3月11日(木)の給食3月10日(水)の給食☆サンマーメン 「サンマー」とは、さかなのさんまとは関係なく、シャキシャキとした新鮮な野菜をのせることをいうそうです。 本場のサンマーメンは、ラーメンにとろみをつけた野菜たっぷりの“あん”がかかっていますが、給食のサンマーメンはとろみのついた野菜スープに麺をつける「つけ麺」で提供しました。 3月9日(火)の給食3月5日(金)・8(月)の給食下3/8*麦ご飯 牛乳 マーボ豆腐 春雨スープ 給食の食器はお盆のほか、大皿、汁椀、どんぶり、小皿の4種類の器を献立によっていろいろ組み合わせて使用します。 その中でほぼ毎日登場するのは「汁椀」。サラダをよそったり、スープをよそったり、ほぼ毎日使用します。次によく使うのは、大皿です。ご飯のメニューや麺類、魚などの主菜と野菜の副菜の組み合わせなどを盛り付けます。 3月4日(木)の給食ご飯を口に入れてから、味のあるおかずを口に入れ、一緒に噛んで口の中で味を合わせて食べることを「口中調味」といいます。 きょうの給食は、ご飯とおかずが3種類。ご飯と魚、ご飯と煮物、ご飯と和え物のように合わせて食べることができたでしょうか。 きょうは、ご飯の残りがとても少なく、よく食べられていました。 3月3日(水)の給食きょうは、桃の節句、ひなまつりです。 ひなまつりの行事食のひとつに「ひしもち」があります。 ひしもちの色には、赤、白、緑があり、赤は「魔除け」、白は「清浄」、緑は「健康」を意味し、健やかに育ってほしいという意味がこめられています。 きょうのすまし汁は、これにならい、お祝いの意味をこめて、紅白のはんぺん入りです。「緑」は、ほうれんそうとみつばで表しています。 3月2日(火)の給食「先生、スポンジが入ってる!」と『ごぼう入りドライカレー』をはじめて食べた1年生は言ったそうです。 「それは、スポンジではなく、高野豆腐というのですよ。」と担任の先生が説明してくれたそうです。 『ごぼう入りドライカレー』は時々登場する給食の定番メニューです。あのときの1年生も、もう高野豆腐をスポンジとは思わないでしょう。 給食を通して、いろいろな料理や食品を知ってほしいです。 3月1日(月)の給食3月になりました。今のクラスで先生やお友だちと給食を食べるのもあと1ヶ月です。 ・給食の前にしっかり手が洗えましたか。 ・食べるとき以外は、マスクをしていましたか。 ・前を向いて静かに食べられましたか。 ・よくかんで、味わって食べることができましたか。 この1年の新しい生活様式の給食をふりかえってみましょう。 |
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