、子どもたちに食べて欲しい食品のひとつです。調理方法を工夫して、これからも給食に取り入れていきたいと思います。 5月8日の給食「ミックスじゃこサラダ」は「噛むこと」を意識したメニューです。かみごたえのあるアーモンド、切り干し大根、ちりめんじゃこを野菜を和えて作りました。 良く噛んで、それぞれの食材を味わうことができましたか。 5月7日(火)の給食長い連休が終わって、久しぶりの給食はいかがでしたか? 5月になりました。過ごしやすい気候の5月ですが、新生活の疲れが出てくる時期でもあります。食事と睡眠をしっかりとり、元気に体を動かして心とからだの調子を整えましょう。 |
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