7月5日(金)の給食

かしわ丼 牛乳 七夕汁 フルーツヨーグルト かしわ丼 牛乳 七夕汁 フルーツヨーグルト
今日の献立− かしわ丼 牛乳 七夕汁 フルーツヨーグルト −

かしわ丼−「かしわ」とは鶏肉のことです。鶏肉を玉ねぎとしらたきと一緒に炒めて、しょうゆと砂糖で甘辛く味付けした具をご飯にのせていただきます。

七夕汁−7月7日にさきがけた七夕メニューです。そうめんを天の川、オクラを星、にんじん、だいこん、冬瓜を短冊をイメージしました。

7月4日(木)の給食

ご飯 牛乳 ハンバーグ和風ソースかけ 切り干し大根の煮付け きのこの卵とじ汁 ご飯 牛乳 ハンバーグ和風ソースかけ 切り干し大根の煮付け きのこの卵とじ汁
今日の献立− ご飯 牛乳 ハンバーグ和風ソースかけ 切り干し大根の煮付け きのこの卵とじ汁 −

ハンバーグのソースは主食に合わせて、いろいろ工夫して作ります。
今日は、にんにくをごま油で炒め、玉ねぎのみじん切りを加えて煮込み、しょう油で味付けして、かたくり粉で少しとろみをつけた和風ソースでした。ご飯がすすむ味です。

ほかにも、りんごピューレを使ったアップルソース、パンによく合うトマトソースなど、ハンバーグソースのバリエーションはいろいろあります。
次は何かなと楽しみにしていてください。

7月3日(水)の給食

ココアパン 牛乳 トマト入り肉味噌うどん 舟きゅうり 冷凍みかん ココアパン 牛乳 トマト入り肉味噌うどん 舟きゅうり 冷凍みかん
今日の献立− ココアパン 牛乳 トマト入り肉味噌うどん 舟きゅうり 冷凍みかん −

きゅうりを4等分に切って塩を振ったものが「舟きゅうり」です。
「舟(ふね)」の形に見えますか?

7月2日(火)の給食

枝豆ご飯 牛乳 肉じゃが チキンと春雨の中華和え 枝豆ご飯 牛乳 肉じゃが チキンと春雨の中華和え
今日の献立− 枝豆ご飯 牛乳 肉じゃが チキンと春雨の中華和え −

枝豆ご飯、残念なことに今日は残菜が多めでした。枝豆が混ぜ込まれていることで、量が増えたからか、豆が食べにくかったか、苦手かな・・・といろいろ考えました。

おかずは、よく食べられていたので、ひと安心でした。

7月1日(月)の給食

きなこ揚げパン 牛乳 鶏団子ワンタンスープ じゃこのカムカムサラダ きなこ揚げパン 牛乳 鶏団子ワンタンスープ じゃこのカムカムサラダ
今日の献立− きなこ揚げパン 牛乳 鶏団子ワンタンスープ じゃこのカムカムサラダ −

7月になりました。1学期も3週間です。
今月の給食目標は「しっかり食べて夏を健康にすごそう」です。

まだ、梅雨が明けず、涼しい日もあれば、蒸し暑い日もありますね。
食欲が落ちやすい時期ですが、朝ごはん・昼ごはん・夕ごはんを規則正しく、栄養バランスのとれた食事を心がけ、本格的な暑い夏に備えましょう。

6月27日(木)の給食

ココアパン 牛乳 ソース焼きそば サンラータン ココアパン 牛乳 ソース焼きそば サンラータン
今日の献立− ココアパン 牛乳 ソース焼きそば サンラータン −

サンラータンは「酸辣湯」と書きます。
酢とラー油を使った酸味と辛みのスープです。

6月26日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立− ご飯 牛乳 さばの塩焼き 茎わかめの金平 冬瓜のみそ汁 −


6月25日(火)の給食

パン 牛乳 フランクフルト コールスローサラダ 豆乳スープ パン 牛乳 フランクフルト コールスローサラダ 豆乳スープ
今日の献立−背割りコッペパン 牛乳 フランクフルト コールスローサラダ 豆乳スープ−

