12月9日(水)の給食☆ギンヒカリのねぎみそ焼き☆ 『ギンヒカリ』は、群馬県のきれいな水で育てられたの最高級のニジマスです。 群馬県のおいしい魚のよさを子どもたちに知ってもらうため、給食の材料として無償提供されたものです。 生姜とにんにくを効かせたねぎみそで下味をつけて焼き、おいしくいただきました。 子どもたちから「ギンヒカリ、おいしい〜」という声が聞かれました。 12月7日(月)の給食★花野菜とコーンのサラダ* きょうのサラダの花野菜はブロッコリーとそのとなりのうす緑色の野菜です。 この野菜を知っていますか。 これは、ブロッコリーやカリフラワーと同じように花の部分を食べる「ロマネスコ」という名前の野菜です。 さんごのような、恐竜の背中のようなごつごつした不思議な形ですが、味はくせがなく、あっさりしています。 冬に出回る野菜なので、これからの給食で何回か登場する予定です。 12月4日(金)の給食★山賊揚げは、長野県の名物料理で、にんにく、生姜じょうゆで下味をつけた大きな鶏肉の唐揚げです。 唐揚げはとりを揚げる、山賊は物をとりあげることから、「山賊揚げ」と呼ぶそうです。 ★きょうのみそ汁には、2年生のさつまいもが入りました。甘くておいしいみそ汁になりました。 12月3日(木)★高崎ラーメン★ チンゲンサイは給食でもよく使用する食材です。 高崎市はチンゲンサイの収穫量群馬県1位です。 きょうのラーメンは、スープにチンゲンサイをたっぷり使ったラーメンなので「高崎ラーメン」という名前です。 高崎市の給食ではチンゲンサイを使ったメニューの名前に「高崎」がつきます。 高崎ラーメンのほかには「高崎丼」というチンゲンサイをたくさん使う中華丼もあります。 12月2日(水)の給食★じゃがいもの南蛮煮★ 「南蛮煮」とは、ねぎや唐辛子で辛味をつけた料理です。 じゃがいもの南蛮煮は、スチームコンベクションでこんがり蒸し焼きにしたじゃがいもと豚ひき肉やたまねぎの炒め煮です。豆板醤で辛味をつけます。 じゃがいもは、かぜ予防に効果のあるビタミンCを多く含みます。じゃがいものビタミンCは、デンプンに守られているので、加熱しても失われにくいそうです。 12月1日(火)の給食早いもので、12月になりました。 令和2年もあと1ヶ月です。 12月の給食目標は「冬の健康について考えよう」です。 新型コロナウィルス、インフルエンザ、ノロウィルスの予防では、食べる前や外出後の手洗いで、ウィルスが体に入ることを防ぐことが大切です。 さらに、栄養バランスのよい食事と十分休養、睡眠をとり、体が病原体に打ち勝つ「免疫」の働きを高めておくことも大切です。 11月30日(月)の給食『炒り鶏』は鶏もも肉と根菜類(ごぼう、れんこん、にんじん)、こんにゃくの炒め煮です。 根菜類に鶏もも肉の味がじっくりしみて、ご飯がすすみます。 きょうの鶏もも肉は、群馬県学校給食用食肉提供事業で無償提供される上州地鶏でした。 11月27日(金)の給食サラダに見える薄茶色の細長いものはアーモンドです。やわらかいばかりのメニューにならないようかみごたえのある食品をプラスしたサラダです。 11月26日(木)の給食★図書室とコラボレーション給食第5弾★ 最後のコラボメニューは『こまったさんのサラダ』のポテトサラダです。 この「こまったさんシリーズ」は、図書の先生がとても人気のあるシリーズだと教えてくれました。 サラダのほかにも、ハンバーグやカレーなどを取り上げたものもあり、物語を楽しみながら料理のコツがわかります。 「ポテトサラダ」のコツは・・・ (本文より) あついものは さますこと さめてるものも さますこと 生のやさいは つめたい水に はなしてやれば生きかえる ジャガイモとニンジンがひえました。 こまかくきざんで、ハムとチーズを入れ、かきまぜました。 