5月17日(金)の給食

中華味のすいとん カムカム揚げ ミニトマト 中華味のすいとん カムカム揚げ ミニトマト
今日の献立− ロールパン 牛乳 中華味のすいとん カムカム揚げ ミニトマト −


5月15日(水)の給食

ピストレ 牛乳 ペンネのクリーム煮 ツナサラダ ピストレ 牛乳 ペンネのクリーム煮 ツナサラダ
今日の献立−ピストレ ジョア ペンネのクリーム煮 ツナサラダ −

「ピストレ」は群馬県産の小麦粉でつくられたパンです。
「ピストレ」とは「げんこつ」という意味だそうです。
げんこつのように丸い形のパンですが、げんこつのように固くはなく、やわらかいパンでした。

5月14日(火)の給食

ご飯 牛乳 鮭の塩焼き 肉じゃが 小松菜のごまマヨネーズ和え ご飯 牛乳 鮭の塩焼き 肉じゃが 小松菜のごまマヨネーズ和え
今日の献立− ご飯 牛乳 鮭の塩焼き 肉じゃが 小松菜のごまマヨネーズ和え −


5月13日(月)の給食

高崎丼 牛乳 豆腐ともずくのスープ 果物(甘夏) 高崎丼 牛乳 豆腐ともずくのスープ 果物(甘夏)
今日の献立−高崎丼 牛乳 豆腐ともずくのスープ 果物(甘夏)−

「高崎丼」はチンゲンサイをたくさん使う中華丼です。
高崎市のチンゲンサイの収穫量は、群馬県で一番であることが「高崎丼」の名前の由来です。
今日、使用したチンゲンサイは全部で28kg、もちろん、高崎産のおいしいチンゲンサイでした。

5月9日(木)の給食

ちらし寿司 牛乳 金時豆の甘煮 若竹汁 ちらし寿司 牛乳 金時豆の甘煮 若竹汁
今日の献立− ちらし寿司 牛乳 金時豆の甘煮 若竹汁 −

金時豆の甘煮…国産の乾燥金時豆を一晩水に浸し、給食室の大釜で煮て作りました。味付けはザラメ糖とほんの少しの塩のみです。今日は少し、かために仕上がりました。

子どもたちの反応はさまざまで、
・おいしかった!
・はじめてたべた
・ちょっと苦手… などなど

栄養豊富は豆は、子どもたちに食べて欲しい食品のひとつです。調理方法を工夫して、これからも給食に取り入れていきたいと思います。

5月8日の給食

ココア揚げパン 牛乳 鶏団子ワンタンスープ ミックスじゃこサラダ ココア揚げパン 牛乳 鶏団子ワンタンスープ ミックスじゃこサラダ
今日の献立− ココア揚げパン 牛乳 鶏団子ワンタンスープ ミックスじゃこサラダ −

「ミックスじゃこサラダ」は「噛むこと」を意識したメニューです。かみごたえのあるアーモンド、切り干し大根、ちりめんじゃこを野菜を和えて作りました。
良く噛んで、それぞれの食材を味わうことができましたか。

5月7日(火)の給食

麦ご飯 牛乳 チキンカレー トマトとツナのサラダ 麦ご飯 牛乳 チキンカレー トマトとツナのサラダ
今日の献立−麦ご飯 牛乳 チキンカレー トマトとツナのサラダ−

長い連休が終わって、久しぶりの給食はいかがでしたか?


5月になりました。過ごしやすい気候の5月ですが、新生活の疲れが出てくる時期でもあります。食事と睡眠をしっかりとり、元気に体を動かして心とからだの調子を整えましょう。


4/22(月)の給食

4/22 4/22
カレーピラフ、牛乳、豆乳スープ、ヨーグルト和え


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
7/1 引(給) 1年巡回歯科指導
7/3 早下校校時(カットなし)
7/4 木6の日
7/5 早下校校時4時間放課