1月27日(水)の給食

カレーライス 牛乳 いかくんサラダ カレーライス 牛乳 いかくんサラダ
*カレーライス(チキンカレー 麦ご飯) 牛乳 いかくんサラダ*

カレーの時は主食はご飯が通常ですが、八幡小学校に保管されている昭和47年頃の資料を見ると「食パン 牛乳 カレー チーズ トウモロコシ マーガリン」という献立がありました。

高崎市でアルファ化米のご飯給食が始まったのは昭和49年、精白米のご飯になったのは昭和51年からです。(参考:高崎市健康教育課ホームページ)
それ以前は、給食の主食はどんなメニューの時もパンだったのですね。

ご飯給食の回数も増え、現在はご飯給食の日は週3回、高崎市産の「ゆめまつり」という品種のお米を使っています。

1月29日(金)の給食

キムタクご飯 牛乳 大学芋 春雨スープ キムタクご飯 牛乳 大学芋 春雨スープ
*キムタクご飯 牛乳 大学芋 春雨スープ* 

素揚げしたさつまいもに「甘辛いたれ」をからめて黒ごまをふって作る大学芋。
「たれ」はザラメ糖としょうゆ、みりんを煮詰めて作ります。
大学芋のつやつやした感じが写真から伝わりますか。

1月25日(月)の給食

ロールパン 牛乳 トマトシチュー 小松菜サラダ ロールパン 牛乳 トマトシチュー 小松菜サラダ
*ロールパン 牛乳 トマトシチュー 小松菜サラダ*

今週は学校給食週間です。学校給食週間とは、わたしたちのところに給食が届くことに感謝し、給食について考える週間です。
毎年、給食集会を行ったり、児童と給食職員が一緒に給食を食べて交流したりする行事がありますが、今年はコロナ感染予防のため、このような行事は行われません。

今週の給食は、戦後から今までのメニューを再現した献立が登場します。

今日は、戦後、外国からの支援物資物資(小麦粉、脱脂粉乳、缶詰など)によって再開したころの給食メニューです。
当時は脱脂粉乳やトマトの缶詰で「トマトシチュー」を作ったそうです。

1月22日(金)の給食

レーズンきなこ蒸しパン 牛乳 ソース焼きそば 茎わかめと豆腐のスープ レーズンきなこ蒸しパン 牛乳 ソース焼きそば 茎わかめと豆腐のスープ
*レーズンきなこ蒸しパン 牛乳 ソース焼きそば 茎わかめと豆腐のスープ*

1月21日(木)の給食

ご飯 牛乳 いわしのかば焼き ひじきの磯煮 吹雪汁 ご飯 牛乳 いわしのかば焼き ひじきの磯煮 吹雪汁
*ご飯 牛乳 いわしのかば焼き ひじきの磯煮 吹雪汁*


いわしは、昔から日本でよく食べられている魚で、給食でもよく登場します。
良質のたんぱく質や脂質、カルシウムの吸収を助けるビタミンDなどが含まれています。
きょうは生いわしの開きを油で揚げて、たれをかけたかば焼きです。
来月、節分献立にも、いわしが登場します。

1月20日(水)の給食

パーカーハウス 牛乳 ハンバーグアップルソースかけ コーンサラダ ミネストローネ パーカーハウス 牛乳 ハンバーグアップルソースかけ コーンサラダ ミネストローネ
*パーカーハウス 牛乳 ハンバーグアップルソースかけ コーンサラダ ミネストローネ*

ミネストローネは「具だくさんのスープ」という意味だそうです。
きょうのミネストローネには、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、セロリ、トマト、大豆、マカロニなどが入っています。
マカロニはアルファベットや数字の形でした。皆さんのスープにはどんな文字のマカロニが入っていましたか。

1月15日(金)の給食

ロールパン 牛乳 カレーうどん 豚しゃぶサラダ ロールパン 牛乳 カレーうどん 豚しゃぶサラダ
*ロールパン 牛乳 カレーうどん 豚しゃぶサラダ*

カレーを使った給食メニューはいくつかありますが、きょうは「カレーうどん」です。
かつおの削り節でとっただし汁、しょうゆと合わせたカレーのスープはカレーライスとはまたひと味違ったおいしさです。
具材には、いつものカレーに使用するにんじん、たまねぎ、鶏肉のほか、大根、長ねぎも加えました。

1月14日(木)の給食

ご飯 牛乳 さばの南部焼き にんじんシリシリ 田舎汁 ご飯 牛乳 さばの南部焼き にんじんシリシリ 田舎汁
*ご飯 牛乳 さばの南部焼き にんじんシリシリ 田舎汁*

児童の会話が聞こえてきました。
−にんじんシリシリってなに?
−ツナが入ってるやつだよ。おれ好き。

「にんじんシリシリ」は千切りのにんじんとツナとたまごの炒め物です。
めんつゆとこしょうでで味をととのえます。にんじんをおいしくたっぷり食べることのできる料理です。

1月13日(水)の給食

食パン いちごジャム 牛乳 ペンネのクリーム煮 コールスローサラダ  食パン いちごジャム 牛乳 ペンネのクリーム煮 コールスローサラダ 
*食パン いちごジャム ジョア ペンネのクリーム煮 コールスローサラダ*

1月12日(火)の給食

麦ご飯 牛乳 ハッシュドポーク 花野菜とコーンのサラダ 麦ご飯 牛乳 ハッシュドポーク 花野菜とコーンのサラダ
*麦ご飯 牛乳 ハッシュドポーク 花野菜とコーンのサラダ*

花やつぼみの部分を利用する野菜を花野菜といいます。
きょうのサラダには、ブロッコリーとロマネスコという花野菜を使います。
ブロッコリーはよく知られた野菜ですが、ロマネスコはカリフラワーの仲間の少し変わった形の花野菜です。サラダの器の手前にある薄緑色の野菜がロマネスコです。
どちらも高崎市で収穫された地場野菜です。

1月8日(金)の給食

麦ご飯 牛乳 マーボ豆腐 七草の中華スープ 麦ご飯 牛乳 マーボ豆腐 七草の中華スープ
*麦ご飯 牛乳 マーボ豆腐 七草の中華スープ*

3学期の給食が始まりました。
きょうは1日おくれの七草メニュー「七草の中華スープ」でした。
給食で七草をすべてそろえるのは難しいので、「すずな(かぶ)」と「すずしろ(だいこん)」を使いました。

2学期にひきつづき、コロナ対応のなかでの給食ですが、皆さんの心と体の栄養になるよう、安全安心でおいしい給食を提供していきたいと思います。




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