3月15日(月)の給食

ソースカツ丼 牛乳 キャベツとチンゲンサイのお浸し 大根のみそしる ソースカツ丼 牛乳 キャベツとチンゲンサイのお浸し 大根のみそしる
*ソースカツ丼 牛乳 キャベツとチンゲンサイのお浸し 大根のみそ汁*



3月11日(木)の給食

ご飯 牛乳 ハンバーグ和風ソースかけ コーンソテー かき玉汁 ご飯 牛乳 ハンバーグ和風ソースかけ コーンソテー かき玉汁
*ご飯 牛乳 ハンバーグ和風ソースかけ コーンソテー かき玉汁*




3月10日(水)の給食

黒パン 牛乳 サンマーメン チキンサラダ 黒パン 牛乳 サンマーメン チキンサラダ
*黒パン 牛乳 サンマーメン チキンサラダ*

☆サンマーメン
「サンマー」とは、さかなのさんまとは関係なく、シャキシャキとした新鮮な野菜をのせることをいうそうです。
本場のサンマーメンは、ラーメンにとろみをつけた野菜たっぷりの“あん”がかかっていますが、給食のサンマーメンはとろみのついた野菜スープに麺をつける「つけ麺」で提供しました。

3月9日(火)の給食

ご飯 牛乳 いわしのかば焼き 刻み梅の即席漬け けんちん汁 ご飯 牛乳 いわしのかば焼き 刻み梅の即席漬け けんちん汁
*ご飯 牛乳 いわしのかば焼き 刻み梅の即席漬け けんちん汁*

3月5日(金)・8(月)の給食

食パン 牛乳 ペンネのクリーム煮 コールスローサラダ 食パン 牛乳 ペンネのクリーム煮 コールスローサラダ
麦ご飯 牛乳 マーボ豆腐 春雨スープ 麦ご飯 牛乳 マーボ豆腐 春雨スープ
上3/5*食パン 牛乳 ペンネのクリーム煮 コールスローサラダ*
下3/8*麦ご飯 牛乳 マーボ豆腐 春雨スープ

給食の食器はお盆のほか、大皿、汁椀、どんぶり、小皿の4種類の器を献立によっていろいろ組み合わせて使用します。
その中でほぼ毎日登場するのは「汁椀」。サラダをよそったり、スープをよそったり、ほぼ毎日使用します。次によく使うのは、大皿です。ご飯のメニューや麺類、魚などの主菜と野菜の副菜の組み合わせなどを盛り付けます。

3月4日(木)の給食

ご飯 牛乳 さばの塩焼き 大根のそぼろ煮 ブロッコリーのマヨネーズ和え ご飯 牛乳 さばの塩焼き 大根のそぼろ煮 ブロッコリーのマヨネーズ和え
*ご飯 牛乳 さばの塩焼き 大根のそぼろ煮 ブロッコリーのマヨネーズ和え*

ご飯を口に入れてから、味のあるおかずを口に入れ、一緒に噛んで口の中で味を合わせて食べることを「口中調味」といいます。
きょうの給食は、ご飯とおかずが3種類。ご飯と魚、ご飯と煮物、ご飯と和え物のように合わせて食べることができたでしょうか。
きょうは、ご飯の残りがとても少なく、よく食べられていました。

3月3日(水)の給食

ちらし寿司 牛乳 大学芋 すまし汁 ちらし寿司 牛乳 大学芋 すまし汁
*ちらし寿司 牛乳 大学芋 すまし汁*

きょうは、桃の節句、ひなまつりです。
ひなまつりの行事食のひとつに「ひしもち」があります。
ひしもちの色には、赤、白、緑があり、赤は「魔除け」、白は「清浄」、緑は「健康」を意味し、健やかに育ってほしいという意味がこめられています。
きょうのすまし汁は、これにならい、お祝いの意味をこめて、紅白のはんぺん入りです。「緑」は、ほうれんそうとみつばで表しています。

3月2日(火)の給食

麦ご飯 牛乳 ごぼう入りドライカレー キャベツとソーセージのスープ 麦ご飯 牛乳 ごぼう入りドライカレー キャベツとソーセージのスープ
*麦ご飯 牛乳 ごぼう入りドライカレー キャベツとソーセージのスープ*

「先生、スポンジが入ってる!」と『ごぼう入りドライカレー』をはじめて食べた1年生は言ったそうです。
「それは、スポンジではなく、高野豆腐というのですよ。」と担任の先生が説明してくれたそうです。
『ごぼう入りドライカレー』は時々登場する給食の定番メニューです。あのときの1年生も、もう高野豆腐をスポンジとは思わないでしょう。
給食を通して、いろいろな料理や食品を知ってほしいです。

3月1日(月)の給食

背割りコッペパン 牛乳 ソース焼きそば サンラータン 背割りコッペパン 牛乳 ソース焼きそば サンラータン
*背割りコッペパン 牛乳 ソース焼きそば サンラータン*

3月になりました。今のクラスで先生やお友だちと給食を食べるのもあと1ヶ月です。

・給食の前にしっかり手が洗えましたか。
・食べるとき以外は、マスクをしていましたか。
・前を向いて静かに食べられましたか。
・よくかんで、味わって食べることができましたか。

この1年の新しい生活様式の給食をふりかえってみましょう。





  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31