3月25日(木)の給食

麦ご飯 牛乳 ハッシュドポーク わかめとコーンのサラダ 麦ご飯 牛乳 ハッシュドポーク わかめとコーンのサラダ
*麦ご飯 牛乳 ハッシュドポーク わかめとコーンのサラダ*

今年度、最後の給食でした。
6月から始まった令和2年度でしたが、「給食おいしかったよ」のうれしい声がたくさん届き、給食室一同うれしく思います。
来年度も、おいしい給食を届けられるよう、努めていきます。


3月23日(火)の給食

お赤飯 牛乳 鶏肉と野菜の彩り揚げ 田舎汁 お赤飯 牛乳 鶏肉と野菜の彩り揚げ 田舎汁
*お赤飯 ジョア 鶏肉と野菜の彩り揚げ 田舎汁*

日本には人生の節目にお祝いの意味をこめて「お赤飯」をいただく風習があります。
きょうは、明日卒業式を迎える6年生をお祝いする献立です。

3月22日(月)の給食

スパゲティミートソース 牛乳 ツナサラダ ワインゼリー スパゲティミートソース 牛乳 ツナサラダ ワインゼリー
*スパゲティミートソース 牛乳 ツナサラダ ワインゼリー*

今年度もあと1週間となりました。
給食はきょうを入れて3回、6年生はあと2回です。
お友達や先生と楽しい給食の時間を過ごしてくださいと伝えたいのですが、今なお、コロナ感染予防で、楽しく会話しながらの食事ができません。
それでも「おいしかった。給食食べられて良かった。」と思ってもらえる給食を届けたいと思います。

3月19日(金)の給食

ツイストロール 牛乳 中華味のすいとん 青のりポテトビーンズ 果物(いちご) ツイストロール 牛乳 中華味のすいとん 青のりポテトビーンズ 果物(いちご)
*ツイストロール 牛乳 中華味のすいとん 青のりポテトビーンズ 果物(いちご)*

給食費の調整で「いちご」が付きました。
献立表にのっていないものだったので、給食室まで「きょうはいちごがつくのですか?」と聞きに来てくれた給食当番さんもいました。
きょうのいちごは藤岡市産の「やよいひめ」です。甘い春の香りがしました。
22日(月)にも、献立表にはのっていませんが、デザートが付く予定です。

3月12日(金)・17(水)の給食

ココア揚げパン 牛乳 鶏団子ワンタンスープ ひじきサラダ ココア揚げパン 牛乳 鶏団子ワンタンスープ ひじきサラダ
ガーリックトースト 牛乳 まめとソーセージのトマトスープ煮 スパゲティサラダ ガーリックトースト 牛乳 まめとソーセージのトマトスープ煮 スパゲティサラダ
上:12(金)ココア揚げパン 牛乳 鶏団子と春雨のスープ ひじきサラダ
下:17(水)ガーリックトースト 牛乳 豆とソーセージのトマトスープ煮 スパゲティサラダ

大人気のパンの献立です。
どちらも、パン工場から届いたパンに給食室で一手間加えて調理しているメニューです。
『ココア揚げパン』は、コッペパンを高温の油でからっと揚げ、揚げたてのパンに砂糖を混ぜ合わせたココアを振りかけます。
『ガーリックトースト』はソフトフランスパンにガーリックマーガリンを塗って、スチームコンベクションで焼いています。

3月15日(月)の給食

ソースカツ丼 牛乳 キャベツとチンゲンサイのお浸し 大根のみそしる ソースカツ丼 牛乳 キャベツとチンゲンサイのお浸し 大根のみそしる
*ソースカツ丼 牛乳 キャベツとチンゲンサイのお浸し 大根のみそ汁*



3月11日(木)の給食

ご飯 牛乳 ハンバーグ和風ソースかけ コーンソテー かき玉汁 ご飯 牛乳 ハンバーグ和風ソースかけ コーンソテー かき玉汁
*ご飯 牛乳 ハンバーグ和風ソースかけ コーンソテー かき玉汁*




3月10日(水)の給食

黒パン 牛乳 サンマーメン チキンサラダ 黒パン 牛乳 サンマーメン チキンサラダ
*黒パン 牛乳 サンマーメン チキンサラダ*

☆サンマーメン
「サンマー」とは、さかなのさんまとは関係なく、シャキシャキとした新鮮な野菜をのせることをいうそうです。
本場のサンマーメンは、ラーメンにとろみをつけた野菜たっぷりの“あん”がかかっていますが、給食のサンマーメンはとろみのついた野菜スープに麺をつける「つけ麺」で提供しました。

