3月23日(火)の給食日本には人生の節目にお祝いの意味をこめて「お赤飯」をいただく風習があります。 きょうは、明日卒業式を迎える6年生をお祝いする献立です。 3月22日(月)の給食今年度もあと1週間となりました。 給食はきょうを入れて3回、6年生はあと2回です。 お友達や先生と楽しい給食の時間を過ごしてくださいと伝えたいのですが、今なお、コロナ感染予防で、楽しく会話しながらの食事ができません。 それでも「おいしかった。給食食べられて良かった。」と思ってもらえる給食を届けたいと思います。 3月19日(金)の給食給食費の調整で「いちご」が付きました。 献立表にのっていないものだったので、給食室まで「きょうはいちごがつくのですか?」と聞きに来てくれた給食当番さんもいました。 きょうのいちごは藤岡市産の「やよいひめ」です。甘い春の香りがしました。 22日(月)にも、献立表にはのっていませんが、デザートが付く予定です。 3月12日(金)・17(水)の給食下:17(水)ガーリックトースト 牛乳 豆とソーセージのトマトスープ煮 スパゲティサラダ 大人気のパンの献立です。 どちらも、パン工場から届いたパンに給食室で一手間加えて調理しているメニューです。 『ココア揚げパン』は、コッペパンを高温の油でからっと揚げ、揚げたてのパンに砂糖を混ぜ合わせたココアを振りかけます。 『ガーリックトースト』はソフトフランスパンにガーリックマーガリンを塗って、スチームコンベクションで焼いています。 3月15日(月)の給食3月11日(木)の給食3月10日(水)の給食☆サンマーメン 「サンマー」とは、さかなのさんまとは関係なく、シャキシャキとした新鮮な野菜をのせることをいうそうです。 本場のサンマーメンは、ラーメンにとろみをつけた野菜たっぷりの“あん”がかかっていますが、給食のサンマーメンはとろみのついた野菜スープに麺をつける「つけ麺」で提供しました。 3月9日(火)の給食3月5日(金)・8(月)の給食下3/8*麦ご飯 牛乳 マーボ豆腐 春雨スープ 給食の食器はお盆のほか、大皿、汁椀、どんぶり、小皿の4種類の器を献立によっていろいろ組み合わせて使用します。 その中でほぼ毎日登場するのは「汁椀」。サラダをよそったり、スープをよそったり、ほぼ毎日使用します。次によく使うのは、大皿です。ご飯のメニューや麺類、魚などの主菜と野菜の副菜の組み合わせなどを盛り付けます。 3月4日(木)の給食ご飯を口に入れてから、味のあるおかずを口に入れ、一緒に噛んで口の中で味を合わせて食べることを「口中調味」といいます。 きょうの給食は、ご飯とおかずが3種類。ご飯と魚、ご飯と煮物、ご飯と和え物のように合わせて食べることができたでしょうか。 きょうは、ご飯の残りがとても少なく、よく食べられていました。 3月3日(水)の給食きょうは、桃の節句、ひなまつりです。 ひなまつりの行事食のひとつに「ひしもち」があります。 ひしもちの色には、赤、白、緑があり、赤は「魔除け」、白は「清浄」、緑は「健康」を意味し、健やかに育ってほしいという意味がこめられています。 きょうのすまし汁は、これにならい、お祝いの意味をこめて、紅白のはんぺん入りです。「緑」は、ほうれんそうとみつばで表しています。 3月2日(火)の給食「先生、スポンジが入ってる!」と『ごぼう入りドライカレー』をはじめて食べた1年生は言ったそうです。 「それは、スポンジではなく、高野豆腐というのですよ。」と担任の先生が説明してくれたそうです。 『ごぼう入りドライカレー』は時々登場する給食の定番メニューです。あのときの1年生も、もう高野豆腐をスポンジとは思わないでしょう。 給食を通して、いろいろな料理や食品を知ってほしいです。 3月1日(月)の給食3月になりました。今のクラスで先生やお友だちと給食を食べるのもあと1ヶ月です。 ・給食の前にしっかり手が洗えましたか。 ・食べるとき以外は、マスクをしていましたか。 ・前を向いて静かに食べられましたか。 ・よくかんで、味わって食べることができましたか。 この1年の新しい生活様式の給食をふりかえってみましょう。 2月26日(金)の給食2月の給食も今日で終わりです。 今月は、節分の豆まきにちなんで、大豆や大豆製品を使用したメニューがたくさん登場しました。どのメニューも特別なものではなく、給食の定番のものがほとんどで、普段から給食の献立に栄養満点の大豆や大豆製品を使われていることを知ってもらえたでしょうか。 「黄金煮」は生揚げ(厚揚げ)を使った給食の大定番メニューです。和風の煮物で子どもたちの苦手(?)なしいたけなども使っていますが、ケチャップ、しょうゆ、砂糖をつかった味つけで、よく食べられていました。 2月25日(木)の給食2月22日(月)の給食大豆の加工食品である油揚げは、汁物や煮物の具材として給食でも時々登場する食材です。 こぎつねご飯は鶏ひき肉とたっぷりの油揚げをしょうがを効かせて甘じょっぱく炒め煮した具をご飯に混ぜ込む混ぜご飯です。油揚げは、こぎつねの耳に見立て、小さい三角形に切ります。 2月19日(金)の給食2月17日(水)の給食2年生の学級活動「やさいとなかよし」を行うにあたり、事前にとったアンケートで嫌いな野菜の1位はピーマンでした。理由は「にがいから」です。 学習の一場面 栄養士:きょうのミートソースにはピーマンがはいっていたのですよ。 児童 :気づかなかった。 児童 :食べられた。 児童 :おいしかった。 児童 :おかわりした。 よく炒めて、煮こんで作るミートソースはとてもおいしく、苦手なピーマンが入っていても食べられますね。 体の調子をととのえる働きのある野菜をいろいろな調理でおいしく食べてほしいです。 2月16日(火)の給食「サトワカ」は、じゃがいも、にんじん、とうもろこし、りんご、きゅうりのピクルスをマヨネーズで和えたポーランド料理のポテトサラダです。 2月15日(月)の給食 |
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