豆乳は「大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮詰めた汁を濾した液状の飲み物」(日本豆乳協会ホームページ)です。

豆乳スープは、野菜類を煮てコンソメで味付けしたスープに「豆乳」を入れて作ります。
豆乳のやさしい甘みと野菜の味がよく合うスープです。

6月24日(月)の給食

麦ご飯 牛乳 ハッシュドポーク ひじきサラダ 麦ご飯 牛乳 ハッシュドポーク ひじきサラダ
今日の献立−麦ご飯 牛乳 ハッシュドポーク ひじきサラダ−


6月19日(水)の給食

麦ご飯 牛乳 マーボ豆腐 春雨スープ 麦ご飯 牛乳 マーボ豆腐 春雨スープ
今日の献立− 麦ご飯 牛乳 マーボ豆腐 春雨スープ −

マーボ豆腐は、辛さとしょっぱさと甘さで食のすすむ料理です。今日は少し蒸し暑い日でしたが、ご飯がよく食べられていました。

給食のマーボ豆腐の辛さは「豆板醤(とうばんじゃん)」という調味料によるものです。
豆板醤は、ソラマメと唐辛子などを原料に作られた赤い色のぴりっと辛い調味料です。

6月18日(火)の給食

冷やし中華 牛乳 青のりポテトビーンズ 冷凍みかん 冷やし中華 牛乳 青のりポテトビーンズ 冷凍みかん
今日の献立− ひやし中華 牛乳 青のりポテトビーンズ 果物(冷凍みかん) −


今日の「青のりポテトビーンズ」に使用したじゃがいもは、静岡県産の三方原馬鈴薯でした。
三方原馬鈴薯は、先日、テレビ番組でも取り上げられていましたが、ほくほくとしておいしい最高級のじゃがいもだそうです。

「青のりポテトビーンズ」は油でカラッと揚げたじゃがいもと大豆を青のりと塩のみで味付けするので、じゃがいものうま味を味わえたのではないかと思います。

6月17日(月)の給食

豚とごぼうのシャキシャキ丼 牛乳 キャベツのみそ汁 フルーツヨーグルト 豚とごぼうのシャキシャキ丼 牛乳 キャベツのみそ汁 フルーツヨーグルト
今日の献立− 豚とごぼうのシャキシャキ丼 牛乳 キャベツのみそ汁 フルーツヨーグルト −

「豚とごぼうのシャキシャキ丼」はごぼうをたくさん使う献立です。

豚肉の細切りとごぼう、白滝、たまねぎ、にんじんを油で炒め、しょうゆと砂糖で甘辛く味付けした具をご飯にのせていただきます。

今日のごぼうは、白くてきれいな伊勢崎産の新ごぼうでした。
ごぼうを炒めると、給食室いっぱいにごぼうのこうばしい香りが広がりました。

6月13日(木)の給食

食パン いちごジャム 牛乳 豆とソーセージのトマトスープ煮 豚しゃぶサラダ 食パン いちごジャム 牛乳 豆とソーセージのトマトスープ煮 豚しゃぶサラダ
今日の献立− 食パン いちごジャム 牛乳 豆とソーセージのトマトスープ煮 豚しゃぶサラダ −

豚しゃぶサラダは、黒こしょうとレモン果汁を隠し味に加えた醤油味のドレッシングで茹でた豚肉と野菜を和えたサラダです。
さっぱりと食べやすく、栄養満点のサラダです。

☆豚しゃぶサラダの材料
 ・豚肉薄切り ・キャベツ ・きゅうり
 ・にんじん  ・パプリカ(赤・黄)
 *ドレッシング(2人分)
  しょうゆ大さじ1.5 酢大さじ1 レモン汁大さじ1/2 
  砂糖小さじ1弱 黒コショウ少々

6月12日(水)の給食

菜飯 牛乳、揚げじゃがのそぼろ煮 バンバンジーサラダ 菜飯 牛乳、揚げじゃがのそぼろ煮 バンバンジーサラダ
今日の献立− 菜飯 牛乳 揚げじゃがのそぼろ煮 バンバンジーサラダ −

