9月24日(木)の給食★焼きししゃも ししゃもは、焼くだけで頭から尾まで食べることができます。骨もすべて食べられるため、骨や歯を丈夫にするカルシウム、貧血を予防する鉄のほかにマグネシウムなどの無機質もとることができます。 給食室でししゃもを焼くときは、スチームコンベクションという機械を使います。 プレートに、40匹のししゃもを並べて、一気にプレート10枚分400匹のししゃもを焼くことができます。 9月23日(水)の給食きょうの「ソースチキンカツ」は鶏ささみ肉を使いました。 黒こしょうで下味をつけた鶏ささみに小麦粉、たまご、パン粉をまぶして、180度の油でカラッと揚げ、バットに並べて、甘辛ソースをかけます。 チキンカツの味を引き立てる甘辛ソースは、ウスターソース、しょうゆ、みりん、中ザラ糖で作ります。 ご飯にのせてソースカツ丼でもおいしいソースチキンカツですが、きょうはパンにサラダと一緒にはさんで食べました。 9月18日(金)の給食★健康によい食事の合い言葉「まごは(わ)やさしい」 食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富な日本に昔からある健康によい食品の頭の文字をつなげると「まごは(わ)やさしい」となります。 ま・・まめ(豆製品)★今日の献立−大豆、厚揚げ、油揚げ ご・・ごま ★今日の献立−ごま わ・・わかめ(海藻類)★今日の献立−ひじき や・・野菜 ★今日の献立−ごぼう 大根 にんじん、ねぎ さ・・さかな ★今日の献立−さば さつまあげ し・・しいたけ(きのこ類)★今日の献立−しめじ い・・いも ★今日の献立−じゃがいも きょうの給食ではこれらを全部そろえた献立です。普段の食事ではすべてそろえるのは大変なので、1日3回の食事の中に取り入れられるとよいですね。 9月17日(木)の給食きょうから牛乳パックのデザインが変わりました。 パックの上部にぐんまちゃんのマークが付いているのですが、このマークは「GUNMA QUALITY(ぐんまクオリティ)といって、群馬県産の農畜産物のよさとおいしさをたくさんの人に知ってもらい、食べてもらうためのシンボルマークです。 写真のマークはカラフルな色が付いていますが、牛乳パックのマークは水色1色です。 9月16日(木)の給食今年最後の夏の麺料理「冷やし中華」でした。 あいにく、今日は少し涼しい日でしたが、おいしく食べてもらえたようです。 冷やし中華は、生中華麺を大釜3釜で茹でて、水でさらして冷まし、水を切って各クラスの食缶に分けます。 教室で盛り付けるときに、麺の上に野菜をのせて、各自でスープをかけていただきます。 9月15日(火)の給食★こまつなサラダはその名の通り、緑黄色野菜の「小松菜」を使ったサラダですが、ほかにも「こ・ま・つ・な」の名前に隠れているある食材も使っています。わかりますか? 答えは「ごま」と「ツナ」です。 しょうゆ味のドレッシングで、小松菜、ごま、ツナ、さらにもやし、きゅうり、ちりめんじゃこを和えた栄養満点のサラダです。 9月14日(月)の給食9月9日(木)の給食★チリコンカン 豚ひき肉と豆とじゃがいも、ピーマン、たまねぎなどの野菜をトマトと「チリパウダー」という調味料で煮こんだ料理です。 「チリパウダー」とは、唐辛子に数種類の香辛料を混ぜ合わせた赤い粉末香辛料です。 9月8日(火)の給食マーボ豆腐にかかせない豆腐。「豆腐」は日本の代表的な食べ物のひとつですが、中国から伝わったものです。 豆腐の「腐」の字は、「くさる」という意味ではなく、「液体でも固体でもないぶよぶよしたもの」を表すそうです。 豆腐は大豆を加工したぶよぶよしたものということで、このように書かれるようになったと考えられます。 〜食育フォーラムより〜 9月7日(月)の給食9月4日(金)の給食9月3日(木)の給食きょうもむし暑い1日でした。 暑さで食欲も落ちがちです。 少しでも食が進むよう、ハンバーグには、にんにくとたまねぎのみじん切りをごま油で炒めて、しょうゆとみりんを加えて煮こんだソースをかけました。 9月2日(水)の給食「パン、黒くない! パン黒くないよー」 今日の黒パンを見た1年生の児童の第一声です。 「黒パン」という名前で、もっと真っ黒なパンを想像したのでしょう。 給食の「黒パン」は、黒糖を練り込んだパンです。外見は、コッペパンとあまり変わらない色ですが、中の生地は右の写真のような色をしています。 味はほんのり甘いです。 パンをちきってみて、少し黒いなと思ってくれたでしょうか。 9月1日(火)の給食夏休み前に高騰していたじゃがいもやにんじんの価格も、いくらか下がってきたでしょうか。 給食では、じゃがいももにんじんもよく使用する食材です。例年通りの価格に早く落ち着いてほしいと願うばかりです。 8月31日(月)の給食8月28日(金)の給食群馬県はこんにゃくいもの生産量が全国1位で、全国の90%以上を生産しています。 「上州フルーツポンチ」は群馬県の特産品のこんにゃく入りのデザートです。オレンジ、みどり、黄色のつぶつぶがこんにゃくです。 8月27日(木)の給食★マーボ豆腐 ご飯やパンなどの糖質をエネルギーに変える働きをする「ビタミンB1」を含む『豚肉』や『豆腐』、そのビタミンB1の働きを助ける成分の「アリシン」を含む『にんにく』『ねぎ』『にら』。 これらの材料で作る「マーボ豆腐」は夏ばて解消メニューです。 ピリ辛でご飯がすすみますね。 8月26日(水)の給食★豚しゃぶサラダうどん 暑いときには、さっぱりとした麺料理が食べやすいですが、麺のみだと栄養不足になりがちです。茹でた豚肉や鶏肉、ツナ、さらに野菜類や海藻類などを加えると栄養価もアップさせることができます。 「豚しゃぶサラダうどん」は、ゆでうどんに豚肉、キャベツ、にんじん、きゅうり、赤パプリカ、黄パプリカを混ぜ合わせた具をのせて、めんつゆをかけます。 8月25日(火)の給食残暑厳しいなか、2学期が始まりました。きょうから給食も開始です。 休み中はよい生活リズムで過ごせましたか。夏の疲れが残っている人もいるかもしれません。 朝、昼、夕の食事をきちんととって、生活のリズムをとりもどし、体調をととのえましょう。 7月30日(木)の給食1学期最後の給食です。 8月1日から夏休みが始まります。梅雨明けも間近でしょうか。今年の夏も暑くなりそうです。 夏を元気に過ごすための食生活のポイントは・・・ ・朝ご飯は必ず食べましょう。 ・こまめに水分をとりましょう。 ・冷たいものはほどほどにしましょう。 ・夏野菜を食べましょう。 ★白玉フルーツポンチ 果物の缶詰、白玉団子、ぶどうゼリーを液体ヨーグルト(飲むヨーグルト)に浮かべます。 暑くて食欲の無いときにもってこいの食べやすくて、栄養価アップのデザートです。 |
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