7月30日(木)の給食1学期最後の給食です。 8月1日から夏休みが始まります。梅雨明けも間近でしょうか。今年の夏も暑くなりそうです。 夏を元気に過ごすための食生活のポイントは・・・ ・朝ご飯は必ず食べましょう。 ・こまめに水分をとりましょう。 ・冷たいものはほどほどにしましょう。 ・夏野菜を食べましょう。 ★白玉フルーツポンチ 果物の缶詰、白玉団子、ぶどうゼリーを液体ヨーグルト(飲むヨーグルト)に浮かべます。 暑くて食欲の無いときにもってこいの食べやすくて、栄養価アップのデザートです。 7月29日(水)の給食★夏野菜カレー コンベクションオーブンで焼いた夏野菜のかぼちゃ、なす、ズッキーニを加えたカレーです。 夏野菜の甘みがカレーの辛味によく合います。 いくつかのクラスから、空っぽの食缶が給食室に戻ってきました。 7月27日(月)の給食★ビビンバ 生姜としょうゆ、砂糖で煮た肉そぼろ、いり卵、もやしとにんじんのナムル(甘酢)、ほうれん草のナムル(しょうゆとごま油)、たけのことぜんまいのピリから煮を別々につくり、混ぜ合わせた具を教室でご飯にのせて盛り付けます。 給食室前の栄養黒板の使用材料の「ぜんまい」を見た低学年の子どもたちが「『ぜんまい』ってなに?」と話していたそうです。 なじみのない食材ですね。給食でも、使用するのは「ビビンバ」のときだけです。 「ぜんまい」は葉の先がくるっと丸まって生えてくる山菜です。給食では水煮になっているものを使います。 7月22日(水)の給食★マーボかぼちゃ マーボ豆腐にコンベクションオーブンで焼いたかぼちゃを入れました。 ピリからのマーボ豆腐がかぼちゃの甘みで少しやさしい味になります。 「かぼちゃ」は栄養価が高く、かぼちゃの優等生といわれるそうです。ビタミンA・C・Eが豊富な夏野菜です。 7月20日(月)の給食例年なら、夏休みに入る時期ですが、今年はあと2週間学校があります。 給食は6回です。 これから、暑さが増し、からだが疲れてくることも考慮し、夏野菜なども取り入れながら、比較的食べやすい献立としています。 しっかり食べて、この夏を乗り切りましょう。 7月17日(金)の給食ソースカツ丼は、鶏胸肉に小麦粉・たまご・パン粉をつけて油で揚げて、ソースをかけます。 おいしいソースカツ丼のソースの作り方を紹介します。 【チキンカツ2〜3枚分の材料】 ・ウスターソース−大さじ1 ・中ザラ糖(ザラメ糖)−大さじ2/3 ・しょうゆ−小さじ1 ・みりん − 小さじ半分 【作り方】すべての材料をなべに入れ、火にかけて中ザラ糖が溶けるまで加熱してできあがり。 7月16日(木)の給食「なすとトマトのペンネ」は生のトマトをたくさん使ってソースを作り、茹でたペンネマカロニ、スチームコンベクションで焼いたなすと和える夏野菜たっぷりメニューです。 トマトは生でも食べますが、加熱すると酸味が和らぎます。 トマトが苦手という女子児童が「今日のはおいしかったから食べられました。」と伝えてくれました。 7月15日(水)の給食きょうは、白ご飯におかずの和食献立でした。 白ご飯が残ってしまうかなと心配もありましたが、割とよく食べられていました。 味のないご飯を口の中でおかずと合わせて食べる食べ方を「口中調味」といいます。 ご飯を主食とする和食特有の食べ方です。ご飯とおかずを一緒に食べて、口の中で生まれる味の変化を楽しむことができ、さらに「よく噛む」ことにもつながります。 ご飯とししゃも、ごはんと肉じゃがというように食べられたでしょうか。 7月14日(火)の給食海藻サラダは、水に浸して戻した後、熱湯でゆでて冷ました海藻類(わかめ、こんぶ、とさかのりなど)を枝豆、とうもろこし、きゅうり、もやし、サラダチキンと一緒に醤油のドレッシングで和えたサラダです。 さっぱりした海藻サラダは、揚げパン、ワンタンスープとよく合います。 7月10日(金)・13日(月)の給食下*7月13日(月)のこんだて*キムタクご飯 牛乳 生揚げの中華スープ ブルーベリーヨーグルト* JAはぐくみ農協から届く地場産食材を使ったメニューの紹介です。 ・10日の「刻み梅の即席漬け」は梅を加工した「刻み梅」をきゅうり、細切りたくあんと和えた浅漬けです。 ・13日の「ブルーベリーヨーグルト」は箕郷産ブルーベリーの「ブルーベリージャム」をヨーグルトに混ぜ込んでヨーグルトソースを作り、バナナや桃の缶詰などの果物を和えたデザートです。 7月9日(木)の給食前回(6月)のソース焼きそばの献立の日は簡易献立だったので、焼きそばのみでしたが、きょうは定番のサンラータンの付いた献立を出すことができました。 野菜たっぷりのソース焼きそばには、酸っぱくて少し辛いサンラータンがよく合います。 7月8日(水)の給食7月7日(火)の給食今日は七夕です。 今夜は、あいにく、星空は望めないかもしれませんが、今日は七夕にちなんで星型のハンバーグでした。 7月3日(金)の給食・冬瓜のピリカラスープ 冬瓜は豆腐と同じくらいのサイコロ状に切りました。少し半透明に見えるのが冬瓜です。食欲増進のピリ辛味は黒こしょうと豆板醤を使っています。 7月6日(月)の給食☆七夕こんだて☆ かしわ丼 牛乳 七夕汁 果物(すいか) 明日は七夕です。七夕は「ひこぼし」と「おりひめ」の伝説をもとにした行事です。ささ竹に願い事を書いた短冊を飾ったり、そうめんを食べたりします。 七夕汁はそうめんで天の川、オクラで星、にんじん、だいこん、冬瓜で短冊を表したすまし汁です。 7月2日(木)の給食きゅうりを縦半分に切ったものが「舟きゅうり」です。 給食ではそれを半分の長さに切ります。 ふねの形に見えますか。 切ってから少し塩を振ります。 暑い夏のおやつにもぴったりです。 7月1日(水)の給食7月になりました。 今月の給食目標は「しっかり食べて夏を健康にすごそう」です。 梅雨の蒸し暑さに加え、感染予防に気を配りながらの生活で、疲れも出やすい時期です。また、いつもは、夏休みに入る期間も今年は学校があります。 バランスのよい食事を心がけ、休養をしっかりとって、元気に過ごせるようにしましょう。 給食では、夏野菜を使ったメニューが登場します。 夏野菜はビタミン類をたっぷり含み、水分補給にも役立ちます。また、夏が旬の野菜や果物には体を冷やす効果があります。 |
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