3月9日(火)の給食

ご飯 牛乳 いわしのかば焼き 刻み梅の即席漬け けんちん汁 ご飯 牛乳 いわしのかば焼き 刻み梅の即席漬け けんちん汁
*ご飯 牛乳 いわしのかば焼き 刻み梅の即席漬け けんちん汁*

3月5日(金)・8(月)の給食

食パン 牛乳 ペンネのクリーム煮 コールスローサラダ 食パン 牛乳 ペンネのクリーム煮 コールスローサラダ
麦ご飯 牛乳 マーボ豆腐 春雨スープ 麦ご飯 牛乳 マーボ豆腐 春雨スープ
上3/5*食パン 牛乳 ペンネのクリーム煮 コールスローサラダ*
下3/8*麦ご飯 牛乳 マーボ豆腐 春雨スープ

給食の食器はお盆のほか、大皿、汁椀、どんぶり、小皿の4種類の器を献立によっていろいろ組み合わせて使用します。
その中でほぼ毎日登場するのは「汁椀」。サラダをよそったり、スープをよそったり、ほぼ毎日使用します。次によく使うのは、大皿です。ご飯のメニューや麺類、魚などの主菜と野菜の副菜の組み合わせなどを盛り付けます。

3月4日(木)の給食

ご飯 牛乳 さばの塩焼き 大根のそぼろ煮 ブロッコリーのマヨネーズ和え ご飯 牛乳 さばの塩焼き 大根のそぼろ煮 ブロッコリーのマヨネーズ和え
*ご飯 牛乳 さばの塩焼き 大根のそぼろ煮 ブロッコリーのマヨネーズ和え*

ご飯を口に入れてから、味のあるおかずを口に入れ、一緒に噛んで口の中で味を合わせて食べることを「口中調味」といいます。
きょうの給食は、ご飯とおかずが3種類。ご飯と魚、ご飯と煮物、ご飯と和え物のように合わせて食べることができたでしょうか。
きょうは、ご飯の残りがとても少なく、よく食べられていました。

3月3日(水)の給食

ちらし寿司 牛乳 大学芋 すまし汁 ちらし寿司 牛乳 大学芋 すまし汁
*ちらし寿司 牛乳 大学芋 すまし汁*

きょうは、桃の節句、ひなまつりです。
ひなまつりの行事食のひとつに「ひしもち」があります。
ひしもちの色には、赤、白、緑があり、赤は「魔除け」、白は「清浄」、緑は「健康」を意味し、健やかに育ってほしいという意味がこめられています。
きょうのすまし汁は、これにならい、お祝いの意味をこめて、紅白のはんぺん入りです。「緑」は、ほうれんそうとみつばで表しています。

3月2日(火)の給食

麦ご飯 牛乳 ごぼう入りドライカレー キャベツとソーセージのスープ 麦ご飯 牛乳 ごぼう入りドライカレー キャベツとソーセージのスープ
*麦ご飯 牛乳 ごぼう入りドライカレー キャベツとソーセージのスープ*

「先生、スポンジが入ってる!」と『ごぼう入りドライカレー』をはじめて食べた1年生は言ったそうです。
「それは、スポンジではなく、高野豆腐というのですよ。」と担任の先生が説明してくれたそうです。
『ごぼう入りドライカレー』は時々登場する給食の定番メニューです。あのときの1年生も、もう高野豆腐をスポンジとは思わないでしょう。
給食を通して、いろいろな料理や食品を知ってほしいです。

3月1日(月)の給食

背割りコッペパン 牛乳 ソース焼きそば サンラータン 背割りコッペパン 牛乳 ソース焼きそば サンラータン
*背割りコッペパン 牛乳 ソース焼きそば サンラータン*

3月になりました。今のクラスで先生やお友だちと給食を食べるのもあと1ヶ月です。

・給食の前にしっかり手が洗えましたか。
・食べるとき以外は、マスクをしていましたか。
・前を向いて静かに食べられましたか。
・よくかんで、味わって食べることができましたか。

この1年の新しい生活様式の給食をふりかえってみましょう。





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学校行事
4/1 学年始休業日
4/6 6年生 始業準備(午前)