7月7日(火)の給食

丸パン 牛乳 ハンバーグアップルソースかけ ハニーマスタードサラダ 夏野菜のミネストローネ 丸パン 牛乳 ハンバーグアップルソースかけ ハニーマスタードサラダ 夏野菜のミネストローネ
*きょうのこんだて*丸パン 牛乳 ハンバーグアップルソースかけ ハニーマスタードサラダ 夏野菜のミネストローネ

今日は七夕です。
今夜は、あいにく、星空は望めないかもしれませんが、今日は七夕にちなんで星型のハンバーグでした。


7月3日(金)の給食

豚とごぼうのしゃきしゃき丼 牛乳 冬瓜のピリ辛スープ フルーツヨーグルト 豚とごぼうのしゃきしゃき丼 牛乳 冬瓜のピリ辛スープ フルーツヨーグルト
*きょうのこんだて*豚とごぼうのしゃきしゃき丼 牛乳 冬瓜のピリカラスープ フルーツヨーグルト*

・冬瓜のピリカラスープ
 冬瓜は豆腐と同じくらいのサイコロ状に切りました。少し半透明に見えるのが冬瓜です。食欲増進のピリ辛味は黒こしょうと豆板醤を使っています。


7月6日(月)の給食

かしわ丼 牛乳 七夕汁 果物(すいか) かしわ丼 牛乳 七夕汁 果物(すいか)
*きょうのこんだて*
☆七夕こんだて☆ かしわ丼 牛乳 七夕汁 果物(すいか)

明日は七夕です。七夕は「ひこぼし」と「おりひめ」の伝説をもとにした行事です。ささ竹に願い事を書いた短冊を飾ったり、そうめんを食べたりします。
七夕汁はそうめんで天の川、オクラで星、にんじん、だいこん、冬瓜で短冊を表したすまし汁です。

7月2日(木)の給食

ロールパン 牛乳 トマト入り肉味噌うどん 舟きゅうり ロールパン 牛乳 トマト入り肉味噌うどん 舟きゅうり
*きょうのこんだて*ロールパン 牛乳 トマト入り肉味噌うどん 舟きゅうり*

きゅうりを縦半分に切ったものが「舟きゅうり」です。
給食ではそれを半分の長さに切ります。
ふねの形に見えますか。

切ってから少し塩を振ります。
暑い夏のおやつにもぴったりです。

7月1日(水)の給食

麦ご飯 牛乳 ごぼう入りドライカレー イタリアンスープ 麦ご飯 牛乳 ごぼう入りドライカレー イタリアンスープ
*きょうのこんだて*麦ご飯 牛乳 ごぼう入りドライカレー イタリアンスープ*

7月になりました。
今月の給食目標は「しっかり食べて夏を健康にすごそう」です。

梅雨の蒸し暑さに加え、感染予防に気を配りながらの生活で、疲れも出やすい時期です。また、いつもは、夏休みに入る期間も今年は学校があります。
バランスのよい食事を心がけ、休養をしっかりとって、元気に過ごせるようにしましょう。

給食では、夏野菜を使ったメニューが登場します。
夏野菜はビタミン類をたっぷり含み、水分補給にも役立ちます。また、夏が旬の野菜や果物には体を冷やす効果があります。

6月29日(月)の給食

きなこ揚げパン 牛乳 鶏団子ワンタンスープ 上州サラダ きなこ揚げパン 牛乳 鶏団子ワンタンスープ 上州サラダ
*きょうのこんだて*きなこ揚げパン 牛乳 鶏団子ワンタンスープ 上州サラダ*

上州サラダは「しょうゆ、酢、ごま油、砂糖」の調味料で作るドレッシングで和えます。
給食では、この4つの調味料を使って作るドレッシングのサラダや和え物がたくさんあります。
26日のナムル、明日30日の鶏肉と春雨の和え物もこの調味料で味付けします。
暑い季節、食がすすむ味付けです。

6月26日(金)の給食

ご飯 牛乳 さばの塩焼き とうがんのそぼろ煮 チンゲンサイのナムル ご飯 牛乳 さばの塩焼き とうがんのそぼろ煮 チンゲンサイのナムル
*きょうのこんだて*ご飯 牛乳 さばの塩焼き とうがんのそぼろ煮 チンゲンサイのナムル*

