6月19日(水)の給食![]() ![]() マーボ豆腐は、辛さとしょっぱさと甘さで食のすすむ料理です。今日は少し蒸し暑い日でしたが、ご飯がよく食べられていました。 給食のマーボ豆腐の辛さは「豆板醤(とうばんじゃん)」という調味料によるものです。 豆板醤は、ソラマメと唐辛子などを原料に作られた赤い色のぴりっと辛い調味料です。 6月18日(火)の給食![]() ![]() 今日の「青のりポテトビーンズ」に使用したじゃがいもは、静岡県産の三方原馬鈴薯でした。 三方原馬鈴薯は、先日、テレビ番組でも取り上げられていましたが、ほくほくとしておいしい最高級のじゃがいもだそうです。 「青のりポテトビーンズ」は油でカラッと揚げたじゃがいもと大豆を青のりと塩のみで味付けするので、じゃがいものうま味を味わえたのではないかと思います。 6月17日(月)の給食![]() ![]() 「豚とごぼうのシャキシャキ丼」はごぼうをたくさん使う献立です。 豚肉の細切りとごぼう、白滝、たまねぎ、にんじんを油で炒め、しょうゆと砂糖で甘辛く味付けした具をご飯にのせていただきます。 今日のごぼうは、白くてきれいな伊勢崎産の新ごぼうでした。 ごぼうを炒めると、給食室いっぱいにごぼうのこうばしい香りが広がりました。 6月13日(木)の給食![]() ![]() 豚しゃぶサラダは、黒こしょうとレモン果汁を隠し味に加えた醤油味のドレッシングで茹でた豚肉と野菜を和えたサラダです。 さっぱりと食べやすく、栄養満点のサラダです。 ☆豚しゃぶサラダの材料 ・豚肉薄切り ・キャベツ ・きゅうり ・にんじん ・パプリカ(赤・黄) *ドレッシング(2人分) しょうゆ大さじ1.5 酢大さじ1 レモン汁大さじ1/2 砂糖小さじ1弱 黒コショウ少々 6月12日(水)の給食![]() ![]() 今年収穫された新ジャガ芋、新玉ねぎが出回る季節となりました。 今日のじゃがいもは、長崎県からはるばるやってきた「新じゃが」でした。 玉ねぎは、八幡小の近く、鼻高町から届いた「新玉ねぎ」でした。 給食室で、調理しておいしい「揚げじゃがのそぼろ煮」になりました。 6月11日(火)の給食![]() ![]() 6月10日(月)の給食![]() ![]() 6月は、食育月間です。 「食べること」は生きる上での基本です。そして「食育」は「食べること」を様々な経験を通して学び、よい食生活を実践できる力を育てていくことです。 学校の時間表に「食育」という時間はありませんが、野菜や米を育てたり、調理実習をしたり、友だちや先生と楽しく給食を食べることを通してマナーや食べ物について学んだりすることが、まさに学校の食育です。 給食だよりに家庭でできる「食育」をのせてあります。 ご家庭でも、「食」についてみんなで考える機会をもてるとよいですね。 6月5日(水)の給食![]() ![]() たらの南部焼き−「南部焼き」とは、下味をつけた魚や肉にごまをつけて焼いた焼き物料理のことをいいます。 東北の南部地域(青森県と岩手県にまたがる地域)はごまの名産地であることから、ごまを使った料理を「南部○○」を呼ぶことがあります。 6月4日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() いかくんサラダはいかのくんせいを使ったサラダです。 かぶ、きゅうり、にんじん、セロリの薄切りといかのくんせいを酢・油・砂糖・塩・こしょうで作ったフレンチドレッシングで和えて作ります。 いかのくんせいのうまみで野菜がおいしく食べられるサラダです。 ★ワンポイント−野菜類は切って一塩して軽くもんでおくと、ドレッシングの味となじみやすくなります。 6月3日(月)の給食![]() ![]() 6月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。 しっかり、かんで食べることができるよう、6月の献立は、かみごたえのある食品を使ったり、材料を大きめに切ったりしたメニューが登場します。 『トマトのカリカリサラダ』はオーブンでカリッと焼いたちりめんじゃことアーモンドを使ったサラダです。 かめばかむほど、おいしく食べられるサラダです。みなさん、よくかんで食べましたか。 |
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