7月6日(月)の給食☆七夕こんだて☆ かしわ丼 牛乳 七夕汁 果物(すいか) 明日は七夕です。七夕は「ひこぼし」と「おりひめ」の伝説をもとにした行事です。ささ竹に願い事を書いた短冊を飾ったり、そうめんを食べたりします。 七夕汁はそうめんで天の川、オクラで星、にんじん、だいこん、冬瓜で短冊を表したすまし汁です。 7月2日(木)の給食きゅうりを縦半分に切ったものが「舟きゅうり」です。 給食ではそれを半分の長さに切ります。 ふねの形に見えますか。 切ってから少し塩を振ります。 暑い夏のおやつにもぴったりです。 7月1日(水)の給食7月になりました。 今月の給食目標は「しっかり食べて夏を健康にすごそう」です。 梅雨の蒸し暑さに加え、感染予防に気を配りながらの生活で、疲れも出やすい時期です。また、いつもは、夏休みに入る期間も今年は学校があります。 バランスのよい食事を心がけ、休養をしっかりとって、元気に過ごせるようにしましょう。 給食では、夏野菜を使ったメニューが登場します。 夏野菜はビタミン類をたっぷり含み、水分補給にも役立ちます。また、夏が旬の野菜や果物には体を冷やす効果があります。 6月29日(月)の給食上州サラダは「しょうゆ、酢、ごま油、砂糖」の調味料で作るドレッシングで和えます。 給食では、この4つの調味料を使って作るドレッシングのサラダや和え物がたくさんあります。 26日のナムル、明日30日の鶏肉と春雨の和え物もこの調味料で味付けします。 暑い季節、食がすすむ味付けです。 6月26日(金)の給食*とうがんのそぼろ煮* 鶏ひき肉ととうがん、じゃがいも、たまねぎ、にんじんを甘辛く煮て、片栗粉でとろみをつけた煮物です。 とうがんは「冬瓜」と書きますが、夏が旬の瓜のなかまの野菜です。7月の給食にも登場します。 6月22日(月)の給食チーズポテトは、一口大に切ったじゃがいもを蒸して、塩、こしょう、チーズ、パセリをまぶして作ります。 じゃがいもの熱さで溶けたチーズのほどよい塩味で、そのままたべてもよし、キーマカレーにつけてもよしのじゃがいも料理です。 きょうのじゃがいもは高崎市産の「とうや」という種類の新じゃがでした。ほっくりしたおいしいチーズポテトができました。 6月19日(金)の給食【鶏肉のコーンフレーク焼きの作り方】 1 マヨネーズ、白ワイン、塩、こしょうを混ぜ合わせて調味液を作る。 2 鶏もも肉(鶏ささみや胸肉も可)を1の調味液につける。 3 プレーンのコーンフレークを軽くつぶしたもの、パン粉、粉チーズを合わせた衣を2の鶏肉にまぶす。 4 オーブンで15〜20分位焼く。(または、フライパンに油を熱して焼く) ※給食ではスチームコンベクションで30%の水蒸気、180度で15分焼きます。 6月17日(水)の給食子どもたちからあまり好かれない「なす」・・・ 夏が旬の夏野菜なので、これから、給食にときどき登場する予定です。 おいしく調理して、子どもたちに食べてもらおうと思います。 今日は、さいの目に切ったなすにサラダ油をまぶし、スチームコンベクションで焼いて、うどんのだし汁に入れました。 なすの甘みが感じられたでしょうか。 6月16日(火)の給食久しぶりの主食、主菜、副菜、汁物のそろった和食献立でした。 6月15日(月)の給食きょうから、普段通りの給食献立になりました。教室では、子どもたちの給食当番もはじまりました。 トマトのカリカリサラダは、良くかんで食べることを意識し、きゅうり、ちりめんじゃこ、アーモンドでカリカリとした食感をプラスしたサラダです。 6月12日(金)の給食キャベツ、もやし、にんじん、たまねぎ、ピーマンなど野菜もたっぷり使ったソース焼きそば、給食再開後、はじめての麺料理でした。 蒸し暑い陽気だったので、冷凍みかんもおいしく食べられましたね。 6月10日(水)の給食『豆類』は子どもたちからあまり好まれない食材ですが、トマトスープで煮ると食べやすくなります。 「豆とソーセージのトマトスープ煮」に使用する『豆』は大豆です。今日の大豆は高崎市産の大豆でした。 昨日から、水につけて冷蔵庫に入れておいた大豆をスチームコンベクションで加熱し、トマトスープ煮に入れて煮こみます。 豆たっぷりの料理なので、どうかなと思いましたが、簡易給食で品数が少ないこともあるとはいえ、とてもよく食べてありました。 6月9日(火)の給食今日、本校の職員が出勤途中に八百屋さんの前を通ったとき、八百屋さんがたくさんのたまねぎを車に積み込んでいたそうです。 あのたまねぎは、きっと八幡小にとどくのだなと思ったそうです。 そうです。ハッシュドポークは、たまねぎをたくさん使う料理です。 今日は35kg、個数にすると150個くらいのたまねぎを切ってよく炒めてハッシュドポークを作りました。 新たまねぎの甘さも加わり、おいしくできたハッシュドポークはほとんど残らず、よく食べてありました。 6月8日(月)の給食『キムタクご飯』、大人気です。 6月前半の献立表の裏面の給食だよりに作り方をのせました。 豚肉と一緒に炒めたキムチとたくあんで食がすすみます。 これから、暑くなるこの時期に向いているメニューです。 6月5日(金)の給食4時間目の終わりごろ、給食のワゴンを運んでいると、「わー、いいにおいー」といいながら1年生が教室から出てきました。 朝から頑張って、おなかのすく時間ですね。 6月4日(木)の給食今日から1年生も給食がはじまりました。 給食のカレーはどうだったでしょうか。 カレーもご飯も牛乳もしっかり食べてありました。 明日の給食も楽しみにしていてください。 6月3日(水)の給食「五目」とはたくさんの種類という意味があるようです。 「五目ご飯」の具は、鶏肉、油揚げ、にんじん、ごぼう、しいたけ、ひじき、こんにゃく、グリンピースです。 きょうのバナナはひとり1本。 「やったー! きょうはバナナが1本だ!」と言っていましたよ。と担任の先生が教えてくれました。 6月2日(火)の給食材料は豆腐と豚ひき肉のほか、たけのこ、しいたけ、にんじん、長ねぎ、にんにく、しょうが、調味料は豆板醤、みそ、しょうゆ、砂糖、あぶら、片栗粉です。 さらさらと食べられそうな料理ですが、給食では、たけのこやしいたけ、にんじんなど千切りにして、炒めて作るので意外とかみごたえもあります。 6月1日(月)の給食学校が再開し、職員も子どもたちも待ちに待った給食が始まりました。 久しぶりの給食はいかがでしたか。 コロナウィルス対応により、12日まではいつもの給食より品数の少ない簡易給食です。 各教室では、担任が給食準備をします。 子どもたちは席について準備ができるのを静かに待っていました。 今日はほとんど残らす、よく食べてありました。 |
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