2月5日(金)の給食きょうの大豆メニューは「ごぼう入りドライカレー」です。 豆腐を凍らせてから乾燥させて作る「凍り豆腐(高野豆腐)」を使っています。 写真の細長い白っぽいものが「凍り豆腐(高野豆腐)」です。 「凍り豆腐(高野豆腐)」は、たんぱく質が豊富で、ごぼうとともにかみごたえもアップさせる効果があります。しっかり噛めるドライカレーです。 2月4日(木)の給食きょうの大豆メニューはカムカム揚げです。給食の定番料理です。 大豆は、一晩水に浸してかたくり粉をまぶし、油でカラッと揚げます。このままでもこうばしくておいしいのですが、「カムカム揚げ」は、ほかに、かみごたえのあるにぼし、アーモンドやかみごたえが出るように素揚げしたさつまいもと一緒に甘辛だれで和えます。 本当によくかまないと食べられないので、食べた後はあごが疲れます。でも、かめばかむほど、おいしいメニューです。 2月3日(水)の給食○金時豆の甘煮 今月は、節分の豆まきにちなんで、大豆・大豆製品を使ったメニューがたくさん登場しますが、きょうは、「豆」つながりで豆の仲間の金時豆を使ったメニューです。 昨日から、水に浸しておいた「金時豆」を朝から茹でて、やわらかくなったら、ザラメ糖で味付けします。 おかわりするほど大好きな児童もいれば、苦手な児童も。子どもたちの反応はいろいろです。 2月2日(火)の給食今月は節分の豆まきにちなんで、大豆や大豆製品を使ったメニューが多く登場します。 大豆には、たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどが豊富に含まれます。 昔から日本人に親しまれてきた大豆は、さまざまな形に加工されて、私たちの食生活を支えています。 きょうの献立で、大豆がどこに入っていたかわかりますか。 苦手な人も気づかずに食べられることを期待して、ペンネのクリーム煮に大豆を使っています。 2月1日(月)の給食明日、2月2日は節分です。2月2日が節分になるのは124年ぶりだそうです。 節分には、冬から春になる日という意味があります。むかしからこの日は、やくよけの行事が行われていて、「おには外」のかけ声で豆をまいたり、いわしの頭をヒイラギの枝に刺したものを、家の戸口に飾ったりします。 きょうは1日早く節分献立です。「節分」と「豆まき」にちなんで「いわしの丸干し」と大豆をつぶしてみそしるに入れた「呉汁」です。 いわしは、油でからっと素揚げしてあるので、頭から丸ごと食べることができましたが、児童の皆さん、どうだったでしょう。 かえってきた残菜の様子から、よく食べられていたようですが。 1月27日(水)の給食カレーの時は主食はご飯が通常ですが、八幡小学校に保管されている昭和47年頃の資料を見ると「食パン 牛乳 カレー チーズ トウモロコシ マーガリン」という献立がありました。 高崎市でアルファ化米のご飯給食が始まったのは昭和49年、精白米のご飯になったのは昭和51年からです。(参考:高崎市健康教育課ホームページ) それ以前は、給食の主食はどんなメニューの時もパンだったのですね。 ご飯給食の回数も増え、現在はご飯給食の日は週3回、高崎市産の「ゆめまつり」という品種のお米を使っています。 1月29日(金)の給食素揚げしたさつまいもに「甘辛いたれ」をからめて黒ごまをふって作る大学芋。 「たれ」はザラメ糖としょうゆ、みりんを煮詰めて作ります。 大学芋のつやつやした感じが写真から伝わりますか。 1月25日(月)の給食今週は学校給食週間です。学校給食週間とは、わたしたちのところに給食が届くことに感謝し、給食について考える週間です。 毎年、給食集会を行ったり、児童と給食職員が一緒に給食を食べて交流したりする行事がありますが、今年はコロナ感染予防のため、このような行事は行われません。 今週の給食は、戦後から今までのメニューを再現した献立が登場します。 今日は、戦後、外国からの支援物資物資(小麦粉、脱脂粉乳、缶詰など)によって再開したころの給食メニューです。 当時は脱脂粉乳やトマトの缶詰で「トマトシチュー」を作ったそうです。 