今年収穫された新ジャガ芋、新玉ねぎが出回る季節となりました。

今日のじゃがいもは、長崎県からはるばるやってきた「新じゃが」でした。
玉ねぎは、八幡小の近く、鼻高町から届いた「新玉ねぎ」でした。

給食室で、調理しておいしい「揚げじゃがのそぼろ煮」になりました。


6月11日(火)の給食

黒パン 牛乳 なすときのこのつけ汁うどん 豆とわかめのサラダ 黒パン 牛乳 なすときのこのつけ汁うどん 豆とわかめのサラダ
今日の献立− 黒パン 牛乳 なすときのこのつけ汁うどん 豆とわかめのサラダ −


6月10日(月)の給食

麦ご飯 牛乳 チキンカレー フレンチサラダ 麦ご飯 牛乳 チキンカレー フレンチサラダ
今日の献立− 麦ご飯 牛乳 チキンカレー フレンチサラダ −

6月は、食育月間です。
「食べること」は生きる上での基本です。そして「食育」は「食べること」を様々な経験を通して学び、よい食生活を実践できる力を育てていくことです。

学校の時間表に「食育」という時間はありませんが、野菜や米を育てたり、調理実習をしたり、友だちや先生と楽しく給食を食べることを通してマナーや食べ物について学んだりすることが、まさに学校の食育です。

給食だよりに家庭でできる「食育」をのせてあります。
ご家庭でも、「食」についてみんなで考える機会をもてるとよいですね。

6月5日(水)の給食

ご飯 牛乳 たらの南部焼き 肉じゃが チキン和え ご飯 牛乳 たらの南部焼き 肉じゃが チキン和え
今日の献立− ご飯 牛乳 たらの南部焼き 肉じゃが チキン和え −

たらの南部焼き−「南部焼き」とは、下味をつけた魚や肉にごまをつけて焼いた焼き物料理のことをいいます。
東北の南部地域(青森県と岩手県にまたがる地域)はごまの名産地であることから、ごまを使った料理を「南部○○」を呼ぶことがあります。

6月4日(火)の給食

ロールパン 牛乳 小松菜ときのこのスパゲティ いかくんサラダ ロールパン 牛乳 小松菜ときのこのスパゲティ いかくんサラダ いかくんサラダ いかくんサラダ
今日の献立− ロールパン 牛乳 小松菜ときのこのスパゲティ いかくんサラダ −

いかくんサラダはいかのくんせいを使ったサラダです。
かぶ、きゅうり、にんじん、セロリの薄切りといかのくんせいを酢・油・砂糖・塩・こしょうで作ったフレンチドレッシングで和えて作ります。
いかのくんせいのうまみで野菜がおいしく食べられるサラダです。

★ワンポイント−野菜類は切って一塩して軽くもんでおくと、ドレッシングの味となじみやすくなります。

6月3日(月)の給食

バターライス チキンのクリーム煮 トマトのカリカリサラダ バターライス チキンのクリーム煮 トマトのカリカリサラダ
今日の献立− バターライス 牛乳 チキンのクリーム煮 トマトののカリカリサラダ −

6月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。
しっかり、かんで食べることができるよう、6月の献立は、かみごたえのある食品を使ったり、材料を大きめに切ったりしたメニューが登場します。

『トマトのカリカリサラダ』はオーブンでカリッと焼いたちりめんじゃことアーモンドを使ったサラダです。
かめばかむほど、おいしく食べられるサラダです。みなさん、よくかんで食べましたか。

5月30日(木)の給食

ソースカツ丼 牛乳 刻み梅の即席漬け たぬき汁  ソースカツ丼 牛乳 刻み梅の即席漬け たぬき汁 
今日の献立− ソースカツ丼 牛乳 刻み梅の即席漬け たぬき汁 −
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/8 学校保健委員会(2) 引(学)
7/11 木6の日
7/12 大掃除