*とうがんのそぼろ煮*
鶏ひき肉ととうがん、じゃがいも、たまねぎ、にんじんを甘辛く煮て、片栗粉でとろみをつけた煮物です。

とうがんは「冬瓜」と書きますが、夏が旬の瓜のなかまの野菜です。7月の給食にも登場します。


6月22日(月)の給食

ナン 牛乳 豆のキーマカレー チーズポテト フルーツヨーグルト ナン 牛乳 豆のキーマカレー チーズポテト フルーツヨーグルト
*きょうのこんだて*ナン 牛乳 豆のキーマカレー チーズポテト フルーツヨーグルト*

チーズポテトは、一口大に切ったじゃがいもを蒸して、塩、こしょう、チーズ、パセリをまぶして作ります。

じゃがいもの熱さで溶けたチーズのほどよい塩味で、そのままたべてもよし、キーマカレーにつけてもよしのじゃがいも料理です。

きょうのじゃがいもは高崎市産の「とうや」という種類の新じゃがでした。ほっくりしたおいしいチーズポテトができました。

6月19日(金)の給食

丸パン 牛乳 鶏肉のコーンフレーク焼き コールスローサラダ 豆乳スープ 丸パン 牛乳 鶏肉のコーンフレーク焼き コールスローサラダ 豆乳スープ
*きょうのこんだて*丸パン 牛乳 鶏肉のコーンフレーク焼き コールスローサラダ 豆乳スープ*

【鶏肉のコーンフレーク焼きの作り方】
1 マヨネーズ、白ワイン、塩、こしょうを混ぜ合わせて調味液を作る。
2 鶏もも肉(鶏ささみや胸肉も可)を1の調味液につける。
3 プレーンのコーンフレークを軽くつぶしたもの、パン粉、粉チーズを合わせた衣を2の鶏肉にまぶす。
4 オーブンで15〜20分位焼く。(または、フライパンに油を熱して焼く)
※給食ではスチームコンベクションで30%の水蒸気、180度で15分焼きます。


6月17日(水)の給食

ロールパン 牛乳 なすときのこのつけ汁うどん 豆とわかめのサラダ ロールパン 牛乳 なすときのこのつけ汁うどん 豆とわかめのサラダ
*きょうのこんだて*ロールパン 牛乳 なすときのこのつけ汁うどん 豆とわかめのサラダ*

子どもたちからあまり好かれない「なす」・・・
夏が旬の夏野菜なので、これから、給食にときどき登場する予定です。
おいしく調理して、子どもたちに食べてもらおうと思います。

今日は、さいの目に切ったなすにサラダ油をまぶし、スチームコンベクションで焼いて、うどんのだし汁に入れました。
なすの甘みが感じられたでしょうか。

6月16日(火)の給食

ご飯 牛乳 鮭のねぎみそ焼き 切り干し大根の煮付け 茎わかめのかき玉汁 ご飯 牛乳 鮭のねぎみそ焼き 切り干し大根の煮付け 茎わかめのかき玉汁
*きょうのこんだて*ご飯 牛乳 鮭のねぎみそ焼き 切り干し大根の煮付け 茎わかめのかき玉汁*

久しぶりの主食、主菜、副菜、汁物のそろった和食献立でした。

6月15日(月)の給食

バターライス 牛乳 チキンのクリーム煮 トマトのカリカリサラダ バターライス 牛乳 チキンのクリーム煮 トマトのカリカリサラダ
*きょうのこんだて*バターライス 牛乳 チキンのクリーム煮 トマトのカリカリサラダ*

きょうから、普段通りの給食献立になりました。教室では、子どもたちの給食当番もはじまりました。

トマトのカリカリサラダは、良くかんで食べることを意識し、きゅうり、ちりめんじゃこ、アーモンドでカリカリとした食感をプラスしたサラダです。

6月12日(金)の給食

黒パン 牛乳 ソース焼きそば 黒パン 牛乳 ソース焼きそば
*きょうのこんだて*黒パン 牛乳 ソース焼きそば 冷凍みかん*

キャベツ、もやし、にんじん、たまねぎ、ピーマンなど野菜もたっぷり使ったソース焼きそば、給食再開後、はじめての麺料理でした。

蒸し暑い陽気だったので、冷凍みかんもおいしく食べられましたね。


6月10日(水)の給食

食パン 牛乳 豆とソーセージのトマトスープ煮 食パン 牛乳 豆とソーセージのトマトスープ煮
*きょうのこんだて*食パン ブルーベリー&マーガリン 牛乳 豆とソーセージのトマトスープ煮*