1月22日(金)の給食1月21日(木)の給食いわしは、昔から日本でよく食べられている魚で、給食でもよく登場します。 良質のたんぱく質や脂質、カルシウムの吸収を助けるビタミンDなどが含まれています。 きょうは生いわしの開きを油で揚げて、たれをかけたかば焼きです。 来月、節分献立にも、いわしが登場します。 1月20日(水)の給食ミネストローネは「具だくさんのスープ」という意味だそうです。 きょうのミネストローネには、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、セロリ、トマト、大豆、マカロニなどが入っています。 マカロニはアルファベットや数字の形でした。皆さんのスープにはどんな文字のマカロニが入っていましたか。 1月15日(金)の給食カレーを使った給食メニューはいくつかありますが、きょうは「カレーうどん」です。 かつおの削り節でとっただし汁、しょうゆと合わせたカレーのスープはカレーライスとはまたひと味違ったおいしさです。 具材には、いつものカレーに使用するにんじん、たまねぎ、鶏肉のほか、大根、長ねぎも加えました。 1月14日(木)の給食児童の会話が聞こえてきました。 −にんじんシリシリってなに? −ツナが入ってるやつだよ。おれ好き。 「にんじんシリシリ」は千切りのにんじんとツナとたまごの炒め物です。 めんつゆとこしょうでで味をととのえます。にんじんをおいしくたっぷり食べることのできる料理です。 1月13日(水)の給食1月12日(火)の給食花やつぼみの部分を利用する野菜を花野菜といいます。 きょうのサラダには、ブロッコリーとロマネスコという花野菜を使います。 ブロッコリーはよく知られた野菜ですが、ロマネスコはカリフラワーの仲間の少し変わった形の花野菜です。サラダの器の手前にある薄緑色の野菜がロマネスコです。 どちらも高崎市で収穫された地場野菜です。 1月8日(金)の給食3学期の給食が始まりました。 きょうは1日おくれの七草メニュー「七草の中華スープ」でした。 給食で七草をすべてそろえるのは難しいので、「すずな(かぶ)」と「すずしろ(だいこん)」を使いました。 2学期にひきつづき、コロナ対応のなかでの給食ですが、皆さんの心と体の栄養になるよう、安全安心でおいしい給食を提供していきたいと思います。 12月24日(木)の給食2学期最後の給食です。 ビーフシチューの牛肉は群馬県からいだたいた上州和牛です。 上州和牛をにんにくと一緒に炒め、赤ワインとすりおろしたまねぎを加えて煮こみました。おいしいやわらかいお肉のビーフシチューになりました。 お肉が苦手な児童もおかわりして食べたそうです。 12月22日(水)の給食長ねぎは給食でよく使用する野菜ですが、おいしい時期は冬です。 きょうは、豚肉と一緒に炒めて、キムタクご飯の具としてご飯に混ぜ込みました。 ねぎに含まれ硫化アリルという成分は、血行を良くし体を温め、疲労回復に役立つビタミンB1の吸収を高めます。かぜ予防の効果も期待できます。 12月21日(月)の給食きょうは、1年中で昼の時間が一番短く、夜の時間が長い冬至です。 冬至の日には、かぼちゃを食べてゆず湯に入るとかぜを引かないといわれます。 また、冬至の日に「ん」のつく食べ物を食べると幸運になるという言いつたえもあります。 かぼちゃは別名で「なんきん」といいます。 きょうのカレーは、「かぼちゃ(なんきん)」と「れんこん」が入った冬至カレーです。 12月15日(火)・16(水)の給食下16日 *ちらし寿司 牛乳 金時豆の甘煮 ささみのくずうち椀* ★小松菜★ 1年中、出回っている葉物野菜で、ビタミンAやビタミンC、カルシウム、鉄などを多く含み、免疫力アップやかぜ予防などの効果が期待できます。 味にクセがなく、給食でもよく使用する緑黄色野菜です。 15日は、にんにくしょうゆ味のスパゲティに、16日には、ささみのくずうち椀の青みに使用しました。 |
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