11月25日(水)の給食★レーズンきなこ蒸しパン★ 蒸しパン粉に豆乳、はちみつ、きなこを混ぜ合わせ、レーズンをトッピングしてスチームコンベクションで蒸します。 調理中は、きなこの香ばしいよい香りが給食室にただよっていました。 11月20日(金)の給食★上州牛肉のすき焼きうどん★ 群馬県学校給食用食肉提供推進事業を活用した上州牛肉の献立第2弾です。 今回は、すき焼き風のだし汁で、群馬県産小麦きぬの波から作られたうどんを煮こんだうどん献立です。 上州牛肉はしょうゆと砂糖で煮てから、うどんのだし汁に加えました。牛肉のうま味たっぷりのうどんになりました。 11月19日(木)の給食★図書室とコラボレーション給食第4弾★ ロシアの昔話『おおきなかぶ』とコラボで「かぶのみそ汁」です。 『おおきなかぶ』は、有名な話なので、知っている人も多いのではないでしょうか。 かぶをひっぱるときの「うんとこしょ どっこいしょ」のかけ声で、「その話、知ってる!」と思う人もいると思います。 「おおきなかぶ」をイメージするため、かぶを葉っぱ付きでみそ汁に入れたかったのですが、かぶは葉の付け根のところに泥がたまっているので、それは無理でした。 少しだけみどりの葉を残すように、下処理してブラシで洗い、かぶとわかるように切ってくずれないように調理してくれた給食職員の苦労に感謝です。 11月18日(水)の給食もう過ぎてしまいましたが、11月8日は語呂合わせで「いいはの日」でした。 食事をおいしく食べることは、心とからだの健康に深く関わっています。何でも食べられる健康な歯でいたいですね。 そして、「よく噛んで食べること」は歯を健康に保つために大切なことです。 きょうの「豚とごぼうのシャキシャキ丼」はかみごたえのあるごぼうをたっぷり使ったメニューでした。よく噛んで食べられましたか? 11月16日(月)の給食★大根のそぼろ煮★ 寒い冬に向けて、大根がおいしくなりますね。 大根のそぼろ煮は、下ゆでした大根を炒めた鶏ひき肉、たまねぎ、じゃがいも、にんじんと一緒に煮て、甘辛く味付けし、かたくり粉でとろみをつけた料理です。 11月13日(金)の給食★鶏肉のコーンフレーク焼き* 鶏もも肉をマヨネーズ、塩、こしょう、白ワインを合わせたソースにつけ込み、コーンレーク+パン粉+粉チーズの衣をまぶして、スチームコンベクションオーブンで焼きます。 きょうの主食はパンでしたが、ご飯のおかずとしてもよく合う主菜です。 11月12日(木)の給食★図書室とコラボレーション給食第3弾★ きょうのメニューは『おでん、おんせんにいく』の「煮込みおでん」です。 こんどのれんきゅう、おんせんランドでもいこうか」 おとうさんのさつまあげさんがいいました。 「あら、いいわね」 おかあさんのたまごさんがいいました。(本文より) おでんだね(おでんの材料)の家族がおんせんランドへ行きます。 いろいろ楽しいことが起こりそうです。 給食の「煮込みおでん」はさつまあげ、ちくわ、うずらのたまご、こんにゃく、こんぶ、大根、にんじん、さといもを甘辛いだし汁で煮こんだおでんでした。 11月11日(水)の給食★こめっこぱん 群馬県産の米粉を使用したパンで、もちっとした食感が特徴です。 「こめっこぱん」というネーミングはこのパンが開発されたときに子どもたちに募集したものから選ばれました。すべてひらがなの「こめっこぱん」が正しい名前です。 11月10日(火)の給食11月9日(月)の給食★さばのカレー竜田揚げ★ 生姜醤油で下味をつけた生さばに粉(小麦粉+かたくり粉+カレー粉)をまぶして、180度に熱した油でカラッと揚げます。 さばは、動脈硬化や心筋梗塞を防ぐIPAや脳の働きを活発にするといわれているDHAを含んでいます。 給食では、塩焼きにしたり、下味をつけて焼いたりするなど、定番の魚です。 11月5日(木)の給食 |
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