『豆類』は子どもたちからあまり好まれない食材ですが、トマトスープで煮ると食べやすくなります。

「豆とソーセージのトマトスープ煮」に使用する『豆』は大豆です。今日の大豆は高崎市産の大豆でした。
昨日から、水につけて冷蔵庫に入れておいた大豆をスチームコンベクションで加熱し、トマトスープ煮に入れて煮こみます。

豆たっぷりの料理なので、どうかなと思いましたが、簡易給食で品数が少ないこともあるとはいえ、とてもよく食べてありました。

6月9日(火)の給食

麦ご飯 牛乳 ハッシュドポーク 麦ご飯 牛乳 ハッシュドポーク
*きょうのこんだて*麦ご飯 牛乳 ハッシュドポーク*

今日、本校の職員が出勤途中に八百屋さんの前を通ったとき、八百屋さんがたくさんのたまねぎを車に積み込んでいたそうです。
あのたまねぎは、きっと八幡小にとどくのだなと思ったそうです。

そうです。ハッシュドポークは、たまねぎをたくさん使う料理です。
今日は35kg、個数にすると150個くらいのたまねぎを切ってよく炒めてハッシュドポークを作りました。

新たまねぎの甘さも加わり、おいしくできたハッシュドポークはほとんど残らず、よく食べてありました。

6月8日(月)の給食

キムタクご飯 牛乳 ソフール キムタクご飯 牛乳 ソフール
*きょうのこんだて*キムタクご飯 牛乳 カップデザート(ソフール)*

『キムタクご飯』、大人気です。

6月前半の献立表の裏面の給食だよりに作り方をのせました。
豚肉と一緒に炒めたキムチとたくあんで食がすすみます。
これから、暑くなるこの時期に向いているメニューです。

6月5日(金)の給食

丸パン 牛乳 ハンバーグアップルソースかけ ポテトサラダ 丸パン 牛乳 ハンバーグアップルソースかけ ポテトサラダ
*きょうのこんだて*丸パン 牛乳 ハンバーグアップルソースかけ ポテトサラダ*

4時間目の終わりごろ、給食のワゴンを運んでいると、「わー、いいにおいー」といいながら1年生が教室から出てきました。

朝から頑張って、おなかのすく時間ですね。

6月4日(木)の給食

麦ご飯 牛乳 チキンカレー 麦ご飯 牛乳 チキンカレー
*きょうのこんだて*麦ご飯 牛乳 チキンカレー*

今日から1年生も給食がはじまりました。
給食のカレーはどうだったでしょうか。
カレーもご飯も牛乳もしっかり食べてありました。
明日の給食も楽しみにしていてください。

6月3日(水)の給食

五目ご飯 牛乳 バナナ 五目ご飯 牛乳 バナナ
*きょうのこんだて*五目ご飯 牛乳 バナナ*

「五目」とはたくさんの種類という意味があるようです。
「五目ご飯」の具は、鶏肉、油揚げ、にんじん、ごぼう、しいたけ、ひじき、こんにゃく、グリンピースです。

きょうのバナナはひとり1本。
「やったー! きょうはバナナが1本だ!」と言っていましたよ。と担任の先生が教えてくれました。

6月2日(火)の給食

麦ご飯 牛乳 マーボ豆腐 麦ご飯 牛乳 マーボ豆腐
*きょうのこんだて*麦ご飯 牛乳 マーボ豆腐*

材料は豆腐と豚ひき肉のほか、たけのこ、しいたけ、にんじん、長ねぎ、にんにく、しょうが、調味料は豆板醤、みそ、しょうゆ、砂糖、あぶら、片栗粉です。

さらさらと食べられそうな料理ですが、給食では、たけのこやしいたけ、にんじんなど千切りにして、炒めて作るので意外とかみごたえもあります。
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