4月28日(水)の給食香川県、徳島県産の旬のたけのこを使ったたけのこご飯です。 さくっとした歯ごたえの旬のたけのこを味わうことができるのは、1年中で今この時期だけですね。 5月にも、旬のたけのこを使った「若竹汁」を予定しています。 4月27日(火)の給食「揚げパン」は、何十年も前からあるの給食の定番人気メニューです。 高温の油で揚げたパンにきなこやココアなどの粉をまぶします。 安全に衛生的においしく調理するため、給食室では作業を分担して行っています。 パンを油に入れる担当者、揚がったパンをすくい上げる担当者、そのパンに粉をまぶしてパン箱に並べる担当者、それぞれの人が協力し合って、なめらかに作業が進み、揚げパンが出来上がります。 4月23日(金)の給食「関東煮」は昆布だしで煮た根菜類やちくわなどの練り物をしょうゆ、みりん、砂糖で味つけしたおでんです。「関東だき」と呼ぶこともあります。 寒い時期によく食べられる料理なので、1学期は今日が最後です。また、秋ごろに給食に登場します。 4月22日(木)の給食★パーカーハウス 生地の片面に油を塗って二つに折って焼いたパンです。折り目を開いて、鶏肉やサラダをはさむことができます。 ★鶏肉のコーンフレーク焼き マヨネーズと白ワイン、塩こしょうをあわせた下味につけ込んだ鶏肉にプレーンのコーンフレークをまぶしてスチームコンベクションでこんがり焼きます。 パーカーハウスにサラダと一緒にはさんで食べるととてもおいしいです。 4月21日(水)の給食給食でよく登場する魚「いわし」の献立です。 生姜しょうゆで下味をつけた生のいわしの開きに小麦粉とかたくり粉をまぶして、からっと油で揚げます。 ザラメ糖としょうゆで作った甘辛だれをかけるので、魚が苦手でも食べやすくなります。 4月13日(火)の給食きょうから1年生の給食が始まりました。 給食時間に教室をのぞくと、空っぽになったお皿がたくさん見えました。 給食室にもどってきた残菜もほんの少し。 とても、よく食べましたね。 明日はご飯献立。カレーライスです。楽しみにしていてください。 4月12日(月)の給食★さばのねぎみそ焼き 「生さば」を長ねぎ、しょうが、にんにくのみじん切りとみそ、みりん、しょうゆを合わせた下味につけ込んでコンベクションオーブンで焼きます。焼き始めると食欲をそそる香ばしい香りがしてきます。 さばは動脈硬化や心筋梗塞を防ぐIPAや脳の働きを活発にするといわれているDHAを含む青魚です。給食に良く登場する魚です。 4月15日(木)の給食4月14日(水)の給食カレーは大人気メニューです。 大釜を2つ使って作ります。材料をよく炒めて、よく煮こみます。 数種類のカレールウと隠し味にトマトケチャップ、クリームチーズ、高崎ソースを入れます。 4月9日(金)の給食令和3年度2日目はご飯献立です。 高崎市は主食がご飯の献立の日は週3回、パン又は麺の献立の日は週2回です。 きょうのご飯はわかめご飯。子どもたちに好まれるご飯です。 給食室で麦ご飯に「わかめご飯のもと」を混ぜ込んでいます。 4月8日(木)の給食きょうから2〜6年生は給食が始まりました。 久しぶりの給食はいかがでしたか。 給食は子どもたちが元気に大きくなるために栄養バランスを考えて作られる食事です。 家で食べる食事と違うのは、友だちや先生と一緒に食べるための約束があることや、給食を通して、いろいろなことが学べるようになっていることです。 今年度も給食だよりやホームページで給食を紹介していこうと思います。 |
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